台中旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 初台湾なのでおとなしめに台中と台北中心に回ってきた。<br />(今回はこれくらいにしておいてやるw)<br /><br /> 近い、安い、旨い、回りやすい、人が割と良い、<br />漢字表記で何となく意味が理解できる<br />うん、台湾人気、実体験して納得した!

ふわっと歩く初台湾 1 台中~鹿港

2019/12/23 - 2019/12/28

旅行記グループ 台湾

keiさん

初台湾なのでおとなしめに台中と台北中心に回ってきた。
(今回はこれくらいにしておいてやるw)

近い、安い、旨い、回りやすい、人が割と良い、
漢字表記で何となく意味が理解できる
うん、台湾人気、実体験して納得した!

鉄道 高速・路線バス 徒歩 飛行機

14時着、空港で両替、悠遊カード、Wi-Fiルーターを
    ゲットしてそのまま新幹線で台中に向かった。
    ルーターはkkdayで予約。1日140円とめちゃ安!
    2人以上ならルーターの方がいいですよね。

台中の古い駅舎前はこんなことになってた。

この子はケガしたのかな。
    包帯巻いてるね。

駅から3分、ツインスターホテルで2泊する。
    ツインで1泊朝食込み4880円!やっす!!
    設備は古いけど、ホテルの人も礼儀正しいし
    バスタブ、イスとテーブルセットもあった。
    隣のビルはショッピングモールでカルフールも
    入っていて便利です。超勧~!

中友百貨の誠品書店がクールと聞いて
    行ってみた。
    オォォかっこいい!
    このデパートはトイレも凝っているみたいですよ。

一中街夜市
    夜市デビューだ!
    こういう熱気がある所っていつも気おくれ
    するんだよね、ワタクシ・・・あかん、ヘタレや。
    圧倒されまくりで写真はこれ1枚だけという(;^_^A
    でもダーリンもいたし、2人で頑張って突入!
    備前屋ちゃんに教えてもらった筆談オーダーが
    すごく役に立った!
    葵紋の印籠みたいにお店の人に突きつけてた(笑)

宮原眼科
    さて、最近目が乾燥気味で・・・ってちっがーーう!
    おそらく台中に来た女子の90%は行くんじゃないかな。
    カラコン買いに。(しつこい?)

ちょうどクリスマスバージョンでキラキラだった☆
    テーマパークみたいで見る価値は充分にあるね♪
    何も買わなかったけど。。。

翌日、台中から彰化まで電車に乗り
    彰化からバスで鹿港(ルーガン)に行った。
    南から北に歩くなら終点の鹿港駅より龍山寺近くの
    「火車站前」で下りたほうがいいです。

鹿港龍山寺
    天井が素敵♪

仏教と道教の習合が台湾の主な信仰宗教らしい。

このお寺は静かだし、ゆっくりとした時間が
    流れている感じがします。
    悪しき心も浄化されるかな(^^;)

ダーリンはここで年賀状用の絵を描く。
    (元日までには間に合わないな )

八角形は縁起が良いと云われている。
    そういえば8は横にすると∞(無限)だ!
    宇宙規模ですな。

『トータル・リコール』のミュータントみたいだ。

日本にもこれに似た「深沙大将じんじゃだいしょう」
    というもっと奇抜な神様がいます。

道にたくさんのお線香

見ていたら店のおじいさんが「この上から撮れ」
    と、勧めてくれるので撮ってみたら、結構いいじゃん!
    おじいさんベストショットわかってるね~。
    撮った画像を見せたらご満悦そうにフムフムと
    うなづいてた。

カラスミの親、ボラが民家の軒下に干されてた。

摸乳巷
    「乳が触れ合うほど狭い道」という意味だそう。
    確かに奥に行くほど狭くなる。
    向こうから女子が歩いて来てくれるといいけど、
    巨漢だったらどうする?!

「乳振り合うも多生の縁」だね♪

九曲巷
    とても良い雰囲気

鹿港には名物料理がたくさんあった。
    その1つがソーメンみたいな麺線。
    大35、小25元。 小100円弱!!

