セブ島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
はじめてのセブ島。<br />フィリピン航空でチケットを取り、<br />ちょっと奮発してシャングリ・ラのオーシャンウイングのクラブルームに宿泊してみました。<br /><br />いい感じの時間のフライトがなく、<br />行きは19時台着、帰りは9時台発と4泊5日ではありますが、実質は3日間ですね。<br /><br />ホテル予約はシャングリ・ラのサイトではなく、<br />他のホテル予約サイトから予約したせいか(正規サイトより安かったので)、お部屋は辛うじてオーシャンビューみたいな感じでした。<br /><br />クラブルームはいろいろ特典がありますが、<br />そうでない部屋でもこのホテルの売りであるスタッフのホスピタリティやプライベートビーチの素晴らしさは同じなので、そっちも有りかなと思いました。<br /><br />とはいうものの、クラブルームも大満喫した旅となりました。

セブ島シャングリラマクタンリゾート&スパに泊まってみた。ねえさん2人旅②2日目

2019/12/11 - 2019/12/15

へなちょこ姉さん

へなちょこ姉さんさん

はじめてのセブ島。
フィリピン航空でチケットを取り、

いい感じの時間のフライトがなく、

ホテル予約はシャングリ・ラのサイトではなく、

クラブルームはいろいろ特典がありますが、

とはいうものの、クラブルームも大満喫した旅となりました。

ホテルのビーチから朝日が見られるので5時半に起きて見に行きました

早朝からスタッフさんが砂浜をトンボがけしていました

日除けはたくさんあります

こちらはドーム付

プールからの景色も綺麗です

あがってきました!
    オーシャンウィングのプールはインフィニティチックです

朝日に満足したら、早速お楽しみの朝食にむかいます

朝食は3ヵ所(*)から選べますが「タイズ」にしました

(*)
    ①タイズ:メイン棟にあり誰でも利用できて一番広
        く料理の種類が多い
        生のマンゴーがないというクチコミを見
        たが私たちの滞在中はたっぷりあった
    ②アクア:オーシャンウィングのプールサイドにあ
        り海が見える
        こじんまりしていてタイズよりは料理
        の種類が少ないがライブオムレツ、
        ヌードルはあり、タイズにないものも
        あった
        オーシャンウィング宿泊のみ利用できる
    ③クラブラウンジ:オーシャンウィングの8階に
        あり景色がよい
        とてもこじんまりしていて落ち着ける
        料理の種類は少ない

タイズまでホテルのお庭を散策します
    色んな花が咲いていました

なんだろう?

プルメリア大好き💕

• 可愛い&#10084;

可愛い❤

タイズの入り口に到着
    カウンターで部屋番号を伝え、案内してもらいます

スタッフのホスピタリティが素晴らしいなか、
    ここのスタッフだけやや不機嫌でした
    忙しいからかなぁ

混むというウワサのタイズですが、早い時間なら
    全然待たずに入ることができます

とにかく広い 外のテラス席もありますが
    日が当たって暑いので中の席にしました

調理スタッフさんたちでしょうね

パン メチャクチャ種類があります
    もちろん全種類は食べていませんが
    特別美味しいパンには当たらず(;´д`)

焼きたてフレンチトースト
    小さいパンケーキも焼いていました

フルーツも豊富

まるごとのフルーツもたっぷりあります

ドリンク オレンジ、スイカ、マンゴー
    スムージーは見当たりませんでした

お寿司 海外の日本食はとんでもないものがありますが、ここのお寿司は普通に美味しかったです

ハムとチーズ

好きな具材でオムレツを焼いてくれます
    陽気なスタッフはカメラを向けるとポーズしてくれます

鶏の唐揚げなど

キムチなどのコリアンコーナーもありました

フィリピンのローカルフードコーナー

• お米

お米

まめ なんだかおしゃれ

おかゆ?

ローカル料理(と思う)

ちまきのコーナー

少し甘いちまき いい感じのタレを自分で調合するんだろうけど、解明できず

ヌードルのコーナー
    ボウルに好きな具と麺を入れてスタッフに渡すと茹でてくれます スープを指定して(何がよいか聞いてくれます)出来上がり

キッズ用のコーナーもありました
    後ろの飾り物が毎日違うようです

朝からアイスクリームがあります

これこれ、生のマンゴー
    無くなればすぐに補充されます

今回の朝食で一番のヒットはこれでした

マンゴー最高~\(^o^)/

昼からお土産の買い出しとビールを調達しに
    街のスーパーに出かけるために
    部屋に戻る際にフロントに寄って
    13時のシャトルバスを予約しました

シャトルバスは有料(300ペソ)ですが、条件があんまりわかりませんでした
    (2人で往復乗ったのですが300ペソのみの請求だったように思います)

