セブ島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
はじめてのセブ島。<br />フィリピン航空でチケットを取り、<br />ちょっと奮発してシャングリ・ラのオーシャンウイングのクラブルームに宿泊してみました。<br /><br />いい感じの時間のフライトがなく、<br />行きは19時台着、帰りは9時台発と4泊5日ではありますが、実質は3日間ですね。<br /><br />ホテル予約はシャングリ・ラのサイトではなく、<br />他のホテル予約サイトから予約したせいか(正規サイトより安かったので)、お部屋は辛うじてオーシャンビューみたいな感じでした。<br /><br />クラブルームはいろいろ特典がありますが、<br />そうでない部屋でもこのホテルの売りであるスタッフのホスピタリティやプライベートビーチの素晴らしさは同じなので、そっちも有りかなと思いました。<br /><br />とはいうものの、クラブルームも大満喫した旅となりました。

セブ島シャングリラマクタンリゾート&スパに泊まってみた。ねえさん2人旅①1日目

2019/12/11 - 2019/12/15

へなちょこ姉さん

へなちょこ姉さんさん

はじめてのセブ島。
フィリピン航空でチケットを取り、

いい感じの時間のフライトがなく、

ホテル予約はシャングリ・ラのサイトではなく、

クラブルームはいろいろ特典がありますが、

とはいうものの、クラブルームも大満喫した旅となりました。

なんばから南海電車で関空に向かいます

運良く?仁徳天皇陵の世界遺産登録記念のラッピング電車でした
    これはキモ可愛いのか?

駅から空港への渡り廊下の装飾が、
    飛行機の柄で可愛い❤

空港に着いたら忘れちゃいけないのが
    レンタルwifiの受け取りです
    駅から空港に入ったそのままの2階にあるロッカーで無人受け取りです
    便利な世の中だなー
    重要ミッションをクリアしてひと安心

カードラウンジの金剛で時間をつぶします

水曜日の14時台、ガラガラでした
    のんびりし過ぎて搭乗口で呼び出しされて
    しまいました(^_^;)

はじめてのフィリピン航空
    水曜日のせいか、こちらもガラガラでした

私たちはエコノミーですが、
    これはビジネスクラスのシートです
    なかなかのショボさ(失礼)

席にモニターはないのですが、携帯にあらかじめアプリをダウンロードしておくと映画や飛行状況を見ることができます

エコノミーにはないですが、プレミアムエコノミー?以上にはシートの下に電源がありました

ブランケットはお願いせずとも席に置かれています
    大きいですが、ぺラぺラタイプです

よくある離陸後のシートベルトサインが消えてすぐのおしぼりや飲み物とおつまみのサービスはなく、いきなり食事でした

食事は普通に美味しいです

ビール細っ!!

飛行機あるあるの丸い虹

トイレは狭過ぎず、普通です

コロンが置いてありました(いるかぁ?)

黄昏の空の色、、、美しいです

日没後
    なんだか宇宙のようです

約5時間でいよいよ着陸です
    セブの街灯りが見えてきました

無事にセブ島 マクタン空港に到着
    新しくてとてもデザインの美しい空港です

空港もクリスマスモードです

トイレも広く表示が可愛い

空港の外側からの外観

イミグレ(スムーズでした)&荷物を取って、シャングリ・ラのブースを探します(すぐにわかります)

クラブルーム宿泊には空港の送迎が付いているので
    名前を言ってバスに乗せてもらいます
    (あらかじめ到着時間を知らせておく必要があります)

これがバス 快適です

20分くらいでシャングリ・ラに到着
    敷地に入る前は必ずセキュリティチェックがあります

写ってないですが、毎回ワンちゃん(麻薬犬???)にもチェックを受けます

直接オーシャンウィングに到着します
    (メインロビーからまぁまぁ遠いので外からタクシーで帰ってくる場合はオーシャンウィングです!と主張すべし)

写真はエントランスを中から撮ってます

チェックインは8階のクラブラウンジでゆったりします
    (暗くてわかりづらい)

クラブルーム宿泊の場合はここで17-19時の間アルコールと軽食のサービスがありますが、間に合いませんでした

ウエルカムドリンク(なぜかジュースとコーヒーのダブル。ストローは流行りの脱プラでした)
    をいただきながら、チェックインの説明を聞きます

アルコールと軽食は終わっていましたが、スイーツは22時頃までOKでした

スイーツの様子

この他、バナナやリンゴなどのフルーツもありました

原則持ち出し不可ですが、飲み物も自由にいただけます

お部屋までの長い内廊下
    私たちのお部屋は突き当たりまで行くので
    結構な遠さでした

いよいよお部屋へ

鍵はカード式で、電気やエアコンはカードを抜くと切れるタイプです

カードは2枚くれました

夜なのでわかりませんが外はジャングルチックです

バルコニーに出れば辛うじて海が見えるお部屋で
    ややハズレな感じ

フルーツがありました\(^o^)/(マンゴー、リンゴ、オレンジ)

