大阪旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ダイヤモンドプリンセスが12月9日に大阪港に寄港しました。<br />4トラ仲間のくろまめさんがその船に乗っていました。<br />で、初めてのご対面!?オフ会っていうんですかねこれ。<br /><br />大阪市内を案内したよー<br />ざっくり適当に!<br />しかし、師走の平日のミナミはアジア人ばかり<br />私ら完全にアウェーやったな。

大阪の看板を見るツアー with ダイヤモンドプリンセス仲間

2019/12/09 - 2019/12/09

すいか

すいかさん

ダイヤモンドプリンセスが12月9日に大阪港に寄港しました。
4トラ仲間のくろまめさんがその船に乗っていました。
で、初めてのご対面!?オフ会っていうんですかねこれ。

大阪市内を案内したよー
ざっくり適当に!
しかし、師走の平日のミナミはアジア人ばかり
私ら完全にアウェーやったな。

11時に店の前で待ってるねー!!といったものの
    なんだかジャストタイムに到着しそうなんですけど。

そして、朝イチで大阪城をみてきた くろまめご夫妻を店の前で待たせるという失態!
    ホストにあるまじき行為だわ あはは

5番出口から走っていって なんとか合流できました。
    平日の開店直後は 結構ガラガラ余裕だったね。

串カツだるま 心斎橋店
    ここは、支店の中でも11:00オープンと早めで大箱
    そしてタッチパネル注文もあるので 地元民以外にはおススメ
    まあ、地元民だけで串カツにいくことなんてないけどね

自己紹介もほどほどに、お昼ごはん。
    タッチパネルで注文したら、御堂筋線の電車にのって運ばれてくるよ。
    かっぱずしの串カツ版。

昼から飲まないし
    みんないいお歳なのでほどほどの量で終了です。

ご馳走してもらっちゃった!
    お礼にレジに置いてある 無料のだるまおじさんのシールを配りました(笑)。
    どこのお店のレジにもあるから記念にもらってね。

そのまま
    心斎橋筋を南下、戎橋。

グリコと写真を撮るのは日本語以外の人ばかり

橋の反対側

黄色いのは、ドン・キホーテの観覧車 乗れるよ

かに道楽

ごちゃごちゃ

人通りは少なくて余裕だね

カールおじさん

• 餃子

餃子

うどんの今井 いわゆる老舗

そういえば、小学校の同級生
    この店の支店の店長だったわ。
    ホテルにもはいってるんよねーこのうどん屋。

お、くいだおれ太郎はどこにいるんや?

え?太鼓だけ。

なんで?2件ぐらい隣の別のビルにいてはるで~太郎はん。
    くいだおれビル。太鼓とバラバラ
    そして太郎の上には すしざんまいの社長の顔の看板…カオス

偽グリコ

いや、グリコのお店の前にあるからある意味本物

ごちゃーー

でた、だるまのおっさん

このお店、ミナミのあたり歩いてたら
    何件もあるよ。

金龍ラーメン

ここも私が子供のころからあるけど
    今ではすっかり客層が変わったね。
    そうそう、この店のおくの路地入ったら神座もあるよ。
    どっちも食べたことないけど!

ごにょごにょごにょと路地をはいってと

水かけ不動に来ましたよ。

柄杓でお水をすくって

バッシャーンと水をかけておまいり
    苔むしております。

そんなこんなで、今度はお茶タイム。
    まだ、12:30。

お茶専門店

サロン・ド・テ アルション

クレープリー・アルションの方が興味があったんだけれど
    時間的にランチ集中っぽかったので ケーキメインのお店の方にした。

急な階段を上がって、ティールームへ
    98%ぐらい女性でした!まめっちのご主人すまぬ。
    そして、紅茶専門店だったのでコーヒーもなかったわ(;'∀')

ここで、お土産交換会、連絡先交換会
    昨今のダイプリ事情など 情報交換をまったりしましたよ。
    あと、今日までのプリンセスパターももらった!
    過半数がが日本人以外だとプログラムもだいぶ変化があって面白いね。
    ズンバなんて ほとんどないらしい。
    あんだけアンケートにしつこくかいてやった、鏡割りはいまだにやっぱり鏡割りで。鏡開きにする気はさらさらないみたい。英語の発音でやばい意味にきこえたりするのかな。

