2019/11/15 - 2019/11/18
snow whiteさん
- snow whiteさんTOP
毎年恒例の秋の京都旅行です。
毎年11月中旬から下旬にかけての金土日の2泊3日の京都紅葉狩りです。
このところ、金曜日の仕事帰りに京都入り、翌土曜日はちゃんと計画を立てて、最終日はノープラン。滞在中に宿屋の女将と相談して、最終日はその時に一番良さそうなところを訪ねるのが定番となっています。
今年は、旅行雑誌によく載っている「茅葺の里 美山」に行ってみたいと思い、色々調べた結果なかなか公共交通機関を使っていくのは大変だけど、この季節だけ京都駅から直通バスが運行されていることがわかりました。運行会社の京阪バスに電話したところ、あと3席空いていますとのこと!ラッキー!
ということで、2019秋の京都旅行の始まりです。
3日目
お買物
早めの帰京
- カップル・夫婦
- 観光バス タクシー 新幹線 徒歩
おはようございます。
最終日(3日目)の朝です。
この日は朝のお散歩をサボって、布団の中でダラダラ。。。
お布団を片付けるのを手伝ったら、「何もせんといて」と言われてしまうし。
上げ膳据え膳の対応に、身の置き場に困ってしまう庶民の私たちでした。
今朝も見た目美しく、健康的で美味しい朝ごはんです。
幸せ!! -
デザートと珈琲。
朝御飯を食べると、もう動きたくないというか、宿から出たくない。。。
とはいうものの、このままここでずるずるというわけにもいかず、
チェックアウトは10時(のはず、確かめたことないけれど)なので、荷物をまとめて預かってもらえるようにします。 -
最近多いのだが、この日はノープランだった。
そういう時は、宿屋の女将に相談しておススメを聞いてそれに従う。
今回は、「南禅寺の紅葉が色付いていていい具合」と教えてもらい、では行ってみようということになった。
「歩く?」「いや、さすがにタクシーでしょ!」で、今回はまず、永観堂へタクシーで乗りつけ。
まだ10時前だというのに人が多いなー。 -
紅葉前のものと、紅葉が進んでいるものとがあり、変化が見れて得した気分。
もみじの木は枝ぶりが優雅で日本の庭とよく合うと思う。 -
池にも逆さ紅葉が映っています。
京都は寺社の建物だけでなく、やはり庭が素敵。 -
池の周りも観光客でいっぱい。
ここはもみじの名所だしね。 -
東屋から。
額縁庭園といった感じ。 -
こちらも白壁とのコントラストが綺麗。
人が入らないようにして写すのは大変なくらい、朝から人出が多い。
この中庭はコンパクトですが風情あり。
日当たりが良くない分、苔が青々と美しいお庭です。 -
勅使門。
東京の明治記念館の車寄せみたい。
あちらも皇族のためのものだから、同じようなものなのかな。
手前の石庭もお見事。 -
永観堂の多宝塔。
来週が見ごろだなー。
来年(2020年)は勤労感謝の日に宿の予約を入れたので、真っ赤なもみじが見られるハズ。 -
もう少し赤色が濃くなると、もっと綺麗だろうな。
でも色の変化を楽しむには今が一番いいのかもしれない。
鏡面です。
この日は穏やかで天気も良く、本当に良いお日和でした。 -
太鼓橋。
でも入れない。。。 -
もみじ、もみじ、もみじ!