2日目は補充してくれませんでしたが、3日目は補充してくれました たぶん言えば毎日いただけたんじゃないかと思います

テレビも大きいです
    NHKも映ります
    (チャンネル表が置かれていました)

テレビの右側のスーツケース置き場はどうしていつも1つだけなんでしょうね?1人しか置けないやん

コンセントは日本のものがそのまま使えます

コンセントもあちこちに豊富にあるので、充電の取り合いにならずに済みます

左側のは何か不明

ドライヤーは鏡前のデスクのこのマークの
    引き出しにありました

ヴィダルサスーンのドライヤーでした
    切り替えスイッチの一番上がcoolなので
    見ずに上まであげるとずっと冷たい風なので
    アレっ?ってなります(^_^)

無料のネスカフェマシンもありました

冷蔵庫内のメニュー

ビールもジュースも同値段
    エビアンがエライ高いです

無料のお水は瓶入り
    1日ひとり2本づつ補充されます

封のプラスチックがメチャクチャ取りにくいのですが、
    お部屋に備え付けのソムリエナイフ?を使うと
    ストレスフリーです

ベット横の目覚まし時計は持ち上げると照明が点く優れものでした

冷蔵庫の上にグラスやお茶などの小物が入った引き出しがありました

ソムリエナイフ?もここにあります

初日にグラスを1つ割ってしまったのですが、何のいましめか最後まで補充してもらえませんでした(^_^;)

小物引き出しと冷蔵庫の入っている扉

何度冷蔵庫を開けようとして、小物引き出しを開けたことか

毎日ベットにドライマンゴーが置かれていました

シーツ類の交換はエコのためにサイドテーブルにある「交換してくださいカード」を置いて意思表示しないと替えてもらえません
    うっかりそのカードに気づかないとずっと替えてくれません(^_^)
    交換しなくてもベットメイクはしてくれます。

バスローブはペラペラタイプです

セーフティーボックスが屈まずに使えることを相方ねえさんはとても喜んでいました

セーフティーボックスの下は引き出しがたくさんあり、便利です

アイロン台がありますが、アイロンは見当たりませんでした おそらくフロントで借りるのでしょう

ビーチサンダルも新品が置かれています
    (持ち帰りokのようです)

スリッパはふかふか

さんざん使ったので持ち帰りませんでしたが
    後から考えると1泊ごとにもらう権利があったはずなので新品をもらって帰ればよかったと思いました
    (それくらいふかふかで上質)

水回りは広々していて快適です

洗面に足元マットがあるのは珍しい気がしますがとても快適です

シャワーカーテンは2重になっていて安心です

温度、水量も問題なしです

シャワーに切り替えていても、お湯を止めるとカランに戻ってしまうの難点ですが、それ以外はとても快適でした

アメニティは女子が大好きなロクシタン

ジャスミン&ベルガモットの匂いです
    個人的にはバーベナなら尚よしだったのですが、、、

昼と夜にお掃除に来てくれるので昼に補充された分を回収しておくと、夜にまた補充してくれました
    ただし、ボトルもののみで、石鹸や箱ものはなぜか夜の補充はなしでした

アップで

石鹸はひっくり返すとロクシタンジャポンと書かれていました

箱ものは、歯ブラシ、歯みがき粉(別)、くし、カミソリ、シャワーキャップ、洗濯洗剤(粉)、綿棒が
    開けて見られない箱に入っています

その他、ビニールに入ったヘアゴム、コットンがありました

初日だけですがティッシュペーパーが何かになっています

お部屋にはティッシュがないので、この水回りにあるものを数枚引き抜いて鏡の前の引き出しにキープしていました

トイレはウォシュレットなし
    あるというクチコミもあったのですが、ホース式シャワーのことかな?
    (これ使い方がわからない。。。)

トイレットペーパーの位置が微妙で切りづらいので、ついつい長めに引っ張ってしまって消費が早くなる現象がおきました

体重計
    乗らないけど
    (文字が小さくて見えない)

バルコニーにテーブルセット
    水着を干すのに重宝しました

機内食を食べたのでそんなにお腹がすいてなかったし、
    出かける元気がなかったので
    晩ごはんはルームサービスで済ますことにしました

メニューに日本語はありません

ハンバーガーとピリ辛チキンです
    ハンバーガーはボリュームたっぷりです
    どちらも美味しかったです
    だいだい2800円くらいかな

これにて1日目終了

フィリピンで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

フィリピン最安 90円/日~

フィリピンの料金プランを見る