台北旅行記(ブログ) 一覧に戻る
  短い旅も終わりに近づいていく、、、 <br />また行きたいもっと知りたいと思わせてくれた台湾。<br /><br /> 旅に出る理由は人それぞれだけど、その動機と行動は<br />自分を奮い立たせてくれると思う今日この頃このお歳頃。。

ふわっと歩く初台湾 3 北投温泉~台北

2019/12/27 - 2019/12/28

旅行記グループ 台湾

keiさん

短い旅も終わりに近づいていく、、、
また行きたいもっと知りたいと思わせてくれた台湾。

旅に出る理由は人それぞれだけど、その動機と行動は
自分を奮い立たせてくれると思う今日この頃このお歳頃。。

鉄道 高速・路線バス

不老松足湯台北新生行館
    お見苦しい画像なので加工しました(^^;)
    生まれて初めてのマッサージ体験!
    70分の足湯と指圧マッサージコース1140元。
    半パンに着替えて10分の足湯の後、マッサージルームに
    移動して上着も着替えて指圧マッサージを受けます。
    私はちょっと部分的に痛かった~。

コーヒーが飲みたかったので士林にある
    Twos Brunch Cafeでランチ。
    3組の女子グループは全員ビニール手袋をして
    サンドイッチやハンバーガーを食べていて
    ちょっと変な光景・・・

私達にももれなくビニール手袋が提供された。
    おぉ、手が汚れなくていいねー。
    ボリュームもあってウマシっ!
    コーヒー2とで計215元。

電気の配線が複雑すぎる~!
    修理するときは大変だろうな。

故宮博物院
    世界一有名なハクサイ。
    虫もいたんだねー!

カワイイ♪ 君は何者?

北投温泉に来ました。
    歩き疲れたので夜市はパス。
    予約しているホテルは駅から少し離れているので
    駅前で食べてから行くことに。
    24小吃店という店に入ってみた。

6時前なのに混んでる!おじちゃんと相席。
    適当に頼んだけど、ローカルと侮るなかれ
    どれもめっちゃ美味しい♪
    おじちゃんに「おいしいか?(たぶん )」と聞かれ
    「うん!おいしい!」って笑顔で答えた。
    これだけで150元だよ!(550円くらい)
    ビールがあれば完璧なのになぁ~(´;ω;`)

ロイヤル シーズンズ ホテル
    北投温泉を探し始めたのが遅かったので
    近場のリーズナブルなホテルはどこも満室。
    ここも遠いけどホテルは悪くなかった。
    帰りは30分おきに北投駅まで送ってくれます。

お部屋に温泉付き♪
    ローマ風なのに木の桶があるという。。。
    この日はマッサージに温泉と極上の癒し日だった☆

迪化街に向かってます。
    やっと見つけた胡椒餅♪
    ん~うまいっ!
    皮はサクサクしてパイ生地みたいなんだねー。

わぉーディープなスポットだぁ。
    ワクワクするねー!
    大稲埕慈聖宮天上聖母というお寺の周辺

ここでのご飯は初心者トラベラーにはハードル高し!
    ウチらまだレベル2くらいだからなぁ。
    せめてレベル10くらいないと突撃できないぞ。
    入ったところで何を食べていいのかわからないし、
    1往復して諦めました。

行かれた方、これから行く方、リポートよろしく!
    備前屋ねこちゃんっ!( ご指名w)

迪化街
    買い物もさることながら、街並みもエキゾチックでいいね!

様々な店が左右にびっしりと立ち並び目移りする。
    さながら縁日の気分♪

漢方薬、乾物、お茶、布屋が集結。

高級食材 乾燥ナマコ~

台湾食材には欠かすことのできない豆!

たくさんの蒸しパン。
    フカフカして美味しいんだよね~。
    粉もん大好き関西人納得のもちっふわっ感!

市場の肉屋
    ワイルドだねー!

