2019/12/25 - 2019/12/29
Kaz_k_53さん
- Kaz_k_53さんTOP
年末の休みを使って憧れのUAEへ!
個人手配のひとり旅。
成田23:00発エミレーツ航空で到着日からまるまる遊べるフライトを選択!
現地2泊、フルで3日間堪能してきました!
①1日目~2日目 成田からドバイへ。そしてバスでアブダビへ向かい、ルーブルアブダビとシェイクザイードグランドモスクを観光!
②3日目 世界一美しいスタバを鑑賞。エジプトをモチーフにしたショッピングモールでエジプトにも行ったつもりになる。更にオールドドバイの歴史地区や三大スーク、ドバイファウンテンを観光!
③4日目~5日目 スパにてハマム体験。ビーチで海の美しさに癒され、ドバイモールでお買い物。ブルジュ・カリファの124~125階からの絶景を楽しみ、もう一回ドバイファウンテンを鑑賞して帰国の途に!
今日はドバイ散策。
まずは世界一美しい、と言われるスタバに行ってみます。
金曜日はメトロの始発が遅いので、10時すぎからやっと行動開始です。
ドバイメトロでIbn Battuta駅へ。オールドドバイからニュードバイへ車窓が移り変わります。 -
IBN BATTUTA MALLに到着!
こちらのモールはいくつかのコートに分かれていて、ペルシャやエジプトなど、それぞれテーマごとの内装の違いがあります。
あとから調べたら6つもあるとか。
私はペルシャ、エジプトだけしか見なかったので次はゆっくり見てみたいなー! -
装飾がおしゃれ!
和食カフェArtist。
この外観が周りとミスマッチ笑 -
世界一美しいといわれるスタバ!
天井のモザイクが美しい!!
でも写真で見ていた感じとちょっと違う…中に入れない…?と思って周りをぐるぐるしてみたら… -
なんと工事中!!
ゆっくりここでコーヒー飲みたかった!
仮店舗があってちょっとだけ飲めるスペースがあったけど、断念しました。
ここで日本人のツアーの一行と会いました。
やっぱり人気のスポットなんだなぁ。
モールをちょっと散策して、次はWAFI MALLへ。 -
こちらはメトロの駅。
アーティスティック。 -
WAFI MALL到着!
エジプトの神殿みたいな造りです。
エジプト行ってみたかったからテンション上がる!
ここはスパを探していた時の候補にしていたクレオパトラスパが入っているところ。
意外とメトロ駅からも近かったので、次はここも行ってみたいなー。 -
このSOUKの中はモールと思えない雰囲気。
ほんとにSOUKな感じ!笑 -
SOUKの中。ステンドグラスが綺麗。
全然人がいなくてびっくり。 -
雰囲気あって楽しい。
アラブっぽい雑貨がいっぱい!
建物全体がエジプトの神殿みたい。
レリーフも細かくてエジプトに来た気分笑
エジプト気分を満喫した後は、ドバイクリークへ。
Al Fahidi Historical Neighbourhood(アル・ファヒディ歴史地区、バスタキヤ)へ向かいます。
途中、メトロからドバイフレームを発見。
存在を知らなかったけど、最近できたスポットなさなのだとか。街中に現れるフレーム。面白い風景でした。 -
Burjuman駅から歩いていたらスーパー発見!
スーパー好きな私は思わず立ち寄っちゃいました。
チョコやナッツを量り売りしてます。
素敵(^^) -
ドバイクリーク到着!晴れ渡って気温もちょうどよく、いい気持ち!
こちらはAl Seef。
モダンな雰囲気のエリアと、昔のドバイの街並みを再現したエリアからなっている商業施設。
クリーク沿いを散歩してみました。 -
歴史を感じるエリア。
レストランやお土産屋さんが並んでます。
Baskin Robbinも雰囲気あります。
ゆっくり散策するの、楽しい。
時々アート作品も。
とっても情緒のある場所。
商業施設と思えない趣。
こちらは砂漠の住居なのかな?