ここはもみじをとことん楽しむお寺ですね。 -
ここで永観堂観光は終了です。
次は隣の南禅寺に向かいます。 -
南禅寺の北側の門。
ここもちょうど紅葉が見頃に差し掛かった感じ。 -
奥の門へと続く道。
南禅寺も永観堂と同様に紅葉で有名な寺院だけあって、両側は全部紅葉です。
翌週になれば真っ赤でさぞかし綺麗だろうな。
毎年の事ながら、紅葉の時期は予想がつきにくく難しいです。
来年(2020)は勤労感謝の日の3連休での予約をいれておりますが、さてどうかな? -
ここの門も巨大。
門も上れます。上ると隣にあるお寺のお庭が(塔頭寺院なのかな?)上から眺めることができます。
今回はスルーです。
※そういえば翌月のソウルの王宮の門を見たとき、ここの門を思い出しました。 -
南禅寺の敷地内を通る水道橋。
ここだけ西洋が入っていて不思議な風景になっています。
昔は階段を上って水道橋を上から見ることができましたが、今はどうなんだろう。
昨年、ウェールズで見た世界遺産の水道橋を思い出しました。
(また、ウェールズにも行きたい) -
南禅寺はサクッと切り上げて、今度は昼食の相談をしながらぶブラブラ歩きます。
途中いい感じのカフェを見つけ、「コーヒーでも飲む?」と相方に聞いたら、「混んでいるし、朝も飲んだからいらない」と言われ通過です。
とっても混んでいたところをみると、有名店だったのかな? -
ブラブラの途中、廃線になった線路が出てきて、そこを結婚式の参列者らしいお兄ちゃんたちが歩いていた。
不思議な光景だったな。
で、昼食は「うねの」さんのお饂飩ということに決まった。 -
歩くと30分くらいかかりそうなので、タクシーで移動。
小さなお店だけど、タクシーの運転手さんもちゃんと知っている有名店です。
お出汁の「うねの」さんがプロデュースするうどん屋さんとのこと。友人のcちゃん推薦のお店。
人気店とは聞いていましたが、予約優先で(もちろん我々は予約無し)今からだと3回転目でやっと入れるとのこと。待ってられないよー!! -
お品書きだけ写真に撮って、それからお出汁を買って(店内で買えます)撤退。
ちなみにここのお出汁は本当に上質で美味しいです。
うどん食べたかったなー!次回はちゃんと予約してから行こーっと! -
仕方がないからというわけではないですが、うねのさんと同じ通りの韓国料理屋さんで昼食ということになりました。
私は何と、人生初韓国料理です。
来月のソウル旅行の準備の一環として入ってみました。
お茶はセルフで薬缶から自分で注ぐ。
写真の右端に写っているのが、相方が頼んだマッコリ。
アルマイトの入れ物に入ったお酒って、初めて見ました。 -
スープにおかずが付いたセットを注文。
韓国では、小鉢のおかずが無料で付いてくるのは当たり前ということを、この時はまだ知らず。。。 -
チゲ鍋です。
湯気がすごい。見るからに熱いぞ! -
お肉系と豆腐系をひとつづつ。
どちらも熱々で美味しかったです。
焼肉とキムチだけが韓国料理じゃないとわかって、これなら韓国も大丈夫そうだよねと一安心。
ここまでは良かったのだけれど、相方はマッコリがお腹に合わなかったらしく、帰宅してからずーっとお腹の調子が悪かった。
もっと言うと、相方は翌月のソウルで眞露を飲んだ時も超悪酔いして「二度と韓国のお酒は飲まない」って言ってたっけ。
お酒なら何でもいいというわけではないらしい。 -
食後は、木屋町通の月餅屋さんまで歩いて、いつものわらび餅他を購入。
ここのあんこ入りのわらび餅は本当に絶品で、スルーすることが出来ません。
今回も品切れになってなくて良かった!
宿屋へ荷物を取りに寄って、タクシーで京都駅まで移動。
翌日から仕事もあるので、15:00の新幹線で東京へ戻りました。
新幹線の中は爆睡でした。
最近の京都旅行では、あまり無理をせず一つの場所をゆっくりと回る、ゆとり旅をするようになりました。少しは大人になったのかなと(年をとったということか)感じているこの頃です。
次回は桜の季節に予約を入れてきましたので、どこで花見をしようかと今から心を弾ませています。
この旅行記が、京都の町歩きを検討されている方のお役に立てれば幸いです。
※書きかけだったこの旅行記の最終まとめをしている2020年4月。予定通りであれば京都へ桜を見に行くことになっていましたが、新型コロナウィルスの拡大により外出自粛、そして緊急事態宣言が発令され、旅行は中止せざるを得なくなりました。
京都へ向かうことができない中、いつもの食事処、行きつけのバー、そして温かく迎えてくれる旅館の皆さんの事が気になります。みなさん、どうか持ちこたえてくださいね。
ここで我慢することが、早くお店や宿の営業再開につながると信じて、私たちも大人しくお籠り生活を続けています。早くこの事態が収束して京都へ行けるようになることを切に願っています。
snow whiteさんの関連旅行記
京都 の旅行記