伊豆高原旅行記(ブログ) 一覧に戻る
大島から、ジェット船で帰るとき時間をできるだけ短い時間にしたいとパパ。<br />だから、熱海にいきたい。<br />熱海にいくなら、熱海に泊まりたい。<br />もう一泊したい。<br />早速、調べてみると、いいホテルがいっぱいで空いていない。<br />なら、近くで、どこかないかなって探していると、<br />前から行きたかったきらの里が空いてる。<br />伊豆高原なので、ちょっと離れているけど前から気になっていて。<br />パパに聞いてみると、<br />離れているのが面倒だけど、<br />前から気になっていたなら行ってみるかって。<br />空いていたのがラッキーだったかしら?<br />行ってみないとわからないので、<br />行ってみましょう。<br />どんな旅行になるかしら?

伊豆 きらの里に泊まりたくて。

2019/12/30 - 2019/12/31

うさきさん

だから、熱海にいきたい。
熱海にいくなら、熱海に泊まりたい。
もう一泊したい。
早速、調べてみると、いいホテルがいっぱいで空いていない。
なら、近くで、どこかないかなって探していると、
前から行きたかったきらの里が空いてる。
パパに聞いてみると、
離れているのが面倒だけど、
前から気になっていたなら行ってみるかって。
空いていたのがラッキーだったかしら?
行ってみないとわからないので、
行ってみましょう。
どんな旅行になるかしら?

レンタカー

熱海行きジェット船。
    ポツリ、ポツリと雨が振ってきました。
    パパが不安そう。
    酔い止めどうしようか。
    だって行きも大丈夫だったじゃない。

雨で揺れないかな?
    大丈夫よ。
    40分ぐらいで着くから、今回、薬飲むのやめたら?
    そうだね。

雨やんできたみたい。
    揺れないね。
    うん。

パパの心配もよそに40分もかからずに熱海に到着。
    タクシーは行列だから、
    バスで熱海駅へ。
    バスはすぐ来たんだけど、熱海駅につくのに、なんと40分。
    なんとジェット船と同じ時間。
    すごい渋滞だー。

熱海駅。
    すごい人だー。大島と大違い。

なんかお昼食べようかと思ったけどどこも行列。
    諦めて、お弁当を買うことに。

ずーと海鮮だったので、今回はお肉と決めていたので、
    お店にはいりたかったけど、
    結局お寿司に。

電車の中で駅弁をモグモグ。
    本当はお肉食べたかったなあ。
    熱海が混んでいるとは思っていたけど、予想以上だ。
    伊豆高原駅に到着。

伊豆高原からの2時半の送迎バス。

3時前には、きらの里に到着。

帳場で受付です。
    ここでちょっとがっかりなことが。

お菓子と。

ジュース、お茶飲み放題。

受付を書いて待っててもなかなか来ない。
    しかたないので、書けたのでお願いしますと。ここでちょっとマイナス。
    すぐに来てくれたのですが、夕食が5時20分か8時です。
    お肉か海鮮ですがどちらにしますか?
    ずーとお魚だったのでお肉で5時20分にと。
    すると5時20分はいっぱいなので8時になりますと。
    海鮮なら5時20分でできますと。
    でもお肉がいいんですが8時までは待てません。
    胃が痛くなりそう。
    5時20分の後が8時なんてどうにかなりませんか?
    今日は満室なので、混んでいますのでと。
    調整が出来たら後で連絡しますが、一応8時で予約しますと。
    受付も待たされて、後からの人が先にやっていたから、
    早く受付してたら8時まで待たなくても良かったんじゃないかしら。
    気分悪い。パパはもう、ここ来たくないねと。
    私が行こうと誘ったのに面目まるつぶれです。
    8時までどうしよう。

私達は本館の3階。
    お部屋はお客様の自由な空間なので、お部屋にはうかがいません。
    なのでお布団は、お客様でお願いしますと。

システムがよくわからなくて、
    受付の対応が良くなかったので、
    すべてがいい感じに思えなくて。
    きっと2時から入れるので、わかってる人は早くくるんだね。
    もっと早くくればよかったのかもね。

お部屋はこんな感じで。
    落ち着いています。

座敷。
    ここに布団を引くのね。

でも、広くていい感じじゃない。

窓からもほのぼのした景色が。

お風呂はシャワーだけ。
    大風呂に入ってくださいと。

トイレもあって。
    シャワーと一緒じゃないのか嬉しい。

すると電話がかかってきて、
    夕食のお席を5時20分にお肉で用意出来ましたので、
    ただ、狭いですがよろしいですかと。
    あーよかった。
    どうしようかと。
    私達、お肉も時間も譲れなかったから。
    でも、おかしよね。5時20分の後が8時なんて。
    ならば、予約した時にそうなりますと知らせてほしい。