メインのエントランスにあるツリー

館内案内などは現代的なタッチパネルです

メイン棟は一部が吹き抜けになっています
    真ん中は中庭

オーシャンウィングに続く渡り廊下

渡り廊下にあるショップ
    嵐で水着が飛んで行っても調達可能です

オーシャンウィングの入り口

着替えてビーチに向かいます

すっかり太陽の昇った時間のプール
    いつも空いていました

海に入る時はライフジャケット必須です
    ビーチにあるライフジャケットを利用(無料)します

珊瑚がたくさんあるので、マリンシューズも必須です
    持って行ってなくてもビーチカウンターで購入できます
    (600ペソくらい)

見られる魚の看板がありました

いざ海へ!
    携帯を防水ケースに入れて水中撮影
    これが誤操作が多く大変でした

いっぱーい

熱帯っぽい魚

海からホテルを

最高にいい天気なので後ろ髪引かれる思いですが
    海からあがって街にでかけます

わたしたちが「王さまの席」と呼んでいたプールからビーチに降りる途中にある日除けブース

竹の飾りが風に鳴ってステキです
    先着1組さま限定

お出かけ前にお水をもらいにクラブラウンジへ
    クラブラウンジからの眺めです
    海の色 綺麗~

昼間のオーシャンウィングのエントランス

シャトルバスはオーシャンウィングまで来てくれます

オーシャンウィングの入り口にもセキュリティチェックがあります
    ワンちゃんもいます

ジプニー 乗り合いバスみたいなものかな
    5台に1台はジプニーじゃないかというほどたくさん走っています
    だいたいのジプニーがギュウギュウです

もうインド状態です

セブは慢性的に交通渋滞しているようです
    案の定ムチャクチャ渋滞に巻き込まれながら
    1時間ほどかかってようやくアヤラショッピングセンターに到着しました

ゴージャスなツリーがありました

アヤラショッピングセンターは関西でいうとイオンモールやエキスポシティのような感じの大きなショッピングモールです

モール内にはスーパーマーケットが2つあります
    こっちがルスタンス おそらくちょっと高級志向かも

もうひとつがメトロ
    こちらは庶民的で広くて活気があります

品揃えも豊富です
    バラマキ土産や飲み物などを買うのにサイコーです

海外にありがちな大きすぎるカートでなく
    日本のものと同じ感じです

ドライマンゴーもセールです\(^o^)/

ドライマンゴー天国!

赤いのが相方ねえさんが見つけた豚の皮のフライなんですがおすすめ(たぶん100円くらい)
    えびせんみたいで香ばしく、ビールに合います

OTAP(フィリピン版の源氏パイ)も
    メチャクチャ種類があります

魚の干物がいっぱいあります
    フィリピンの人は好きなのかなぁ?

パパイヤ石鹸もいろいろあります

80円くらいのものが日本ではネットで1000円くらいで売られています

生鮮品もあります

レジもクリスマスモード

コストコのように一旦商品をカゴからレーンに乗せるタイプです(これキライ)

クレジットカードで払おうとしたらパスポートの提示を求められました 写メでもOKでした

お兄さんが荷物を詰めてくれます

カートは店外へは持ち出せないのですが、店員さんの同行があればタクシー乗り場まで押して行くことができます

17時のカクテルサービスに間に合うように帰るつもりがGrabアプリでタクシーをうまく呼べず(渋滞のせいか全然来ない)、17:20のシャトルバスで帰ることにします
    渋滞で20分遅れで出発し、帰りも渋滞したので19時のサービス終了に間に合いませんでした 残念(;´д`)

せっかくの旅行中に渋滞に巻き込まれての往復2時間の買い出しはもったいなかったです
    マクタン島内にもショッピングモールはあるようなのでタクシーでシャシャッと行くのがおすすめかも

帰りに雨が降ってきました
    スコール的なものかと思ったのですが
    もうほとんど嵐Σ( ̄ロ ̄lll)
    風も強く、一晩中降っていました

バルコニーに干した水着が飛んでいかないか心配しましたが、そこまではなかったです

夕食はホテル内の中華にしました
    店内は冷房が効きすぎて寒かったので外の席にしました

メニューは豊富でリーズナブルなものも高級なものも選ぶことができます

サービスは外の席だったこともあるのか、おしぼり来ない、注文取りに来ない、注文忘れるなど残念な感じでした

• 鶏<br />期待どおりにとても美味しいです

期待どおりにとても美味しいです

牛肉と卵の麺
    味濃い目で美味しい

ホタテの何か
    これは4000円くらいでした

お料理3品とビール4本で、いろいろ税金などがついて4412ペソなりー

お土産屋さんをひやかしながらお部屋に帰ります

ホテル価格とは思いますが、キーホルダーやチョコレート、服や小物など色々なものを置いていました。
    チョコレートは専門店もありました(夜は閉まっていました)

写真は廃材利用の小物です

夜の中庭

スーパーで調達したビールで部屋飲みです

フィリピンの代表格のビール サンミゲル(何か名前がかっこいい) 南国ビールあるあるのうっすいサッパリビールです 100円弱くらいです

盛りだくさんの本日も終了~

フィリピンで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

フィリピン最安 283円/日~

フィリピンの料金プランを見る