佐世保旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2020年、新年あけましておめでとうございます。<br />本年も懲りずにレッサーパンダ紀行にお付き合い頂ければ嬉しいです。<br /><br />さて、2020年のレサパン初めはここ数年の定番となっている長崎県の2園です。<br />なぜ長崎から?と言うといわゆるサファリ系を除いて元旦は休園の園が多い中、長崎県の九十九島動植物園森きららと長崎バイオパークは元旦も営業しているから。<br /><br />今年もたくさんのレッサーパンダに会えればいいなぁ。<br /><br /><br />これまでのレッサーパンダ旅行記はこちらからどうぞ→http://4travel.jp/travelogue/10652280

九十九島動植物園森きらら&長崎バイオパーク あけましておめでとう!!2020年のレサパン初めは森きららと長崎バイオのハシゴです

2020/01/01 - 2020/01/01

jillluca

jilllucaさん

2020年、新年あけましておめでとうございます。

今年もたくさんのレッサーパンダに会えればいいなぁ。

新年あけましておめでとうございます!!
    本年もレッサーパンダ紀行にどうぞお付き合い頂ければ嬉しいです。

2020年の元日もここ数年と同様に佐世保で迎えました。
    新春らしいいい天気ですね!!

佐世保駅でレンタカーを借り、西海国立公園九十九島動植物園森きららへ。
    佐世保駅からは車で15分くらい、入園料は大人830円ですがコンビニで事前に購入すると730円で購入する事が出来ます。

入園し取り急ぎはまっすぐレッサーパンダ舎へ。

元日の屋外放飼場の担当は蓮(レン)君でした。

蓮君はたくさん付けてもらった朝ご飯の竹の葉をもしゃもしゃ食べていました。

蓮君は宮崎市フェニックス自然動物園生まれ、ミカンちゃんとの間にライム君(現、千葉市動物公園)、レモン君(現、神戸どうぶつ王国)、かぼす君の3匹の子供がいます。

なんだか渋みが薄れて可愛らしくなってないかい、蓮君?

屋内展示室には息子のかぼす君がいました。

息子さんも竹の葉むしゃむしゃ。

お母さんがミカンちゃんと言う事もありますが、それにしても”かぼす”って名前は秀逸ですよね!!

かぼす君、にんまりの笑顔・・・ガラスの反射映り込みに負けない可愛らしさ。

現在の森きららレッサーは3匹で屋内外2つの展示場を順番に回しているようで1匹はバックヤードとなります。

今日はこの後に長崎バイオパークに行きますが、午後に森きららに戻る予定です・・・午後に展示替えがあればいいんですけど。

お目々がまん丸の蓮君、やっぱりなんだか可愛らしくなってますよね(笑)

木に登るとかつての渋さが・・・今日の蓮君は角度によって雰囲気変わりますね。

台秤とお鍋とミーアさん・・・部屋とYシャツと私、的な・・・。

ヤマネコ舎。

つしまる君お眠。

こちらネコ科猛獣放飼場。

太陽のある方を向いているせいかお目々ぱっちりで、まるでお人形さんみたいな顔立ちのキリ君。

多摩生まれでアドベンを経て森きららへ来た男の子です。

ネコ科猛獣舎の展示は午前チーター、午後ライオンの交替となりますので午後にはアサヒじいちゃんに会えそうですね。

元ゾウ舎は展示計画中との事・・・この放飼場は誰に合うかな?

仔キリンのみなと君に会いたかったのですがキリン舎には誰も出ていませんでした。

一旦、森きららを離れレンタカーで40分ほどの長崎バイオパークへ。

長崎バイオパークの入園料は大人1700円、コンビニで500円の園内商品券付きのチケットが2100円で販売されています。
    今日は移動の関係で園内でお昼ご飯を食べる予定ですので事前にコンビニでチケットを購入しました。

長崎バイオと言えばカバとカピバラ。

今年は子年ですので世界最大のおネズミ様であるカピ様には是非新年の挨拶をしたいと思ってたんです。

あけましておめでとうございます、いい1年になるといいね!!