衣装も素敵で欲しくなっちゃう…色合いが魅力的。
この景色もオールドドバイっぽくて好き。
Al Seefを抜けるとバスタキヤに着きます。
なんと街中にラクダが! -
風の塔やモスクを見ながら散策。
印象的なモスク。
細い道がたくさん。
迷路みたい。 -
緑が映える。
所々日焼けもあって散策しやすい。
開放されていたので入ってみたけど、何をする場所なんだろう…文化体験とかかな?
窓や描かれたアラブ文字がまた風情があって素敵です。
かわいい!
スパイスなのかな?
青空に映える街。
夕方や夜もまた美しいんだろうなぁ。 -
ピンクの花が咲いてるところもまた綺麗。
なんて書いてあるんだろう…記念撮影スポットになってました。
風の塔。
暑い国でいろんな工夫がされてきたんだなぁ… -
木製の船。絵になる。
この写真もお気に入り。
1800年代に築かれた外壁の遺構だそう。
ここのティールームは大人気でした。
ドバイ博物館。
すごく混んでた!
金曜日だったので、開館時間が限られていたのかも。 -
いよいよスークめぐり!
パシュミナとかサンダルとかスパイスとか買うぞー!ワクワク! -
ランプも可愛い~!
こちらはスパイス!入ってる容器もまた可愛すぎる!
テキスタイルスークでは、客引きがとっても多くて戸惑いました。
日本語でいろいろと話しかけてくれますが、お店に入ったらなかなか出られません(^^;
説明してくださるのはありがたいけど、ゆっくり見たいなーって雰囲気じゃなかったです。
これがスークだよなー。 -
クリークの逆サイドのスパイススークへ行ってみます。アブラは1ディルハム。
めちゃくちゃ気持ちいいし、頻繁に行き来してるからすごく便利。
ちなみにホテルのすぐそばにも乗り場があって便利でした。 -
スークには名前も書いてあります。
色々なお土産が手に入ります。
スパイスをみたけど見てるとやっぱり店員さんが寄ってきます。色々聞いたら買わないと悪いなーとか思っちゃうのが日本人っぽいのかも笑
この辺りではサフランが日本より安く買えます。
袋に詰めて売ってくれるお店では、パンパンに詰めてくれたりサービス満点でした! -
お部屋に飾ったら綺麗だろうなぁ。
ここからはゴールドスーク。
きらっきらのゴールドづくし!
ちょうどドバイは年に一度のセールの時期で、お買い物客がいっぱいいました。 -
ショーウィンドー見てるだけで目が眩しい!笑
いったいいくらするんだろう…
怖くて中には入れません笑 -
金でできた服?
写真を撮る人で溢れてました笑
ゴールドスークの近くには大きなバスステーションがあります。
明日のための視察として、ちょっと覗いてみました。
途中にもいっぱいお店があって散策するのに楽しかった!
こちらもスパイスのお店。 -
スーク散策を終えて、今度はドバイモールへ行ってみます。
夕刻のドバイモール。めっちゃきれい!
駅から歩いて10分強なので、行きはバスに乗ってみました。 -
ダイソーだ!なんか安心する笑
ラクダミルクのチョコレート屋さん。
モールはめちゃくちゃ広くて、全部回りきれないほど。
いい時間だったので、フードコートでご飯を食べてから噴水ショーを見てみます。
外に出た途端に目の前にBurj Khalifaが!
やっぱ大きい!!
プロジェクションマッピングやってました。 -
ドバイファウンテンは大混雑!でもすごく見応えがあって楽しい!!
夜は30分置きに曲や内容を変えてショーがあるので、何度でも見たくなっちゃいます。
私は明日も来る予定なので、今日は一回だけ見てお買い物に戻ります。 -
雑貨屋さん。モールはお土産探しにもいいですね!
スーパー好きな私はここでも立ち寄り笑
お土産しっかり買いました笑 -
ドバイモールにはこんな場所も。涼しげ!
広すぎて駅に繋がってる出口が全くわからなかったけど、いろんな人に聞きながらやっと発見できました。
2日目も盛りだくさんで楽しかった!
明日はスパで癒されたあと、Burj Khalifaに登ります!
ドバイ(アラブ首長国連邦) の旅行記
ドバイ(アラブ首長国連邦) の人気ホテル
アラブ首長国連邦で使うWi-Fiはレンタルしましたか?
アラブ首長国連邦最安
335円/日~