東京旅行記(ブログ) 一覧に戻る
冬の東京をぶらぶら<br /><br />伝通院~簸川神社~タカノフルーツパーラー 池袋東武店~新亜飯店~増上寺~東京タワー~銀座和光~銀座三越~梅丘寿司の美登利総本店 銀座店~フランスパンの『Bouquetin Boulangerie』~Marimekko 丸の内~『いんちきそば 京屋』~イタリアン『La Beccata(ラ ベッカータ)』~四川豆花飯荘(シセントウホァ) 東京店など

冬の東京をぶらぶら 1月

2020/01/01 - 2020/01/31

*JY*

*JY*さん

冬の東京をぶらぶら

新年の伝通院。

新年の伝通院。

伝通院

伝通院 寺・神社・教会

妹の家で簡単おせちを食べました。

妹の家で簡単おせち。

簸川神社へ初詣。

年女の妹は破魔矢を買いました。

簸川神社 寺・神社・教会

• 初売りに出かけたけど疲れてしまった母と『タカノフルーツパーラー 池袋東武店』で一休み。<br /> <br />奮発してハート形のいちごがかわいいNew Year パフェ(2,000円)にしちゃいました。やっぱりフルーツがおいしい~。<br /><br />

タカノフルーツパーラー 池袋東武店 グルメ・レストラン

『タカノフルーツパーラー 池袋東武店』で一休み。

タカノフルーツパーラー 池袋東武店 グルメ・レストラン

『タカノフルーツパーラー 池袋東武店』で一休み。

母はクリームあんみつ。フルーツだけでなく寒天もおいしかったそう。

タカノフルーツパーラー 池袋東武店 グルメ・レストラン

友達一家とピザランチ。

友達の娘ちゃんにお年玉をあげました。

令和元年の500円玉。

お年玉のお礼に!?絵を描いてくれました。

友達のお土産の『R.L.waffle cake』

東京駅で見かけて食べてみたかったのでうれしい~。

友達のお土産の『R.L.waffle cake』

カラフルでおいしいワッフルでした。

サラエボ土産3点セット。

ギリシャのオリーブオイル。

さざんかかな。かわいく咲いていました。

家族で小籠包を食べに『新亜飯店 芝大門店』へ。

新亜飯店 芝大門店 グルメ・レストラン

• 家族で小籠包を食べに『新亜飯店 芝大門店』へ。

地図を見る

家族で小籠包を食べに『新亜飯店 芝大門店』へ。

新亜飯店 芝大門店 グルメ・レストラン

『新亜飯店 芝大門店』の一番人気の小籠包。

厚めの皮にあんがたっぷり入っていてジューシー。

『新亜飯店 芝大門店』の春巻き。

パリッと揚がって具沢山の大き目サイズでした。

『新亜飯店 芝大門店』の麻婆豆腐。

最後にピりっとくる正統派。

『新亜飯店 芝大門店』の八宝菜。

とってもおいしいけど、個人的には塩味が好みだったりします。

『新亜飯店 芝大門店』の油淋鶏。

わたしのリクエストで頼んだ油淋鶏は、男性陣には人気だったけど、ワイルドで思っていたのとはちょっと違いました。

『新亜飯店 芝大門店』の炒飯。

家ではなかなか難しいパラパラな炒飯がおいしい~。

『新亜飯店 芝大門店』

杏仁豆腐は出来合いのモノのようで、ちょっと期待外れでした。

増上寺に到着。

by iPhone

増上寺からの東京タワー。

増上寺 寺・神社・教会

増上寺近くからの東京タワー。

東京タワー 名所・史跡

• 増上寺近くからの東京タワー。<br /><br />*表紙

地図を見る

増上寺近くからの東京タワー。

*表紙

by iPhone

プリンスホテルの立派な松飾り。

妹がお財布を探しに『BOTTEGA VENETA 銀座フラッグシップ』へ。

BOTTEGA VENETA 銀座フラッグシップ 専門店

銀座和光をぶらぶら。

銀座三越へ。

銀座三越はお正月らしくかわいいねずみさんがお出迎え。

カメラマークOK!になっていました。

他の家族には内緒で!?妹と2人で『梅丘寿司の美登利総本店 銀座店』でランチ。

梅丘寿司の美登利総本店 銀座店 グルメ・レストラン

• 『梅丘寿司の美登利総本店 銀座店』でランチ。<br /><br />今回は、名物の穴子の入った超特選にぎり(2,000円)にしました。<br /><br />2時間待ちだったけど、やっぱり美登利寿司がおいしいね~と。

『梅丘寿司の美登利総本店 銀座店』でランチ。

2時間待ちだったけど、やっぱり美登利寿司がおいしいね~と。

梅丘寿司の美登利総本店 銀座店 グルメ・レストラン

by iPhone

『梅丘寿司の美登利総本店 銀座店』の名物の穴子の入った超特選にぎり(2,000円)

