下田旅行記(ブログ) 一覧に戻る
妻の誕生日の記念旅行として伊豆下田に一泊してきました。自宅からは車を転がして伊豆に行きましたが、やっぱり下田は遠いですね。<br />今日は下田東急ホテルに泊まって2日目、下田公園とペリーロードをぶらぶらしました。

伊豆下田にドライブ・その2/下田公園とペリーロード辺りをぶらぶら

2018/12/15 - 2018/12/15

てくてく

てくてくさん

朝食を「らんぷはうす」で摂り、さっそく朝のお散歩です。

ペリー上陸の地といっても1853年に黒船4隻で来たのは神奈川の浦賀です。
    1854年に再び来たペリーと幕府の間で日米和親条約が結ばれ、開港地として下田港が選ばれました。それでペリーらが上陸した地だそうです。

ペリー上陸記念碑 名所・史跡

記念碑のすぐ真ん前が下田城址。今はアジサイで有名な下田公園になっている。

下田公園 公園・植物園

公園が山の中腹にあるので上がってみました。

開国記念碑

やたら石碑が多い。

こちらにも。

もっと上に行けば下田港が見下ろせそうですが、今日はここで十分です。

日米修好の基礎は下田に於いて築かれたと書かれた石碑。
    日米和親条約を結んだあと、どかーんと戦争しちゃいましたけどね。

上に鷲がいるからアメリカの石碑だったかな。

下岡蓮杖翁之碑
    営業写真の開祖だそうです。

なまこ壁の旧澤村邸。

旧澤村邸 名所・史跡

朝早いためか中に入れません。

• 大砲

大砲

平滑川

逢坂橋

• 柳橋

柳橋

川沿に約700メートル続くペリーロード

ペリーロード 名所・史跡

ペリーロードからちょっと外れた長楽寺の案内板

長楽寺の本堂

平滑川

観光客が少なく寂しいくらい。
    中国人や韓国人の団体客がいないだけマシだけど。

了仙寺

了仙寺 寺・神社・教会

了仙寺の横穴遺跡。
    遺跡というか倉庫というか、ゴミ捨て場のような・・・

暖かい下田のためかまだ秋の気配が残っていました。

この境内で日米和親条約付属下田条約を結びました。

MoBS黒船ミュージアム

MoBS黒船ミュージアム 美術館・博物館

表看板に無料と書かれているため、ついつい建物の中に吸い込まれてみました。

無料なのはこことお土産売り場だけ。

看板に偽りありです。

ペリーロードに戻りました。

ペリーロード 名所・史跡

古い建物がたくさん残っていますね。
    わびさびを感じるいい通りです。

• この建物に惹かれます。<br />よく見れば窓ガラスが丸い・・・

この建物に惹かれます。
    よく見れば窓ガラスが丸い・・・

• 先ほどの料亭っぽい建物。<br />道路沿いも丸い窓ガラスが見えます。<br />ペリーロード沿いに他にもあるみたいですが、その他は気付きませんでした。<br />窓に注目してください。丸とか三角の独特のガラスがはめられていますので。<br />ちなみにペリーロード沿いは遊郭であった場所らしいです。<br />世界有数の激しい黒潮の流れから、東北方面から真っすぐ東京湾に入れず、遠回りして下田に来て、それから東京湾に入ったと「ブラタモリ」でいっていました。<br />西日本からの舟も同様に下田経由で東京湾に入ります。江戸末期からは欧米人が加わり、船員が上陸して街は賑わったのでしょうね。<br />

先ほどの料亭っぽい建物。
    道路沿いも丸い窓ガラスが見えます。
    ちなみにペリーロード沿いは遊郭であった場所らしいです。

ブーゲンビリアの花。12月だというのに葉っぱが残り、花が咲いています。ブーゲンビリアが地植えとは下田はやっぱり暖かいのですね。