台北旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今年の年末年始も台湾の温泉へ♪

年末年始は台湾の温泉2019①

2019/12/27 - 2020/01/01

BUKI

BUKIさん

今年の年末年始も台湾の温泉へ♪

金曜日21:45発エアアジアで台北へ。
    23:45着の予定が出発遅延と向かい風の影響で30分程遅れて到着。
    さらに入国審査が大行列・・・
    外に出れたのが1時過ぎでした。
    深夜着の1タミはいつも行列してる気が。

今夜は空港の隣にあるノボテルに泊まります。
    ノボテルへは30分に一本シャトルバスが出ており、最終が1:45
    1:15のバスにてホテルへ

5分程でホテルに到着
    眠いのですぐに就寝

いつも深夜に着いて寝るだけですが、広めのお部屋でまぁキレイです。

カーテンを開けると飛行機!
    前回は反対側だったからか気にならなかったけど、今回は滑走路側の部屋で、離発着時にはそこそこ轟音でした。

翌朝はゆっくり起きてチェックアウト。天気も良く過ごしやすい気温♪

空港でWIFIを借りてMRTに乗って中山へ。
    そのまま三越の鼎泰豊へ行ったところ80分待ちだったので、受付して足マッサージへ。いつものロイヤル。

痛すぎず気持ちよかったです。

45分のマッサージを終えてお店に行くと、既に呼出し番号が2番くらい過ぎてたけど、普通に案内いただけました。
    オーダーはいつもの小籠包・酸辣湯・A菜・チャーハンに加えて、前菜から初めてのインゲン豆。とっても美味しかったです。

焼き餃子も肉汁いっぱいで大きな海老が入っていて美味しかったー
    全部美味しくて大満足のランチでした。

行く度に色んなグッズが出来てますが、今回はトートバック発見。

台湾では旧正月までクリスマスが続くので、あちこちにツリーがありました。

スタバには箱に入ったお菓子が並んでます。

今年はウーライ温泉に泊まるので、まずは緑色のMRT路線の終点「新店」駅へ。
    ここからはホテルのシャトルバスに乗ります。

少し時間があったので駅前の「50嵐」へ。
    タピオカミルク烏龍ティを購入。200円で買えて嬉しい。
    けど、タピオカ日本でも飲み過ぎて飽き気味・・・

シャトルバスは駅を出て左手のバス停に止まってました。事前にメールで予約してましたが、満席でした。

九分みたいにくねくねの山道を走って25分でホテルに到着。
    ルレエシャトーに加盟している「ヴォランドウーライ」

素敵なロビー
    一緒にバスに乗ってた人が一斉にフロントへ行くので混雑しますが、係りの方から声をかけていただいて、座ってお茶をいただきながらチェックイン。

案内は英語でした。

部屋に入ると天蓋のベッド

浴衣も用意されてます。

リバービューの部屋なので窓の外は緑色の川

部屋でも温泉が楽しめます。
    水で薄めたくないので早速お湯を溜めて、いい感じに冷まして滞在中何度も入りました。
    透明でぬるっとした泉質です。

洗い場
    窓がもっと開くと良かった。

部屋の入り口隣には大きなクローゼット

• 洗面

洗面

アメニティはクラランス

ひと通り揃ってます。

パイナップルケーキが置いてありました。

ネスプレッソに

冷蔵庫の中は全てコンプ
    ビールもありました。

部屋の外に出て下のプールを見ると、何らや人が。

階段を降りて見に行ってみます。

このホテルでは一日に何度か出し物があり、その一つのサイレントチェスと呼ばれるパフォーマンスでした。
    どんな勝負をしているのかは分からなかったけど、かなり長い間やってました。

ちょうどプールの隣にあるカフェでアフターヌーンティサービスがあったので、席に着きます。
    ランチでお腹いっぱいだったけど美味しかったです。

観覧席の用意もあり

するとチェスが終わって、一人が太鼓の前に来て上着を脱いで、太鼓を叩き始めます。

カフェで見せてもらった説明書によると、川の対岸でドラを鳴らしていて太鼓とのコラボ演奏らしい。これも結構長い間続きますが、厳かな雰囲気で帰るに帰れずカフェで見学しました。

こちらのホテルは日帰り温泉のお客さんが多そうだったので、そろそろ帰った頃かと思い大浴場へ行ってみます。
    大浴場へはフロントで鍵をもらう必要があり、部屋の鍵とロッカーキーを交換して、フロント前の階段を降りていきます。

SPAの受付を通って施術室が並ぶ長い通路を進みます。

まずは靴用のロッカーがあり、進むと着替えるロッカールームがあります。
    台湾の温泉ではシャワーキャップ必須なのでかぶってから浴場へ。
    18時くらいでも人がたくさん…
    ただ内風呂はとっても広く露天もあります。

ロッカールームの横にラウンジ

写真は翌朝一番に行って誰も居なかった時のものです。

お茶が置いてあり日帰りの方はここでゆっくり出来ると思います。

鼎泰豊にアフターヌーンティと食べ過ぎだけど、19時過ぎにレストランへ。宿泊プランに付いていたフレンチコースです。

2ページに渡るメニュー
    日本だったら最初にワインリストを渡されるところですが、ドリンクオーダーは聞かれず、スパークリングウォーターが無料でした。
    炭酸水が嫌いな相方が普通のお水を頼んだら、白湯が出てきて台湾では冷たい水を飲む習慣がないとは聞いてたけど笑えた。

バターは大好きなエシレ
    一番右のはトリュフバター

パンは温かくてとっても美味しかった。

アミューズ

不思議な見た目のこちらはクリームチーズ+ナッツ

前菜は海老を選択
    上に乗ってるのはチーズを焼いたやつ

STARTERは焼き野菜
    トリュフオイルで美味しかった。

スープも2種類から選択でブロッコリー

シーフードに

お口直しのソルベの後はお肉
    ショートリブを選択

相方はフィレステーキ

デザートにはまだサンタが。
    最後に中国茶をいただいて終了。
    この日は満室でレストランも満席でしたが、テキパキとしたスタッフで待つことなく良いタイミングで料理が運ばれて来て、サービスはとても良かったです。

事前にレストランの口コミを読んでいたら、味が薄いとの記載が多く、確かにお肉はもう少し塩っ気が欲しかったけど、満足のディナーでした。

部屋に戻るとターンダウンされてました。

フルコースでお腹パンパンだけど、なんと無料の夜食サービスまであるらしい。

翌朝も大浴場へ行ったり、部屋のお風呂に何度も入りました。

朝食も同じレストランで頂きます。

洋式と

中華式があり、私は洋式・相方が中華式にしました。
    洋式は、卵料理が選べます。
    他にサラダ・ハムやチーズ・フルーツがセミブュッフェになってましたが、台湾人のブュッフェ欲がすごくて、補充されるとすぐに全部取っていかれて…本気で何も取れませんでした。

まずは搾りたてパイナップルジュース

中華式は、お粥や小籠包。小皿のおかずも美味しかったです。

卵料理は明太子卵焼きを選択。一見オムレツ

中には明太子含め具が色々。
    黒いのは海苔で美味しかったです。

朝食後もチェックアウトギリギリまで部屋のお風呂を堪能して、帰りもシャトルバスでMRT駅まで送迎してもらいました。ルレエシャトーだけあってサービスも雰囲気も良いホテルだったのでまた再訪したいです。
    再び中山へ行くので、途中下車して大好きな陳さんのタピオカミルクを買いに行こうとググったら、なんと営業停止ー
    大好きだったのに残念!!

続いて北投温泉へ

台湾で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

台湾最安 145円/日~

台湾の料金プランを見る