2019/12/02 - 2019/12/06
mackerelさん
- mackerelさんTOP
表紙の写真はホテルから撮影したダッカの朝焼け。オレンジ色の朝陽が灰色の街に彩を与えていく。
ダッカへの渡航は以前から計画したものではなかった。圧倒的にバングラデシュ・ダッカの情報量が少ない中で、言葉も通じない、見たことがない景色の中に自分を置いてみたかった。単に行きたいから行く、ただそれだけのことだ。なぜダッカなの?よく聞かれた。そこに理由など無い。アジア最貧国と言われるバングラデシュ。そこで暮らす人はどんな人なのか、自分の目で見て確かめたかった。様々な国、地域を見てきて、「すごい国、素晴らしい場所」という印象はどこへ行っても感じることができる。しかし、ダッカ初日にして思ったのは「ヤバい国に来てしまった・・・」という印象。非常に疲れる国。ここには日本にはすでに無くなってしまった景色がある。
【3泊4日全行程】
●12/2(月)仕事を夕方に終え、羽田空港へ
●12/3(火)バンコク・スワンナプーム経由でダッカ・シャージャラル空港、そして市内へ
●12/4(水)ダッカ市内
●12/5(木)ダッカ市内
●12/6(金)ダッカ市内からシャージャラル空港、そしてバンコクへ
【前編】
●バンコクのトランジットからバングラデシュ入国、列車にてコラムプール、宿泊のホテルへ。2日目はオールドダッカとショドルガットまでの行程を紹介する。
【後編】
●滞在3日目、ニューマーケット、アローン、スターモスク、そして最終日のコラムプールから空港駅、ダッカからバンコクまでを紹介する。
【特別編】
●ダッカで出会った笑顔の数々を紹介する。
【エピソード】
●入国して30分で感じたのは「やばい国に来てしまった」
●この国は2ランク上の国。
●ガン見
●落とし穴
●人をだます人はいない。物を盗む人はいない。
●道を譲らない
●前、後ろ、斜め、上、下、すべてに五感を集中させる必要がある。非常に疲れる。
●交通事故は日常茶飯事
●路地に座って小をする人多数目撃
【おわりに】
旅の最終日、また来たい、いつか必ず戻ってくると考える。しかしダッカを発つとき、その考えはなかった。一度行けば十分だ、富士登山の後の感じが支配的だった。しかし今は行きたくて仕方がない。あの悲壮感のない彼らの笑顔をもう一度見たい。その心境でいっぱいだ。見たいもの、経験したいこと、この国には、まだまだたくさんある。
- 鉄道 徒歩
- JAL タイ国際航空
- 利用旅行会社
- Agoda
ダッカ滞在3日目、9時にはホテル出て、CNGでニューマーケットへ。ホテル71前から20分くらい。鉄格子に囲まれたCNGは、まるで護送車。しかしコンパクトなCNGは、渋滞の中、右に左にハンドルを切り、器用に前に進む。
わざわざここまで来たのになんてこった!ニューマーケット閉店中・・・。それもマーケット全体が。謎だ。
仕方がないので裏側へ廻ってみると、それでも人の往来がある。何かがある、そう直感して向かったのは生鮮市場。さすがにここまで来る外国人はいないのか、すれ違ったすべての人から凝視される。これには、もう慣れっこだ。
ダッカ大学隣の公園。ダッカ市内には意外にも緑や水辺が多く、市民憩いの場所になっている。
インターコンチネンタルダッカ。警備が厳しく一般市民は立ち寄れない雰囲気。入館時にパスポートの提示、X線セキュリティーチェック必要。まあ、普通の格好をした日本人なら問題ない。ロビーに入館し、カフェくらい・・・と思ったが私には場違いなので早々に退散。
これがダッカのバスのデフォルト。どんだけぶつけてきたんだろう。このレベルのバスが普通に走ってる。というより、こんなバスしかない。乗るのは難易度高し。次回への課題。
とにかくバスはボロい。車検なんてあるはずもなく、こんな年代物、修理して修理して使っているんだろうな。物持ちの良さは見習わなくっちゃ。
リキシャの背面は、それぞれ異なり絵柄がとても美しい。運転手の趣味だろうか?
