浜松町・竹芝旅行記(ブログ) 一覧に戻る
新年あけましておめでとうございます。<br />本年もよろしくお願い申し上げます。<br /><br />2020年東京オリンピックイヤーになりました。<br />そして新年初詣・・・元旦はどこも大混雑するので毎年2日の早朝行くことにしています。<br />例外に洩れず、地元駅を6時半過ぎの電車で大門駅まで着て、朝マックしてから参拝に訪れました。<br /><br />12月大安の配布!芝大神宮の令和2年強運守頒布初日に並んでみた<br />https://4travel.jp/travelogue/11579004<br /><br />芝大神宮HP<br />http://www.shibadaijingu.com/index.html

2020 新年初詣 強運守以来2週間ぶりに芝大神宮に参拝しました

2020/01/02 - 2020/01/02

jh2fxv

jh2fxvさん

この旅行記のスケジュール

新年あけましておめでとうございます。
本年もよろしくお願い申し上げます。

2020年東京オリンピックイヤーになりました。

芝大神宮HP

私鉄 徒歩

令和2年1月2日(木)元旦翌日・・・年末年始のお休みで何曜日かもわからんくなった状態で早朝7時半過ぎにやってきた。

芝大神宮 寺・神社・教会

元旦翌日の2日ってどこも初詣は空いているイメージがあるが、やっぱ空いてた!
    大晦日に徹夜や夜更かして元旦出掛けていた人が多そうなことから2日は家でダウンしてるみたいな・・・(^▽^;)

昨年12/21(土)の強運守初日以来2週間ぶりにやってきた。

お正月って感じで静かな朝です。

持ってきた御札やお守りを分別してお返しする。

芝大神宮へはちょくちょく足を運んでいるが、貯金塚を見るのは初めて。
    鳥居右側にあります。

芝大神宮 貯金塚 名所・史跡

貯金と災厄・・・倉は焼けても貯金は焼けぬ・・・

鳥居を潜り境内へ・・・

手水舎で清めて本殿へ・・・

2020年オリンピックイヤーを迎えて、今年の祈願を・・・

元旦は大混雑だったんでしょうね。

御守り、お札を戴く・・・
    通常朝9時かららしいが、本日は混雑予測して開いていた。

自分のお守りは先日の強運守戴きましたので、本日は天照大御神と芝大神宮のお札と車内用の交通安全守を戴き神社を後にする。

12/21に来た時の並木の紅葉はすっかりなくなってました。
    これからJR浜松町駅から上野駅まで移動して東京国立博物館で開催中の特別公開『高御座と御帳台』を見に行きます。