鹿児島市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
あけましておめでとうございます!<br />新年といえば初日の出、初詣におせちお雑煮とお年玉?<br />それをぜーんぶスキップして新春早々、飛んでみました。<br />旅行記というほどではありませんがそのフライト記録です。

2020初フライトは富士山にご挨拶してANAで鹿児島へ

2020/01/01 - 2020/01/01

のこちゃんさん

あけましておめでとうございます!
新年といえば初日の出、初詣におせちお雑煮とお年玉?
それをぜーんぶスキップして新春早々、飛んでみました。
旅行記というほどではありませんがそのフライト記録です。

ANAグループ 新幹線

数日前まではクリスマスだった羽田空港も、迎春の装いでお出迎えです。
    そして電車から空港まで向かう人の数の多いこと...

羽田空港 第2旅客ターミナル 空港

朝羽田から出発した友人から、保安検査場は30分待ち、という情報が来ていました。
    今はもう昼ですが、この長蛇の列。
    30分以上並びそうです。

列の方には少し申し訳ないけど、こちらからワープさせていただきます。
    門松でおめでたい気分が盛り上がります。

スイートラウンジ内のコンシェルジュコーナーには、このようなものが。
    スタッフの方にお屠蘇をいただきました。

羽田空港国内線ANAラウンジ (本館北) 空港ラウンジ

2020年、ネズミ年の始まりです!

今回のフライト、予約した後で大型のB777-200に機材変更となりました。
    ほぼ満席、しかも優先搭乗で乗られる小さなお子さん連れのご家族がたくさんいらっしゃいます。
    飛行時間は1時間30分ちょっとの予定。

なんだか普段よりも空が青くて澄んでいるような?

着陸機かっこいい!

テイクオフ。
    海の水もふだんより澄んで見えるのは気のせい?

空港全体がよーく見えます。

雲と光がキレイな模様を作ってくれました。

雲の向こうには、富士山。

火口がはっきり見えるところを飛んでいきます。
    何度見ても、富士山は素敵で飽きないなー。

南アルプスの山々、その向こうにはうっすら諏訪湖も。

本日のお食事はおせち料理。
    自宅で食べられなかったので、かなり嬉しいな。

黒豆、数の子、田作りに始まり、なますや慈姑(くわい)の入ったお煮しめ、昆布巻きや海老など。
    お吸い物にも寿の文字が入った湯葉が入っていたりと、かなり本格的です。
    スパークリングワイン+OJとともに美味しくいただきました。

セントレア(中部国際空港)は雲に隠れて見えず。

紀伊の深い山々と、ぐねぐね蛇行する川。

和歌山市かな?

子供のころ、天気予報で覚えた室戸岬。

四万十川の河口かな。

足摺岬もくっきり。

宮崎を通過したら、もうすぐ到着です。

ほとんど揺れることなく、快適なフライトも終わります。

茶畑にうつる飛行機!

鹿児島空港に到着です。
    飛行中ずっと窓にかじりついて外の景色を眺める、こんな楽しみ方は国内線ならではですね。

最後までお読みいただきありがとうございました。
    良い1年となりますように!

鹿児島空港 空港

• nikさん 2020/01/01 19:39:03
    良いな~おせち料理
    プレミアムクラスはおせち料理なんですね。
    来年は考えてみましょうか。
    元旦初フライトも良さそうですね。
    新春の富士山も素敵ですね。
    僕も去年は3回ほど綺麗な富士山を見る事ができましたよ。

のこちゃん

のこちゃんさん からの返信 2020/01/01 20:38:22
    Re: 良いな~おせち料理
    こんにちは、nikさん。
    コメントありがとうございます。
    空の上で富士山を眺めながらいただくおせち料理は、なんだか格別な気がしました。
    富士山は季節を問わず、見るとほれぼれしちゃいますね。
    遠くからでもばっちり分かるし。
    雲が出ていても、頭を~雲の上に出し~♪
    って、こんな歌がありましたね。

のこちゃん

のこちゃんさんのトラベラーページ