カピ様は気持ちよく日向ぼっこしていました。

ブラジルバクも日向ぼっこ。

今日は天気はいいのですが気温が低く、日向はぽかぽかですが陰に入ると急に寒くなるんですよね。

アカハナグマ団子。

岩山の上のラマも長崎バイオの名物です。

順路通り25分ほど歩いて・・・途中、カピ様のところで油も売りましたが・・・レッサーパンダ舎に到着です。

放飼場の木の上で誰かがお昼寝していますね。

誰だろう?
    さすがにこの寝姿だけでは個体判別は不可能なので屋内展示室を覗いてみましょう。

こちらが長崎バイオのレッサーパンダ屋内展示室。

右の部屋にはダイチ君がいました。

真ん中の部屋には椎(シイ)君。

そして、左の部屋いは“屋外展示中”の看板が出ていました。
    お部屋にダイチ君と椎君がいたと言う事は先ほど木の上にいた子は喜喜(キキ)ちゃんかアイアイちゃんのどちらかと言うことになりますが、アイアイちゃんではないことは毛色その他で分かりますので、木の上の子は喜喜ちゃんであることがわかりました。
    アイアイちゃんの姿が見えないのが気掛かりですが・・・。

展示場を歩き回ってなかなかシャッターチャンスをくれないダイチ君ですがなんとか1枚、イケメン写真を頂きました。

椎君もなかなかシャッターチャンスはくれなかったですがなんとか1枚押さえることができました。

ちなみに椎君は市川市動植物園園のテルちゃんのお父さん。
    お母さんのアイアイちゃんとお名前をつなげるとアイ(アイ)・シイ・テルで”愛してる”になります。

1時間ほどの滞在中ずっと寝ていた喜喜ちゃんですが毛繕いのために一瞬だけ顔を上げてくれました!!

このチャンスを逃すまじ!!

シャッターチャンスはほんとに一瞬、逆光でしたがなんとかそこそこまともな喜喜ちゃんの写真を撮ることが出来ました。
    なんか妙なやり遂げた感・・・満足です(笑)

アイアイちゃんに会えなかったのは気掛かりですがレッサー舎を離れます。

アミメキリン舎のニック君。

青空にミズキちゃんが映えます。

カバ舎。

右がドン君、左がモモちゃんだと思います。
    王子生まれの出目太君には会えず。

長崎バイオパークから再び森きららへ。

森きららは入園半券を見せると当日の再入園可能です。

朝は誰も出ていなかったキリン舎ですが午後は全員出ていました。

手前がいとちゃん、奥がハヤト君、左が昨年2月生まれのみなと君です。

ちょうどみなと君のトレーニングを拝見する事が出来ました。

しっかり足を台に乗せるみなと君・・・なかなか賢い0歳児ですね。

みなと君は人工哺育で育ったこともあり人から褒められるのが嬉しいようでした。

ネコ科猛獣舎は予告通りライオンのアサヒ君に交代していました。

アサヒ君は21歳・・・人間で例えると100歳くらいのおじいちゃん。

でも、まだまだ現役です。

先ほどキリンのみなと君のトレーニングをされていたキーパーさんが今度はシマウマのターゲットトレーニングをされていました。

元日から動物のために訓練していただけるなんて・・・頭が下がります。
    ありがとうございます。

残念ながらレッサーパンダ舎のメンバー交代はなかったようで引き続き蓮君が屋外にいました。

ミカンちゃんに会いたかったな。

ただ直前にリンゴ給餌でもあったのでしょうか?

蓮君がしきりにモートの落ち葉の中を探ってました。

そんな屋外の父が気になる屋内の息子。

かぼす君は両親のいいところを引き継いだイケパン君だね。

上にお兄ちゃんが2匹いてかぼす君は三男・・・と言う事はかぼす君は森きらら所属なのかな?
    だとしたらここでお嫁さんもらうのかな?
    もし、そうなら楽しみだなぁ。

佐世保駅でレンタカーを返し特急「みどり号」に乗車。

新鳥栖駅で九州新幹線に乗り換えました。

鹿児島中央駅行きの「さくら号」は800系6両編成でした・・・普段なかなか乗れない車両でなんだか嬉しいですよね。