何だコレ?変わった野菜だ。

鉄製のいい中華鍋が欲しい~。
    ウチにあるやつはもう25年くらい使ってる。
    油が馴染んで使いやすいんだけどね。

順天外科珈琲でコーヒータイム
    ここも台中の宮原眼科同様、以前の病院を
    リノベーションして古き良き時代の雰囲気を
    残したお店になっている。

店内もゆったりスペースで居心地がいい。
    アメリカン150元。
    台湾は他の食の値段に比べ、coffeeが高めだよね。

トイレ前のスペースに座っていた骸骨先生。
    まだハロウィン気分ね♪

イタリアによく見られるポルティコ(柱廊アーケード)
    になっている場所がたくさんあった。
    だけどバイクや車が駐車していて通れない所も多し。

龍山寺

さすが有名なお寺です。たくさんの人!
    日本人らしき人達も正式にお参りしているのを
    大勢見かけました。
    どこで参拝方法を勉強しているの!?

龍山寺東側(西昌街)にガラクタ市が出ていました。
    古着や骨董(らしき物)が売られていて
    見て歩くだけでも楽しい!

故宮博物院にあった同じ形をした銅器のイミテーションを
    見ていたら、1人のおじさんが近寄ってきて、
    私に顔を寄せて小さな声で「ニセモノ。ノー」と、
    そっと首を振ります。
    「あ、、、さんきゅー」と、とっさに言いましたけど・・・

わかってますって!! (心の声)(;^_^A

生の薬草を扱う市場もあった。
    この辺りは面白いスポットだぁ!

剥皮寮(ボーピーリャオ)歴史街区
    龍山寺から歩いてすぐ。
    一部無料開放の郷土教育センターになっていて、
    子供たちが遊びながら学べるスペースになっていました。

高校生くらいかな?
    寄木の家をあーだこーだ言いながら組み立ててる。
    グループデートか?私も混ぜてくれっ(心の声2)
    みんな楽しそうだった♪

レトロな街並みは静かで歩きやすかったです。

最後の晩餐は飲茶にした。
    台湾料理ちゃうやん!と、ツッコミをいれないでね(;'∀')
    「紅磡 新飲茶」という店
    落ち着いた店内で値段も手頃だし、メニューも写真付き。
    料理も美味しいです。

私たちの5泊6日の荷物。
    着の身着のままって感じ。
    だからふわっとした気持ちで旅したかった。
    台湾ではほぼ可能だ。また行きたいな~(≧∇≦)

今年もよろしくお願いしまーす☆ 多謝 ☆

• 備前屋ねこさん 2020/01/06 21:43:10
    でりばりぃ☆ぬこ
    ご主人Kサマー
    ぬこのご指名ありがとうございまっす♪
    ご指名+でりばりぃ料金は5000円でござります(ペルソナでの料金を参考にしてみたw)

胡椒餅食べたんだね~
    胡椒餅もルーロー飯もちょこっと八角の匂いがしそうだけど大丈夫だった?
    ルーロー飯と一緒に写ってる湯葉っぽいもの(湯葉?筍?)の料理はなんだろ?
    トロっとした感じでおいしそうだねぇ
    台湾は食べ物の種類が沢山あってまだまだ食べた事ないものがいっぱいだぁ

北投のホテルのお風呂、ライオンの口からお湯が出ててゴージャスだねぇ
    そこに木桶はミスマッチだわ~w(;^ω^)
    温泉とマッサージとで癒されまくりだね♪

龍山寺の路上のガラクタ市、何を売ってるのかあまりちゃんと見た事なかったけど、写真見ただけで欲しいって思うものが見つかってしまった~
    ニセモノでも安くて楽しめたらいいんだよね♪
    あの辺りって怪しいお店があったり、怪しい人が話しかけてきたり独特な雰囲気あるねぇ

それにしてもKたん夫妻の荷物の少なさにびっくりしたよ
    よく一人につきリュック一つにまとめられたね~すごい!
    Bはどうしてもそこまで荷物がシンプルにしきれないんでホントすごいと思う。
    LCCだと預け荷物はよく別料金だったりするから、それだけ荷物がシンプルだとLCCを使うと割安なフライトができるしいいよね~