小を注文。結構たっぷり。
    うぅぅ香菜入ってた~(TmT)
    しゃーない、よけながら食べよう。
    スープにとろみがあり、コロンとしたお肉も
    たくさん入ってる。見た目よりあっさり味。
    美味しかった!

手作り麺線を売ってるおじさん

異国情緒ありますねー

石敢當(いしがんとう)は沖縄の文化だと思っていたら
    台湾にもあるのですねー!
    初めて知りました。

土産物通りはちょっと周辺の雰囲気を
    壊している店が多くて残念・・・。

牛舌餅
    特に牛タンが入っているという訳ではなく、
    あんこみたいな甘いのが入ってました。

鹿港天后宮
    回りは食べ物屋や土産屋に囲まれ
    とても賑やか。

屋根にある飾りがどのお寺もキレイで
    凝ってます。
    台風が多いのに大丈夫なのかなぁ?

媽祖(まそ、マーズゥー)という海の神様を祀っているそう。

めっちゃキラキラビームw

此処もまばゆい光が発せられてる!
    これはもしかして癒しの光で傷を癒してくれるのか?

この1つ1つに仏様が入ってた!
    仏様マンション。

参道かな、灯りがともると綺麗だろうな。
    夜もよさそうだ~。

台中に戻りホテル隣にあるモールの中の春水堂で夕食。
    2人だと少量の飲茶みたいな方がたくさん食べられていい。
    写真は一部でもう少し注文しました。
    が、しかし!
    ビールがなかった!!(画像のはお茶)
    これは参ったしくじったアハハオホホ。。。
    よーくよく思えば春水堂ってお茶屋さんだったねー(汗)
    最後はお約束のタピオカミルクティー(外帯)♪

• 備前屋ねこさん 2020/01/01 21:01:11
    ☆A happy new year☆
    Kたん、明けましておめでとう~☆
    それから台湾からお帰り~(*‘∀‘)ノ
    楽しい旅になったみたいで良かったね♪

pedaruさんが新年一番乗りだね~
    さすがのpedaruさん、元旦も早起きだぁ。

線香(?)の上からアングル画像面白いね~
    なんかもう写真っていうより模様みたいで斬新だぁ

観音様のお腹から子供が顔出ししててなんだかカンガルーみたいだw
    「じんじゃだいしょう」ってなんだろ?って思って検索したらお腹が人面疽みたいになった神様が出てキター
    仏教にこんな神様もいるんだねぇ

「乳振り合うも多生の縁」とは上手いこと言いますなw
    でもでもでも「無い乳は振れない」Bは…www
    仏様マンションも上手い表現だねw
    タワーマンションみたいに低層階と高層階で格差があったりしてしまうんだろうか…(なんかバチ当たりな想像)

早速香草入りの食べ物が出ちゃったねぇ(;^ω^)
    そういえば鹿港って麺線名物みたいだったね。
    せっかくの名物なのに鹿港で食べた事なかったよ~
    Bも今度行ったら食べてみよう♪

Kたんダーリンはまさに「旅先でスケッチ」コミュにぴったり当てはまる人だね。
    台湾で描いてきたスケッチを是非投稿してみて欲しいな☆
    見たい見たい~♪

でわでわ今年もよろしくね♪
    *・゚゚・*:.。..。.:*・゚(*´-`)゚・*:.。. .。.:*・゚゚・*

鰹ダシと醤油味のお雑煮のB

kei

keiさん からの返信 2020/01/01 22:22:24
    RE: ☆A happy new year☆
    Happy happy♪おめでとさーん☆☆☆

おかげさまで無事帰って来ましたー!
    色々とご指導ご鞭撻ありがとうw

鹿港は全体的にゆったりとした感じで
    街歩きには最適でしたー。
    どこの都市もそうだけど、地方のほうがその国の
    素顔が見れて落ち着くよね。

残念だったのは鹿港の食い倒れ太郎に会えなかった(笑)
    あと飴のフルーツも見かけなかったなぁ。( ノД`)
    そんで、Bちゃんのブログに「釈迦頭4つお買い上げ〜」って
    あるでしょ、あれ4つ買ったの!?
    めっちゃでかいじゃん!思ってたのより2倍大きかった!
    なんで私も見かけたんだけど、やっぱり4つ売りで、
    さすがに買えなかったよー。
     その後見かけても全部3つか4つ売りなんだよね。
    よくあの大きな球体を4つも買って持てたねー。驚き!!

