東京旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2019 12/14~19 5泊6日<br />にっぽん丸 熱海花火大会と世界遺産小笠原クルーズ 母娘親子旅<br /> <br />8月に初めて行ったクルーズ旅がお気に召したようで<br />また どこかに行こうかと母からの提案<br />国内の観光地にはほとんど行っている母<br />唯一行ってなくて以前から1度行ってみたいと言っていた小笠原 <br />でも小笠原に行くには通常 小笠原丸で竹芝から約24時間 帰りの小笠原丸は父島発が3日後と年寄りが行くにはハードルが高い 行くなら年に何回か小笠原に行くコースがあるクルーズが良いとは思っていたが ちょうどにっぽん丸で小笠原に行くクルーズがあり参加決定<br />

2019・12 にっぽん丸 熱海花火大会と小笠原クルーズ その2

2019/12/14 - 2019/12/19

• 鳥島沖航行 13時頃

• 孀婦岩沖航行16時半頃

2019/12/17

2019 12/14~19 5泊6日

8月に初めて行ったクルーズ旅がお気に召したようで
また どこかに行こうかと母からの提案
国内の観光地にはほとんど行っている母
唯一行ってなくて以前から1度行ってみたいと言っていた小笠原

3日目 この日は1日海上日 小笠原までは東京から約1000キロ
    今日1日かけて小笠原へ向け航行 明日朝小笠原へ到着
    今朝の朝食はレストラン「春日」ここ夕飯はスイートやデラックスのお部屋の方専用の
    ダイニング 朝食と昼食はそれ以外のお部屋の方も可

春日の朝食は洋食 ビュッフェではなくテーブルオーダー
    卵料理がオムレツ スクランブルエッグ フライドエッグ ボイルドエッグから選びハム ベーコン ソーセージと肉料理のチョイス
    パンも各種かごに入れた物をサーブしてくれる他 パンケーキかフレンチトーストを日替わりでどちらかこの日はフレンチトースト
    サラダのみビュッフェ台から テーブルにサーブしてくれる朝食はリッチな気分
    もちろんお味も美味しい

キャプテンから右舷にくじらが見えると放送が入り
    急いでデッキへ  何度かブロー(潮吹き)や尾っぽが見られたが写真に撮れたのは唯一この1枚
    くじら見られて感動❗️

今日のイベント デッキゴルフに参加
    デッキゴルフが始まる時間も少しくじらが見られ楽しみちょうどデッキでのイベントで良かった

お昼ご飯は おかめ風温麺 ネギトロ丼 和牛コロッケ
    やさしいお味で美味しい

デザートはタピオカココナツミルク

1時半頃鳥島が見えてきた 鳥島までで都庁から582キロ

鳥島は今は無人島 いまでも火山活動が盛ん この日も噴煙が見えた

鳥島は天然記念物のアホウドリの生息地

鳥島を1周旋回してくれたにっぽん丸 見る角度によって違う島肌 こちら側は緑が多いが噴煙が見える方は赤茶けた岩肌だった

鳥島を過ぎた頃 今日のイベントの輪投げ
    昨日も参加したが 今日も楽しく参加

少し動いたので おやつにチョコリキサーとホットドック

リドテラスではアイスも日替わりで2種類食べ放題

リドテラス 天井が開く作りらしいが冬場はもちろん閉じたまま 開放感はあり明るく、でも風もこない
    リゾート感のある作りで良い感じ

4時半過ぎ孀婦岩沖通過 周囲に何も無い太平洋に突然現れる岩

孀婦岩 高さは約100m

自衛隊が隊列で孀婦岩の周りを旋回する訓練中だったらしく しばらく訓練の終わり待ち

自衛隊の後にっぽん丸も孀婦岩を1周 周遊
    後で聞いたが自衛隊のこの様な訓練に遭遇するのは極めて珍しいらしい
    貴重な経験

孀婦岩を外で見ていた後は船首にあるホライズンラウンジへ

ここは朝昼 コーヒーや紅茶が楽しめてアフタヌーンティーの時間は 焼き菓子やケーキがいただける

ホライズンラウンジにはお茶室も併設
    奥に畳の間がある

この日のアフタヌーンティーはマドレーヌとミニケーキ

今夜はディナーの前にカクテルパーティー がありキャプテンのご挨拶 カクテルが振舞われるが飲めないのでノンアルカクテル でもノンアルカクテルも真っ赤で、きれいでその上美味しい