Kたんの台湾リポートを読みながらBも行った気分になって楽しませてもらいますた♪
    ありがとう~そしてお疲れ様~
    (´∀`)ノシ

コインランドリーでの洗濯やコーヒー淹れは別料金のB

kei

keiさん からの返信 2020/01/07 12:56:43
    RE: でりばりぃ☆ぬこ

デリバリー5000円でやってくれるのっ!
    現地調査なら交通費のほうがかかっちゃうね(;'∀')
    では現地集合現地解散ということで!w

胡椒餅もルーロー飯も運が良かったのか、どちらも
    八角の香りはなかったなー。
    すごく食べやすかったよ!ラッキー♪
    湯葉っぽいものは、筍の薄くスライスした物です。
    わかんなくて「筍」という文字だけで注文したのだけど、
    炒め煮みたいなコクのある味付けで熱々で美味しかったのん♪
    出汁はきっとお肉を煮ていた物を使ってると思う。
    空心菜も初めてだったけど、ニンニクがバッチリきいていて旨いね!
     中華ってさ、やっぱりたくさんで行ってたくさんの種類を
    食べたいね。特に夕食は。

台湾の温泉ってさ、特に北投は時間貸しのホテルが
    多くない?ラブホ?って思っちゃうよ(^^;)
    私達が泊まったホテルも普通のホテルみたいだったけど
    なんだか内装がそれっぽかったw
    それにしてもBちゃんが泊まった加賀谷は夕食無しで
    あのお値段なんでしょ?!
    もう1回台湾いけるじゃん(笑)

ガラクタ市の写真だけで、欲しい物が見つかったの?!
    えーー!何何?
    写真では何を売っているのか全然わかんないけどなぁー。
     Bちゃんが今度行く日も開催してたらいいね!
    あの辺は以外に楽しめたよ〜。
    できれば薬草通りのあやしい黒いドリンクも
    試してきてよ。ヘタレな私達に変わってw
    これも追加料金5000円か?w

荷物ねー、随分省いた。
    パジャマはユニクロの薄いヒートテック上下。
    スボンは着替えない、上着の替えは薄いセーター1枚と
    シャツ1枚。肌着も上は2日に1回。
    それと洗面セットと化粧道具少し。
    それくらいかな、かさばるのは。
    ヨーロッパにはスーツケースで行くけど、
    あまり好きではないなー。
    空港とか駅だとスムーズだけど、
    街ではガラガラうるさいし、階段はきついし。
     海外の人ってめっちゃでっかいスーツケースを
    持っているうえに段ボール積んでる人もいるよね?
    何が入ってるんだろう??
    不思議だ。。。

市ヶ谷の釣り堀で釣りが苦手なK

備前屋ねこ

備前屋ねこさん からの返信 2020/01/07 19:42:39
    RE: RE: でりばりぃ☆ぬこ
    ああ〜Bは食べた事なかったけど筍のそんな料理があったのだけは思い出したよぉぉ
    Kたんの写真見ててもおいしそうだからBも次回は是非食べてみたいな〜
    空心菜は炒めても鍋に入れてもおいしいよね♪

台湾のホテルって普通のホテルとラブホの境目が曖昧な感じあるよね。
    温泉旅館も時間貸しとか結構やってるねぇ。
    リゾートホテルやビジネスホテルのはずなのにラブホみたいなとこ結構あるあるw
    逆にラブホで間違いないのに一人旅の客やビジネス客も普通に泊めてたりもするお。

ホテル名に「〇〇汽車旅館」ってついてたら確実にラブホだと思う。
    昔北投温泉で宿を探してて「汽車旅館」って付くホテルがあったんで旅館だろうと思って宿泊したらフロントは小さな窓から鍵を手渡して対応してくるし、お客は皆カップルで駐車場の出入り口はビニール製の暖簾みたいなのがかかってて、部屋は値段の割に広くて豪華だけどTVをつければ日本のAVが流れて「何かがおかしい!」と思った覚えが…
    今はそのホテルはもうなくなったみたいだけど温泉の出るラブホだった (;^ω^)

加賀屋に泊まるお金でもう一度台湾に来れるって思うとほんともったいないねぇ
    サービスや朝食は確かに良かったけれど、部屋の広さや設備だけなら一泊1万円代後半くらいの宿とあまり大差ないかなって思う。
    温泉宿ね、冬場は2割くらい高くなる宿も中にはあるみたいだお。

ガラクタ市の剣を咥えた金ピカ獅子の顔のやつ〜
    アレのシリコン製のコーヒーカップの蓋を前回買ったんだよ。
    金ピカ金属製なら部屋の壁に飾るのもいいかなって。
    龍山寺ガラクタ市で見かけたらお値段調べてみる〜!