やはり不思議の国のBちゃんだ。www

カンガルーの神様は顔がお腹から出てるから、
    ダーリンはすっかりじんじゃ大将だと思っていた
    みたいだけど、違ってて、調べても日本には
    いらっしゃらないのよね。
    仏教でもたくさんの仏様がいるんだねー。

「無い乳は振れない」 名言だね!

「乳振り合うも多生の縁」とで名言語録に
    登録しましょうw

香菜ね、事前に台湾に行く前に「不要香菜」とメモに書いて
    必要ならば見せよう!と、思ってたのに
    まさかの不意打ちをくらってしまった。
    最初は頑張って挑戦しようと食べてはみたけど、
    ぱくっ、ムムッ、、、やっぱダメだ〜。
    あれが美味しいと思えるくらい何でも食べられるように
    なりたいー!

お、Bちゃんチは鰹だしのお醤油雑煮なんだね。
    しっかり味がついているお出汁って感じで
    美味しいだろうなぁ。

こちらこそ今年もよろしくお願いしま〜す♪_(._.)_

備前屋ねこ

備前屋ねこさん からの返信 2020/01/02 12:49:15
    RE: RE: ☆A happy new year☆
    台湾の釈迦頭ってサイズ大きいよね〜
    4つはBも多いと思ったんだけど、マンゴーの時期は滅多に釈迦頭に出会えないのでそれを逃すともう出会えないと思って買っちゃった☆
    にふふ〜大人買いw
    さすがに一度に全部は食べられないから一個は夜食にして、さらに一個は翌朝の朝食代わりにして消費したよ

カンガルーの神様や「じんじゃ大将」ってもしかしたら五百羅漢にいるラーフラ(ブッダの息子)の観音様と同じかな?
    ラーフラの像だと割いた胸やお腹から仏の顔が出てて、カンガルー状態や人面疽状態とはちょっと違うんだけど顔が出てるってとこは共通してる気がする〜
    あと、仏教じゃないけどヒンドゥー教にもハヌマーンが胸を割いた中に心臓が見えてたり神様の姿が見えてたりする宗教画があるんだけど仏教もヒンドゥーも同じインド発祥だけに関連あったりするのかもしれないね
    それにしても「じんじゃ大将」とか知ってるダーリンはさすがだね☆

そういえば麺線ってBも食べる度に香菜が入ってた気がする(;^ω^)
    ちょっと前に日本でもパクチー流行ってたけど、あれを大量に食べられる人ってすごすぎる〜
    Bも香菜苦手なんで息を止めて飲み込んでまつ。。。

kei

keiさん からの返信 2020/01/03 12:50:44
    RE: RE: RE: ☆A happy new year☆

昨日は母の家に行って来たんだけど、
    姪っ子たちも家庭を持つようになって、その子供たちも
    増えてきて、、、出費が・・・(お年玉の)
    これからは自分らの孫も増えるのか??

子供の時は嬉しかったけど大人になると
    お年玉の文化なんて無くなればいいと思うよ。

新年早々しみったれた事言ってんじゃねーよ!ワタシ ヾ(--;)

チコちゃんに叱られるね!