運転手は「おっちゃん」だが、所有しているリキシャはみんなオシャレ。
オールドダッカのこの歩道橋?下が馬車の乗り場になる。白くなっているのは火事の煙。
オールドダッカの馬車はかなりの台数が走ってる。しかし決まった時間はなく、数人が揃ったら発車するため、来るときは5~6台連続して来るし、来ない時は1時間以上待つことになる。
馬車のお馬さん、渋滞ではちゃんと止まってくれる。道が開くと結構な速さで疾走する。
お馬さん。走る。走る。それでも走る。
今回、乗車した馬車。観光客目当てではない。そもそも観光客なんていないから。普通に市民が移動用で利用している。
普通の路地。リキシャと母娘。女性は大通りではあまり見かけない。代わりに路地では多く見かける。日常の光景。
ショドルガットのリキシャ渋滞。
電線・・・。漏電、感電事故もしょっちゅうあるらしい。近くにいたバングラ人が注意を喚起してくれた。
人、人、人・・・。さすが人口密集地。しかも男ばっか。
映画のポスター?インドっぽい。
飛行機やホテル上から見るとダッカの市内は「灰色」一色。しかし下か見た景色は赤、青、黄色の原色をもとに、とてもカラフル。
スターモスク、ベンガル語では(タラ・マスジド)という。まさに星のモスク。靴を脱いで中へ。信徒のおじさんに「君は仏教徒か?」と質問されるが、ハイと胸張って答えればいい。彼らは異教徒でも受け入れてくれる。
モスクの中はとても清潔に維持され意外とこじんまりしてる。床に座り、しばしアザーンを聞き瞑想してみる。アザーンはテープかCDかと思いきや、毎回マイクに向かって生放送している。
スターモスクの富士山壁画。静岡側からの富士山。位置的に世界遺産、三保の松原っぽい。ダッカでこの景色を見られるのは感動だ。
コラムプール駅。インド、コルカタ行きのチケット売り場。全然、列が進まないし普通に割り込みしているし。
反対側のチケット売り場。この左から2番目で空港行きのチケットを買う。
バングラの電車といえば、屋根まで乗る風景が頭をよぎるが、あれは帰省の季節のものらしい。普段の列車はこんな感じ。でも屋根に乗っている人も散見される。
チケット購入窓口はここ。「エアポート!」で通じる。
ダッカ空港駅到着。別れを惜しむのは日本と同じ。車窓が開くからこそ。
空港駅近くにバザールがあった。面白そうだったが飛行機の時間が迫っていたので訪問せず。
1Fは到着階。搭乗者以外がターミナル内に入るためには100TK必要。なのでここで出迎えの人がたくさん待ち構えている。搭乗者は左右の歩道から2Fに上がる。
ダッカ空港、出発ロビー。意外と普通。普通の基準がよくわからないが、オールドダッカの喧騒から比べると別世界、一応、世界基準。
出発ロビーにCIQは3か所ある。TGのチェックインは一番東側。チェックイン直後はここのCIQがとても混雑する。おすすめは真ん中。誰も入って行かないのでダメモトで行ったらすんなりCIQ完了。しかし、ほかの2か所は長蛇の列。
空港には免税店もちゃんとある。ここは政府公認。洋酒やタバコも販売しているが、おすすめはバングラの民芸品。奥には喫茶店もあり軽食もとれる。クレジットカードも利用できる。ダッカには観光客がいない。したがってお土産店は無い。しかし市内に「アローン」というNGO管轄の民芸品店があり、ここでは民族衣装、靴、カバンなどが安価で購入できる。リキシャに「アローン」で通用する。「アーロン」と書いているガイドブック等もあるがリキシャのおっちゃんは「アローン」を連呼していた。映画ホームアローンと同じ。
バンコク行きTG。さよならダッカ。
ひとつ大きく誤解していたのはバングラデシュは「危険」と思っていたこと。たった4日間の滞在であったが、法外な料金を請求されたことも騙されたこともなかった。むしろ、イスラム教の「旅人はもてなす」心が浸透していることを実感した。表題を「ExtremeDhaka」とした半面、彼らの優しさ、相手を信じる心には尊敬を感謝の念しかない。ありがとう。そして、また来ます。
そして・・・旅はまだまだ続きます。
ダッカ(バングラデシュ) の旅行記
ダッカ(バングラデシュ) の人気ホテル
バングラデシュで使うWi-Fiはレンタルしましたか?
バングラデシュ最安
535円/日~