2019/12/14 - 2019/12/19
よしぴーさん
2019/12/18
船での移動
小笠原から東京に向けて航海
2019/12/19
船での移動
AM9:00 晴海客船ターミナル 入港
2019 12/14~19 5泊6日
にっぽん丸 熱海花火大会と世界遺産小笠原クルーズ 母娘親子旅
8月に初めて行ったクルーズ旅がお気に召したようで
また どこかに行こうかと母からの提案
国内の観光地にはほとんど行っている母
唯一行ってなくて以前から1度行ってみたいと言っていた小笠原
でも小笠原に行くには通常 小笠原丸で竹芝から約24時間 帰りの小笠原丸は父島発が3日後と年寄りが行くにはハードルが高い 行くなら年に何回か小笠原に行くコースがあるクルーズが良いとは思っていたが ちょうどにっぽん丸で小笠原に行くクルーズがあり参加決定
5日朝 鳥島沖 今朝も6時45分からのおはよう体操に参加 ちょうど始まる時間頃鳥島沖を通過中
体操してお腹を減らして 今朝は春日で洋食の朝ごはん カゴに入れてテーブルまで持ってきてサーブしてくれるパン どれも美味しそうでフレンチトーストを頼んだけど、欲張って2つチョイス
今朝のフレンチトーストはコーヒー味 甘さ控えめの生クリームとほのかにコーヒー味のフレンチトースト美味しい
デザートにヨーグルトとフルーツ これもオーダーするとテーブルに持ってきてくれる サラダとジュースだけブュッフェ台
ランドリー 各階にあり 客室の多い3階には4ヶ所あり 3階後方大浴場のすぐ側の2ヶ所はとっても広い
にっぽん丸のランドリーは無料 洗剤も柔軟剤も置いてある -
午前中 デッキゴルフのイベントに行ったがあいにく始まる直前に雨 今日はお天気が良くない 残念
お部屋の窓から外を見ても雨が降ったり止んだり -
お昼前のイベントは室内だったので予定通り
ホースレースゲーム 競馬ゲーム お部屋にあったカジノ券が使えるイベント サイコロで出た目の数だけ前に進め勝馬を予想して当てる カジノ券で好きな馬券を購入 当たるとカジノ券で配当 カジノ券の点数が貯まると景品に交換 面白いイベントで大盛り上がり -
昼食はレストラン2ヶ所から好きな方を選べる
この日は春日は洋食オムライス -
瑞穂は和食 ニシン蕎麦と鶏そぼろ丼
朝食に春日でオムレツを食べたので昼は瑞穂の和食にした
残念ながらこの日はお天気が悪く外のイベントは中止 通常デッキでのイベントの輪投げだけホライズンラウンジとリドテラスの間の通路で開催 シュッフルボードは中止
14:30頃青ヶ島沖通過 雨は降っていないが外は強風 船首は特に風が強く
外に出るのは怖いぐらいなのでホライズンラウンジの中で青ヶ島が見えてくるのを待機中 -
このあたりに来ると島が近くなるとスマホの電波が入りだす スマホを見ていて
圏外からアンテナマークが出始めると あっ!島が近いんだとわかり面白い
青島も薄っすら前方に見えると電波が入りだした 通り過ぎるとまた圏外に -
近くで見ていた方が望遠鏡を貸してくれて青ヶ島の様子がよく見えた
別の方は島マニアらしく 青ヶ島にも行った事があるという方でお話を聞かせてくれた 周りの方も良い方が多く楽しい船旅 -
ほぼ、毎日あった落語のイベント 落語家さんがお話を聞かせてくれる
落語を生で聞くのは初めて貴重な経験 何度か参加した落語もこの回が最後 -
最後の夜はフェアウェルディナー
船内で講演が何度かあった先生とテーブルがお隣になり
貴重なお話を聞かせていただき楽しいお食事になった -
前菜 真鯛の昆布〆ホワイトアスパラガス山葵醤油のビネグレットソース
ビネグレットが何か?だが 真鯛は美味しい -
茸のパイ包みスープ
熱々でもちろん美味しい -
スズキの香草焼きオマール海老のポワレほうれん草とトマトのソース
海老もお魚もほんとに美味しい -
メインはマリネした仔牛フィレ肉のポワレマデイラソース焼きチェッカバロチーズを添えて 野菜のコロコロサラダ
メインはチーズが無い方が私は好みかな せっかくのお肉がチーズの味が強すぎる感じ お肉は柔らかくて美味しい -
デザートは 栗のタルト風 ナッツアイスクリーム添え
イチゴとマンゴー -
今回のクルーズ メインショーは新子景視さん ブレインマジックと渡辺あきらさんのジャグリング クルーズ最終日の夜は2人のコラボショー 楽しく不思議なマジックショーを堪能
ショーの後は、昼間のホースレースでカジノ券が少し増えたので、カジノへ行ってみる事に 日本船なのでギャンブルはダメ カジノと言っても換金は出来ずお遊び 本格的なカジノなど行った事もないのでお遊びぐらいがちょうど良い やり方もわからないので少しだけわかるルーレットで遊ぶと、ビギナーズラックで何度か当たり金券が増えて景品と交換出来る点数になった 夜も遅くなりここらで終了 最終日の夜もたくさん楽しんだ
6日目朝 起きるとすでに東京湾 今朝も最後のイベント 6:45からのおはよう体操に参加 お知り合いになった方も早く来ていておしゃべり 最後なのが寂しい
最後の食事 朝食は瑞穂でビュッフェ
好きな物をチョイス -
羽田空港沖
レインボーブリッジ 行きはワクワクして通ったのが帰りは悲しい
着岸の用意
まもなく着岸
定刻9時晴海客船ターミナル帰着
楽しかった船旅も終わり 今回も母と2人楽しいクルーズ旅が出来た
東京 の旅行記
旅行記グループ にっぽん丸