大島にいたから、人の多さに対応できないのかも。

まだ時間あるので、貸し切り風呂にいきましょう。
    鍵があれば空いてます。

そこで、まずは参の湯にはいることに。

参の湯。
    ここ広くて落ち着きます。
    ゆっくりできて、のーんびり。

壱の湯。
    大きな岩をくりぬいた岩風呂。
    ちょっと深いけど気持いい。

弐の湯。
    檜のお風呂。
    もうのぼせちゃって。

外に足湯も。
    雨が降っていたので座れないけど。
    外には、竹馬やパチンコなど昔ながらの遊び道具がいっぱい。
    動物もいて、うさぎにえさもあげられます。
    親子づれがいっぱいです。
    ここで遊べるので、みんな早くくるんだ。

こっちは、離れ。
    パパは最初こっちにしようといってたけど、
    高すぎてやめちゃった。

ここの離れは、
    部屋風呂もあるみたい。

歩いていると、
    モミジが。
    今年は暖かかったから、
    まだ紅葉がみれるんだね。

5時20分に夕食に。
    時間厳守ですね。

お食事所は個室で6人がけテーブル。
    あれ?
    さきほどは対応が悪くこちらサービスですと。
    わがままはお互いさまだったけど、なんとなくホッとして。
    パパも納得したみたい。
    お客様をいい気分にさせることが大切なんです。

前菜。

鯛のお寿司とお椀。

お造り。

お肉。
    岩盤焼きです。
    お肉柔らかくて美味しい。
    良かったやっぱりお肉にして。

小鉢が選べます。
    あん肝。
    これ美味しい。

白魚揚げ。
    これはすこしさめてて。
    ちょっと岩盤の上において温めます。

ビーフシチュー。

3つの中では、あん肝が1番美味しい。

稲庭うどん。
    桜えびの天ぷらが絶品。
    さすが、静岡。
    東京で食べる天ぷらと大違い。

私は鉄扉雑炊に。

玉子雑炊に。

きらの里さんにはごねて、無理させちゃったけど、
    やっぱりお肉が食べたいし、
    8時は私たちには無理だった。

でも、お肉で大正解!!

食後。
    大風呂、杜の湯に。

赤と黄色が加温しているけど、源泉掛け流し。
    あとは濾過と塩素もはいっているみたい。
    地図で見るといっぱい湯舟があるんだ。

洗い場。

温泉。
    いい感じです。

露天風呂。

カメ風呂。

お風呂をそうそうにひきあげて、
    10時からのラーメンをいただきます。
    これ無料です。

みんな食べに来ていて、
    30分ぐらい待ったかしら。
    アツアツでとてもおいしい。
    これを食べたらもう寝ましょうか。

• 朝。<br />昨日は雨だったけど、晴れて気持ちいい。

朝。
    昨日は雨だったけど、晴れて気持ちいい。

朝食。7時半からにしました。
    8時は混んでいるみたい。
    特に大晦日は満室みたいだしね。
    私はパン洋食です。

パパたちは和食。

お腹がよくなるようにと、飲むヨーグルトとジンジャーを注文。
    ジンジャーは手作りみたいで美味しい。

食事のあとは、またお風呂入ります。
    チェックアウトが11時なので、ゆっくりです。

露天風呂。

温泉かけ流しの寝湯。
    ここはゆっくり寝られます。
    あったかいのと、ぬるいのとあります。
    熱くないのでずーと入れます。
    満室と聞いていたけど、
    そんなに混んでるように感じません。

打たせ湯。
    私には、ちょっと寒い。

露天風呂の源泉かけ流し。
    杜の湯です。
    気持ちいいので私はずーっとここに。

昨日はなかったけど、朝はコーヒー牛乳と牛乳があって。
    これも無料です。

あっというまに時間が過ぎて、
    帰る時間です。
    伊豆ではここ以外行かなかったけど、
    ここでゆっくり過ごせたのがうれしい。

伊豆高原駅まで送迎してもらって、
    熱海まで行きます。

熱海から、始発に乗ってかえりましょう。

きらの里。
    最初の応対がちょっと頭にきて、ここを選んだのを後悔したけど、
    そのあとのフォローでいい気分に。
    お風呂もお部屋も広くて気持ちいい。
    満室と言っていたけど、それを感じさせないゆとりのある敷地。
    ゆったりと過ごせました。
    ただ、やっぱり忙しくて人が足りないのか」、
    対応や補充はイマイチかなあ。
    パパまた来てもいいと思った?
    うん。こんどは、平日ならいいかも。
    来たいと思ってくれたなら良かった。
    じゃ、また日にちを見てきてみましょう。
    こんどは、さくらかしらモミジかしら?
    こんな旅行まだまだやめられませーん!!!