『梅丘寿司の美登利総本店 銀座店』でランチ。

食べ終わると笹の葉に謹賀新年の文字が出てきました。

『梅丘寿司の美登利総本店 銀座店』でランチ。

食べ終わると笹の葉に謹賀新年の文字が出てきました。

時々食べたくなるヴィエノワ・ミルクを買いに、フランスパンの『Bouquetin Boulangerie』へ。

Pain viennois(パン・ヴィエノワ)は、 ウィーン風のパンという意味だそう。

何も入っていないもののほかに、ショコラ、ミルクがあったけど、新たにラムレーズンも新発売になっていました。でもやっぱりミルクかな~。

• マリメッコのPuketti ボウルとラテマグが気になり、『Marimekko 丸の内』へ。

地図を見る

フィンランド暮らし中に食器を買いすぎたので、なるべく買わないようにしていたけど、お気に入りのPuketti柄のかわいさに負けてとうとう買ってしまいました。

• グルメさんな妹のダンナさんが、白金に行ったついでに買ってきてくれた『Plain Bakery』のプレーンクッキーが、シンプルだけどとってもおいしくってやめられなくなります。

東京に遊びに来ていた母と『いんちきそば 京屋』へ。

『いんちきそば 京屋』でお昼。

甥っ子2号とわたしのリクエストで、妹のダンナさんが『GAZTA(ガスタ)』のバスクチーズケーキを、またまた買ってきてくれました~。

• 『GAZTA(ガスタ)』のバスクチーズケーキを食べちゃったら、他のチーズケーキが食べられなくなります。

東京に遊びに来ていた母とまたまたイタリアン『La Beccata(ラ ベッカータ)』でランチ。

『La Beccata(ラ ベッカータ)』の本日のパスタとピザのメニュー。

日替わりメニューなので、何度来てもあきません。

イタリアン『La Beccata(ラ ベッカータ)』

この日は遅めに行ったのですいていました。

イタリアン『La Beccata(ラ ベッカータ)』

平日に来るといつも頼むクイックランチにプラス300円で日替わりデザート付きにしました。

イタリアン『La Beccata(ラ ベッカータ)』

2人とも魚介と菜の花のペペロンチーノスパゲッティ。

• イタリアン『La Beccata(ラ ベッカータ)』<br /><br />本日のデザートは、マンダリンオレンジ、ピスタチオ、チョコレートのムース。見た目通りのおいしさでした。

by iPhone

東京に遊びに来ていた母を東京駅に見送りがてら、新丸ビル6階にある『四川豆花飯荘(シセントウホァ) 東京店』へ。

11時半ころに着くとすでに満席で、ウェーティングリスト入り。それから40分ほど待って、ようやく入れました。

四川豆花飯荘(シセントウホァ) 東京店

お店の前に等身大の茶芸師さんがいました。

四川豆花飯荘(シセントウホァ) 東京店でランチ。

ビジネスランチセット(1,500円~)の本日の前菜三種。

四川豆花飯荘(シセントウホァ) 東京店でランチ。

ビジネスランチセット(1,500円~)の本日の前菜三種。

• 四川豆花飯荘(シセントウホァ) 東京店でランチ。<br /><br />ジャスミン・紅なつめ・百合根・龍眼・菊花・クコ・クルミ・氷砂糖の8種のブレンドティー『八宝茶』(ティーチャージ310円/1人)<br /><br />コレステロールを下げ、血行を良くし、免疫力を高めるお茶だそう。

四川豆花飯荘(シセントウホァ) 東京店でランチ。

母の頼んだ五目焼きそば(+100円)。とってもおいしいけど量が2人分!?みたいな感じでした。

四川豆花飯荘(シセントウホァ) 東京店でランチ。

わたしの頼んだ海老ワンタン麺もおいしい~。

四川豆花飯荘(シセントウホァ) 東京店でランチ。

本日のデザートのチョコレートムース。

おいしいけど中華なので、杏仁豆腐のほうがよかったな~。

東京駅 赤レンガ駅舎

東京駅 赤レンガ駅舎 名所・史跡

東京駅 赤レンガ駅舎

東京駅 赤レンガ駅舎 名所・史跡

妹とイタリアン『La Beccata(ラ ベッカータ)』でランチ。

本日のパスタとピザのメニュー。

Pranzo Aの前菜の盛り合わせ。

Pranzo A(2,500円)の前菜の盛り合わせ。

2人ともズワイガニのトマトソーススパゲッティ。

2人ともズワイガニのトマトソーススパゲッティ。

本日のデザートはピスタチオとチョコレートのムース。

本日のデザートはピスタチオとチョコレートのムース。

〆のコーヒーについてくるフィナンシェもおいしい~。