冬服は一枚一枚はかさばるものの、夏みたいに頻繁に着替えなくっても大丈夫な分、荷物が減らしやすいのかな。
    ついついかさばるモノや大物を旅先で買ってしまったりするBはさすがに小さいリュック一個だけにはできなそうだけど、荷物が軽くて少ないとフットワークも軽くなっていいね

同じく釣りが苦手でやってないB

kei

keiさん からの返信 2020/01/08 10:24:17
    RE: RE: RE: でりばりぃ☆ぬこ

はは、Bちゃんって色々な経験してんだねー。
    海外でラブホとは。。。
    でも温泉があって広くて値段もそこそこなら
    狭い部屋の宿よりはよっぽど快適かもね。

金ピカの獅子、写真見て最初よくわからなかったけど
    やっと見つけた!
    けっこうおっきい!アンド重たそう・・・。
    荷物が増えていくの納得w
    Bちゃんの部屋って海外のこういったお土産の品で
    溢れてるんだろうなぁ。
    アンティークショップみたいになっていたりしてw
    次に行くときもお気に入りの物が見つかるといいね!
    金ピカ獅子も売り切れてませんように!
    値段交渉はやっぱ筆談か?(笑)
  • ももであさん 2020/01/05 18:32:06
    旅本番
    おkeiはん、改めまして明けましておめでとうございます♪

台湾に行ってたんだね。
    ね、特に冬場の台湾は過ごしやすいし安・近・短で
    気軽に行けるし、めっちゃいいとこっしょ(^^)
    また行きたくなるよね。

ダーリン画伯の龍山寺の年賀がそっくりそのままなので
    思わず笑っちゃいました\(^o^)/
    いつもながら見事でございます。
    pedaru画伯と双璧ですね!?

ぼくは10年ぶりに長崎に帰りました。往復ともずーっと高速を使わず
    あちこち寄り道したので、牛窓の近くや三田などkeiさん縁の地
    巡りみたいな帰郷でした。

2020年も はや1月5日
    12/19に伝説の占い師、新宿の母が亡くなる最期の大占いが
    2020年の誕生日別365日運勢ランキングでした。
    あたくし、なかなかの運勢でした。
    ってことで、本日あたくしの誕生日でございます♪

これからはいよいよ本格的に旅に出られるってことなのかな?
    ダーリン画伯本当にお疲れさまでした。
    よろしくお伝え下さい。
    そしてみなさんのご多幸をお祈りいたします。
    今年もよろしくお願いします。

kei

keiさん からの返信 2020/01/06 11:33:27
    RE: 旅本番

もも様☆あけましておめでとちゃんです☆

台湾はとても暖かくて楽しかったよ〜。
    ももさんも車でたくさん回ってたよね!
    台北でタクシーの中から見た、半端ないバイク集団が
    かなりのスピードで縦横無尽に入り込んでくる
    のを目の当たりにして、ダーリンは台湾で
    運転はムリやなーって言ってたよ(;´∀`)
    それ以上のインドだったんでしょ?
    ドライバーテクが必要なうえに、かなりの肝っ玉と
    根性と勇気と気概がなければできませんよね。
    ももさんも奥様もお疲れ様ですって感じです。
    たまにはスローな旅にも連れて行ってあげなよ♪
    あ、今回の「To長崎まで地道で行こう」ドライブが
    そうだったんだね!!
    三田は何か用事で寄ったの?
    懐かしーな〜。。。
    故郷も10年ぶりだったの!
    それはご両親は喜んでくれただろうね。
    自分の子供はいくつになっても子供だもんね。
    長崎まで新幹線も開通するらしい?し、
    そしたらもう少し行きやすくなるかな?

占い、当たるといいね!
    どんな運勢だったのかしらん?
    私も台湾の神様と日本の神様にお願いしてきました!

昨日誕生日だったのね!
    1日遅れちゃったけど、Happy Birthday☆☆☆
    ヽ(≧▽)ノ~★☆おめでとう☆★~ヾ(▽≦)ノ

正月と誕生日でメデタイ☆メデタイ☆
    今年もよろしくね〜♪

keiさんのトラベラーページ

台湾で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

台湾最安 145円/日~

台湾の料金プランを見る