尾道旅行記(ブログ) 一覧に戻る
急遽やってきた連休!何処かへ行きたいが海外はハードルが高い…。<br />そうだ。前から気になっていた尾道に行こう!<br />そして旬の牡蠣をたらふく食べてこよう!<br />ブラックフライデーでちょっと安くなってるし。<br />ということで1週間前に急遽広島旅行を決定しました。<br /><br />1日目 広島空港13時着~広島市内<br />2日目 宮島~尾道<br />3日目 尾道~広島空港17時発<br /><br />この旅行記は2日目尾道からの後編です。<br />前編はこちら https://4travel.jp/travelogue/11582836

2泊3日!冬の広島女ひとり旅②ロープウェイ運営停止中の尾道を歩く

2019/12/10 - 2019/12/12

旅行記グループ 2019 広島2泊3日

おこじょまる

おこじょまるさん

そうだ。前から気になっていた尾道に行こう!
そして旬の牡蠣をたらふく食べてこよう!
ブラックフライデーでちょっと安くなってるし。
ということで1週間前に急遽広島旅行を決定しました。

1日目 広島空港13時着~広島市内
2日目 宮島~尾道
3日目 尾道~広島空港17時発

この旅行記は2日目尾道からの後編です。

高速・路線バス JALグループ JRローカル 徒歩
ツアー(添乗員同行なし)
ジャルパック

尾道駅に到着!!

尾道駅

商店街のほうにちょっとだけ歩いてみた。

口コミでよかったこちらで、夜のおやつにプリンを購入。

おやつとやまねこ グルメ・レストラン

観光地のある方とは逆側に海沿いを戻ります。

ONOMICHI、U2へ!
    夕暮れ時でよい感じ。
    ここで明日の朝食のパンを購入。
    なんかね、近くにいたおばちゃんたちが私をみて「こんなところに1人で来て楽しいのかね。」と話しているのが聞こえましたが、楽しいですよ~笑
    もちろん友達との旅は楽しいけれど、ストレスフリーのひとり旅は仕事のリフレッシュに最適(*ノωノ)

ONOMICHI U2 名所・史跡

陽が落ちる~。
    急いで尾道国際ホテルの方面へ。
    今日のお宿もJALパックで一番安かったところ。
    本当はね、初のドミトリー泊まってみるのもありかなと思っていたけれどお目当てのところは埋まっていたし、JALパックで宿つけた方がずっと安かった。

ようやく着いたホテルの前をスルーしてやってきたのは笑
    「お好み焼き屋あそう」さん。
    口コミで凄く評判の高かったぱりぱり焼きを食べてみたくて。
    ネットでは営業時間の表記がバラバラでしたが、最新はラストオーダー18時までみたいです。
    入店したのは17時、駆け込みで電話注文される方がたくさんいました。

折角だから、尾道焼きとして入れられるというイカ天と砂ずり(砂肝)をトッピングでお願いしました。
    お肉もたくさん♪

表面をラードでぱりぱりに焼かれたお好み焼き、凄く美味しかった!
    ソースは昨日と同じカープソースベースですがここのソースのほうが私の好みに合っていた。
    麺ハーフにしたのもあるけれど、あっという間に食べきりました。

お好み焼きの後はホテルの部屋で尾道プリンを食べました。
    上に膜?みたいなのがはっていて超美味しい!
    別添えのレモンソースをかけたバージョンもさわやかで好き。

3日目朝。
    わー!朝焼けー!
    格安パックなのに海側viewにしてくれてうれしい!

ホテルの送迎バスで尾道駅まで送っていただき、コインロッカーに荷物を預けて散策を開始します。

まずはお寺巡り?として定められている道に沿って歩いていきます。
    細ーい道!

持光寺。
    光明寺、法土寺、信行寺を経て千光寺新道を登っていきます。

お墓の中の細道を行きます。お墓見なければ良い景色。笑

屋根で日向ぼっこする猫発見!

文化記念館、志賀直哉旧居。
    ちょっと寄り道して外観だけ。朝早すぎて開いてませんでした。

凄い階段~きつい~泣
    なんでロープウェイ動いてないんだ…。

だいぶ登ってきた!
    向島とつながる尾道大橋がしっかり見える。

ポンポン岩(鼓音)。思ったよりはずれにあった。
    叩いてみたけれど、これ、ポンポン…?
    聞こえなくもないか…?

反対側に紅葉発見。

やっと展望台に着きました~。
    長かった…、でも昨年もロープウェイが止まっていて気合で登った函館山よりは余裕。
    地図には無い、人しか通れない道があって思ったより回り道せず展望台の裏側から入れました。

車で来た人かな?展望台にはそこそこ人がいました。
    ロープウェイ点検中で停止しているため頂上の売店はやっていませんでした。

文学のこみちから下ります。
    登ってきた方とは反対側の道。意外と急でした。
    途中岩の間くぐったりしました。

宮島より紅葉も残っていて、きれい!

千光寺の裏口に着きました。

年末のすす払いの日だったらしく、地元のメディアがたくさん来ているところに遭遇。近づけず笑

100円奉納して鎖修行。
    これで体力持ってかれた。景色もほかのところから見るのとそう変わらないし、途中ではじめたことを後悔…。
    でも一方通行で引き返せず。帰り道はお墓の中を下っていきます。
    千光寺の下の入り口の近くへたどり着きました。

そのまま千光寺道を下り、三重塔の裏道へ。
    よくパンフレットとかで見る尾道の景色!

この裏道をまっすぐいくと猫の細道に入ります。

置石のねこより、道に埋まっている猫が好き。

艮神社の横道に出て、ロープウェイ山麓駅にたどり着きました。
    くだりはあっというま~。

山麓駅の隣にあるcommonさんへ。
    朝ごはん~、でもモーニングの時間帯には間に合わず~泣

ブルーベリージャムとアイスのワッフルだったかな?
    甘さが体に染みる…。美味しい…!

さて、商店街のほうに戻っていきます。

途中から海のほうへ。

商店街の八百屋さんで買った手作りままかり寿司。
    しょうゆが甘いのが受け付けず、美味しいんだけれど1貫食べられれば十分な感じ。。もちろんすべて美味しくいただきましたが。

商店街のさくら茶屋さんに戻り、猫パフェ。
    わらび餅美味しかった~。
    猫の顔のアイスは微妙…。結構ボリュームあった。

尾道駅で荷物を回収し、三原駅へ。
    ここからリムジンバスに乗って広島空港に向かいました。
    三原は車窓観光にて笑。

バスの本数無さ過ぎてすごく早く着いた。
    お腹わりといっぱいなのに、空港内のフードコートにある、みっちゃんへ。念願のうどんお好み焼きを食す。
    チーズ入りにしたけれどジャンクフード感でて良い。
    一日一食お好み焼き食べていたおかげで、少しはヘラの扱い上手くなったかな?

夕焼けに染まる中、帰路へ。
    たくさん食べた3日間でした!