釈迦頭は大きいから1食の消費でもたいへんだろうなw
    フルーツ大国だからやっぱフルーツ食べなきゃね!
    1個売りは果物屋でもスーパーでも見かけなかったなー。
    今回フルーツはホテルの朝食で少し食べただけだった(泣)
     釈迦頭に似たグリーンのごつごつしたフルーツも
    よく見かけたんだけど、ふと思ってさっき調べてみたら
    たぶん鳳梨釈迦(アテモヤ)というフルーツだと思う。
    そこには甘くて美味しいって書いてある!
    これも必食ですねー。

ラーフラとハヌマーン、おぉ!すごっ!
    いるね〜。よく知ってましたなー!
    台湾で撮ったあの仏様の上に「開心尊者」って
    書いてあるからそれで検索したら中国のページしか
    出てこなかったので、じんじゃ大将じゃないねーって
    言ってたんよ。
    確かにどこかで繋がりがあるのかもしれないね。
    調べる価値はあるなーってダーリンが言ってたよ。
    どーもありがとう!!

Bちゃんにも苦手な食べ物があるんだ!
    臭豆腐とか血の固めた物とか食べてるから
    オールOKだと勝手に思ってた。
    苦手でも無理してでも食べる努力をするって
    素晴らしいし偉いね。

私もホントに心から何でも美味しく食べられる人に
    なりたい。
    これは訓練?経験?
  • pedaruさん 2020/01/01 06:57:30
    ワンダフル 台ワン♪
    keiさん 明けましておめでとうございます。

備前屋さんより早く伺いました、実は初のいいね!一番乗りでした。
    筆が遅いので書いているうちに備前屋さんに追い抜かれるかもしれないけど。

私が本屋の経営者なら、まねしてこのようなディスプレイにするでしょうね、それほど
    すてきなレイアウトですね。
    台湾ってまだ行ったことありませんが、食べ物がおいしそうですね、小心者の私でも
    食べられそうな気がします。行ってみたいなー。
    観光地らしからぬお寺、ここでダーリンは絵を描くことに、お伝えください、4トラベルの「旅先でスケッチ」に作品をお寄せくださいと。出品料は今なら無料です♪(いつもですが)
    さりげなく旅の情報がたくさん入った旅行記でした、Wi-Fiルーター、観光、グルメ、
    参考になりました。ビールの情報が欠如していましたが・・

pedaru

kei

keiさん からの返信 2020/01/01 12:41:08
    Re: ワンダフル 台ワン♪

あけましておめでとうございます♪

pedaruさんはどのようなお正月を迎えているのかなぁ?
    子供さん一家やお孫さんに囲まれ、ご馳走食べながら
    楽しくお酒飲んでるのかな?
    そういえば、関東はお雑煮がすまし汁なんですよね?
    pedaru家もそうですか?
    ウチは関西なんで白みそです。
    家庭によっては白みそのこってりにねとっとしたサトイモや
    エビイモなんかも入っている時があるので、お餅と食べたら
    お腹がいっぱいになっちゃいます。私は入れないですが。
    日本全国のお雑煮を食べ歩きしたら面白いでしょうね。
    あ、お雑煮ってお店ではなかなか食べられないか・・・。
    じゃあ仲良くしていただいている4トラ仲間の人たちの家を
    尋ね歩いて食べさせて頂くのはどうだろう?
    ・・・めっちゃ迷惑な話ですね(;^_^A
    なんか新年早々食べ物の話でスミマセン。

台湾、とても良かったです。
    肩の力を抜いて旅ができる国ですね。
    いろんなところが日本と似ているせいかもしれません。
    2~30年前の沖縄を感じさせられる所もあって、
    また行ってみたいなって気持ちになりました。

本屋さんを目の当たりにしたとき、うわーっと声が漏れました。
    スタイリッシュ且つシックにまとまってます。
    図書館みたいに通路でみんな自由に本を読んでるんですよ。
    日本文学の棚もありました。

4トラに「旅先でスケッチ」なるコミュがあるのですか!
    絵が大好きな人達ばかりのコミュって素敵ですねー。
    出品料は無料なんですね!(笑)

台湾の食事処ってお酒を置いている所が少なくて、
    今回それにプチショックを受けました。
    反動でスーパーやコンビニでビールやワインを買い込んで
    部屋で飲み会が始まりました(笑)

今年もよろしくお願いします。m(._.)m

keiさんのトラベラーページ

台湾で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

台湾最安 145円/日~

台湾の料金プランを見る