まめちゃん、メールでずいぶんやり取りしてるから
    初対面って感じは全然しなかったよねー
    新潟の方だから、まめっちは色白で肌が綺麗だったわー
    ご主人は写真のとおり穏やかで優しい人だったし
    仲いいから船旅何回も一緒に行けるんだよねーうらやましい限り。

このアルションは専門店だけあってケーキセットとかお得なメニューはなくて
    単品のオーダー。
    ポットのフレーバーティーとフルーツタルト
    まめっちは、ノーマルなティーとモンブラン
    どこぞの船と比べては失礼だけれど 紅茶もケーキも大層うまかったよ。
    店員は全く愛想なかったけどね。

そのあとは、堺筋線で一駅 恵美須町駅

はい、テレビで観る大阪の下町の象徴 通天閣
    コッチの商店街から来たの初めて なんだこの寂れっぷり

通天閣 昇らないよ

通天閣の下はこんな絵が

ありました

クラブ歯磨?

ザ・昭和な喫茶店もあったよ

通天閣を挟んでこっちが
    みんなが思ってるあのごちゃごちゃの町

くら寿司までこんなことに
    この寿司、回ってるんよ!

船って!

ごちゃー

わー 鳥とか えべっさんとか

これこれ これな ふぐのづぼらや

通天閣と新世界 界隈

しかし新世界ってすごい名前。
    昔々、小さいころには普通の人はこの町は近づいてはいけないところだったのよ
    あいりん地区とか西成とか日雇い労働とかドヤ街とかなんかそういう町
    飛田新地とかちょんの間とかそういう言葉も社会人になってから知ったわ!
    行ったことないけど。
    今ではすっかり観光地

「ドヤ街 ホテル」で検索したら
    ばっちりこの辺の元簡易宿舎を紹介してくれます。

むかし日雇い労働者が泊った 3畳ぐらいの部屋は
    今ではすっかりバックパッカーがお得意様のホステルに様変わり。たぶん

いかんせん 地元の人たちは泊ったことないのでわかりません
    そして、わざわざこの辺まで遊びに来ないしね。
    大体 梅田か心斎橋・難波あたりで用事は済ますかな。

大きな スーパー銭湯もあるよ

またでた だるま

おっちゃん 最近は労働基準法守ってるかー?
    外国人労働者も適切な条件で働かせてるかー?
    店員は、いろんな国の人がいます。
    ネタの名前ちゃんと覚えてえらいな。

たこ焼き屋もこんなことに・・・
    難波の「わなか」のたこ焼きも今日は並んでなかったなー

わなか か やまちゃん のたこ焼き食べとけば間違いがないと思うよー
    あー!今日最後に天王寺行ったのに・・・やまちゃん紹介したらよかったな。
    そうだわ、歩いてたら必ずぶち当たる551の蓬莱もきょうは今日は
    たまたま通らなかったなー。出来立ての豚まんはとっても美味しいんだよ!
    忘れてた。まめっちご夫婦また来て!!

ぶらぶら あるいて天王寺公園へ

公園の中に 地元の農産物を売るお店がありました。

え!?
    公園の敷地のなか?
    ゲストハウスできてるよ!ここ場所いいし、安いしおススメするわ。
    夜の治安はちょっとイマイチかもしらんけど

お向かいには あべのハルカス

16階まではみんな上がれるよー
    美術館には入りません。

ツリーがかわいい

あべのべあ

この階、外に出て展望スペース

一部の角度だけ見渡せます。
    大阪城はビルのかげ・・・

夜になったらキラキラして綺麗だろうな~

ジオラマもあったよ

なんと 電車を動かすには お金が必要。大阪やな

そんな感じで 15時過ぎまで大阪をぶらぶらとご案内しました。
    写真で振り返るととりとめのない感じね。
    こんなんでほんまに満足していただけたのでしょうか?
    ま、メインは会って話すことだったからね。

お家に帰って頂いた土産を開けてみたらアラびくっくり。
    ぎっしり詰まってましたよー
    コメどころならではのおかきたち
    そして佐渡でできた洋ナシとバターのスプレッド!
    ありがたき幸せ 大事に頂きまーす。

では、くろまめご夫妻今回はどうもありがとうございました。
    またね!