今夜は洋食フルコース

メニューを撮るのを忘れた スープは栗のポタージュ デザートじゃなくても栗は美味しいんだと思えるスープ メインの牛肉も柔らかくて美味しい お魚は白身のお魚下にイカ墨パスタ

お夜食は焼そばとワンタンスープとフルーツ

朝起きると小笠原 父島がもうすぐ側

毎朝6時45分からおはよう体操と言うイベントがあり
    昨日 一昨日と参加 今日3日目はもうすぐ父島着岸で外のデッキで開催
    明るく楽しいイベントスタッフで毎日参加が楽しみ
    周りの参加者の方も顔見知りの方ができご挨拶して雑談

朝日も昇り始めて 気持ちよく体操して目覚める

今朝はレストラン瑞穂で和食の朝食

和食を食べた後ブュッフェ台からフルーツとヨーグルト コーヒーロールとチーズを追加してコーヒーで締め

父島の桟橋にはにっぽん丸は着岸出来ず 沖止め 通船で桟橋まで

ついに小笠原 父島に上陸

父島では午前中opに参加 ウェザーステーション展望台からの眺め

お天気も良く とってもきれいな海が見えた

桟橋からでも魚がたくさん見られた

桟橋横のビーチでこのきれいさ

小笠原ビジターセンターのお庭にくじらさんのオブジェ  遠くに停泊中のにっぽん丸

父島のメインロード

日本の世界自然遺産は4カ所 知床 白神山地 屋久島と小笠原 母は小笠原に今回来て4カ所制覇 私は白神山地と小笠原で知床と屋久島はまだ行った事なし

東京まで979キロ グアム まで1538キロ
    でも東京からグアムは3時間半で行けるが小笠原に来るには24時間  やっぱり遠い小笠原

小笠原は南国 12月半ばのこの日 気温は26度
    暑くて海に入りたい陽気

午後はボードで南島海域付近を周るop
    船と言っても漁船 普段は漁船として使っている船

このオプションツアーに行って良かった
    父島の色々な景色が海から見られた

とってもきれいな小笠原ブルーの海も見られた

ここで泳いで見たかったなぁ

波で揺れて危ないので、しっかり掴まって
    でも船の中も自由に行き来できて人数も少ないのでゆっくり両側の景色を堪能できた

父島湾の外側に出ると波も荒いが
    この海の色が見られるのはボード遊覧ならでは

オプションの漁船から沖止停泊中のにっぽん丸に直接帰船

小笠原ブルーのきれいな海を堪能して船に帰っておやつ  今日もチョコリキサーとストロベリーアイス

停泊中の小笠原丸

ホライズンラウンジでアフタヌーンティー
    焼き菓子とミニケーキ コーヒー

大好きな船の丸窓 7階のホライズンラウンジから
    リドテラスまで続いている

丸窓から見る父島

出航前に小笠原の景色を目に焼き付けにデッキへ
    写真映え用に舵も設置
    船内のカメラマンが小笠原をバックに写真撮りますとセールス

まもなく出航

にっぽん丸マーク

お見送りの漁船 スピーカーで演歌を流して大漁旗を振って かなり沖合までついてきて見送りをしてくれた

夕日 水平線に夕日が沈む一瞬のグリーンフラッシュが見られるかと期待したが 残念 そう簡単には見られないかぁ でもきれいな夕日

マシンジムの隣にはスタジオがあり 簡単なリラクゼーションのクラスがイベントとして日に何度かある

クルーズ中 何度かリラクゼーションのクラスにも参加 自分のできる範囲でやれるので誰でも参加できる
    少しでも身体を動かすと気分が良い

今夜の夕飯は和食 メインはアグー豚と和牛ロースのしゃぶしゃぶ 寒ぶりの炙り 金目鯛の朴葉味噌焼
    帆立の炊込みご飯 粕汁 デザートはフルーツ錦玉羹
    お腹いっぱい  動いている船の中でしゃぶしゃぶ レストランのサーバーさんは気を使って大変だろうなぁ でも最高に美味しかった

夕飯をめいいっぱい食べてお腹はいっぱいだか
    やっぱり夜食にも来てしまう
    この日の夜食は味噌煮込みきしめん