東京旅行記(ブログ) 一覧に戻る
<伊勢・志摩旅行その9>旅行6日目:海老名サービスエリアで車中泊、その後神宮球場へ<br /><br />伊勢・志摩・京都旅行は昨日で終わる筈でした。<br />しかしWebで何気なく、配偶者がファンである阪神タイガースの試合情報を調べたら、なんと3/17の神宮球場でのヤクルト-阪神戦に残席があるではないですか。<br /><br />今回の旅行、行きは三重県の御在所SAで<br />生まれて初めての車中泊を敢行してしまったのですが<br />まさか帰りも車中泊になるとは・・・。<br /><br />でも、海老名SAは非常に面積が広く、フードコートやPCスペースなど<br />設備も充実していて、案外快適に過ごすことができました。<br />翌日快晴だったのも大きいです。<br /><br />後半、ほとんど野球の試合レポになっていますが<br />写真を撮るのが下手な為、具体的な試合経過内容を<br />お伝え出来ていないのが悔やまれます。<br />とりあえず画像だけでもご覧になって<br />臨場感を味わっていただけたら(^ ^)

2016/03/17 - 2016/03/17

anonymous_Japanさん

伊勢・志摩・京都旅行は昨日で終わる筈でした。

今回の旅行、行きは三重県の御在所SAで
生まれて初めての車中泊を敢行してしまったのですが
まさか帰りも車中泊になるとは・・・。

設備も充実していて、案外快適に過ごすことができました。
翌日快晴だったのも大きいです。

後半、ほとんど野球の試合レポになっていますが
写真を撮るのが下手な為、具体的な試合経過内容を
お伝え出来ていないのが悔やまれます。
とりあえず画像だけでもご覧になって
臨場感を味わっていただけたら(^ ^)

乳幼児連れ家族旅行

新東名駿河湾沼津SAを発ってからは
    手短なトイレ休憩だけ済ませて帰宅する筈が、
    ほんの出来心で検索してみたチケットサイトが
    私達を神宮球場へ誘ってしまいました。

試合は明日なので、とりあえず
    神奈川県内の海老名SAで休憩です。

ここは首都圏では最大級と言っていいほどの
    規模を誇るサービスエリアなので
    駐車スペースも余裕(というか真夜中だし)。
    入口付近に車を駐めたので
    トイレも楽に利用できそうです。

SA施設内、通路脇にある
    カウンターテーブルにはコンセントが。
    PCを利用して仕事や調べ物をするための
    スペースになっているようです。

何度かトイレを利用した後
    車に戻り、しばしの眠りに入ります。
    おやすみなさい・・・。

朝になりました。
    雲一つない青空です。
    今日は神宮球場なので
    ドーム観戦ではなく屋外に数時間滞在することに
    なりますが、昼間はずっと暖かいといいな。

フードコートで朝ごはん。

「海鮮丼 がってん寿司」で注文した
    しらす丼を食べてもらいます。
    うん、健康的。

そして私と配偶者は
    「ザボン」で注文した
    こちらのラーメンを。

こちらが「ザボン」です。

2Fにちょっとしたプレイスペースがあります。
    平日の朝だからなのか、誰もいませんでした。
    我が子、一人で貸切状態。

神宮球場に向かうため、
    昼食とトイレを済ませて海老名SAを後にします。

お約束の横浜町田IC大渋滞を回避するため
    交通情報などをWebで逐一調べながら
    時間を潰していたので、巻き込まれずに済みました。

東名高速道路上にて。

横浜市内に入り、川崎も近づいて来ました。
    その先は「東京」です。

旅行から帰って来ちゃった感じがするなぁ
    (正確にはまだ旅行終わっていないのに)。

ビル街が見えてくると
    いよいよ都内に来たなぁという実感がします。

六本木ヒルズ。

伊勢・志摩の自然豊かな景色は
    もはや完全に遠くなりにけり、です(;'∀')

千代田区に入りました。

ホテルニューオータニ・ガーデンタワーの
    白亜の塔がかっこいい。

こちらもホテル・ニューオータニ。

ザ・メインです。

首都高速を、神宮球場最寄りの外苑出口で降り
    駐車場を探します。

幸運にも、神宮球場にほど近い
    絵画館(聖徳記念絵画館)の駐車場が
    空いていました(^ ^)

・・・が、なぜか私は最近まで、この建物
    「野球殿堂」だと思っていたのですΣ( ̄ロ ̄lll)

神宮球場にほど近い
    …とは言っても、球場外周とかではないので
    少し歩きます。

神宮球場の周りには
    ラグビー場やバッティングドーム、
    ゴルフ練習場など数々のスポーツ施設があり
    こちらの「日の丸球場」を初めとした
    草野球用の球場もいくつか用意されています。

残念ながら、これらの球場は軟式野球用なので
    プロ野球の試合には使うことができませんが
    (コブシ球場でヤクルトスワローズが練習することは
    あるようです)。

神宮バッティングドーム。

プロ野球選手とバーチャル対決できるのが
    魅力のようです。

ヤクルトの選手だけでなく、他球団の
    人気選手とも対決できます。

神宮バッティングドーム隣の
    スワローズショップ。
    2014年にオープンしたそうです。

昔は寂れたスペースで
    自販機とか置いてあったかな・・・?

更に歩くと「明治神宮野球場」の文字が
    見えてきました。
    いちおう、幅員の広い道路を渡らなくては
    いけないのですが。

ちなみに写真右側に見える
    緑色の網で囲まれたエリアは
    神宮球場ではなくゴルフ場です。

神宮球場に着きました。
    チケット発券手続きを終え、入場すべく
    球場の外周を歩きます。

ここは何と大正末期の完成、
    「昭和の香り」どころじゃありません。

言われてみれば柱とか、窓枠の周囲とか
    こういったディテールにも
    大正浪漫的な何かを感じます。

同じく歴史の古い甲子園みたいに
    部分リニューアルを重ねつつも
    永久的に保存して行って欲しかったのですが
    残念ながら東京五輪の数年後に
    取り壊されることになりまして・・・(ノД`;)

老朽化・耐震補強などの課題があるから
    仕方が無いとはいえ、寂しいものですね。
    ここより古い甲子園は最早、リニューアルしすぎて
    大正時代の面影が殆どなく、新球場と言ってもいい
    状態ですし・・・。

・・・などとノスタルジーに浸っている間もなく
    ヤクルト球団事務所の前を通ると
    誰か選手が出て来ました。

球団事務所が球場の真ん前なので
    選手はファン達の間を縫って
    球場入りするのですが、時間に余裕があれば
    サインもしてくれるようです。

それで、サイン待ちの列?が出来かけていました
    (一般の方々にはフィルターをかけています)。

画像が粗くて申し訳ありません。
    本日の正捕手、中村悠平選手が出て来ました。
    主力選手があまりにもあっさりと突然出て来たので
    びっくりしてしまいましたΣ(゚Д゚)

皆、彼がこれから正捕手として
    初回から試合に臨むことを知っているため
    サインを求めたり、進路に立ちふさがったりという
    無茶な行為に出ることはせず
    じっと見守ります。

中村選手がしかめっ面になっているのは
    単に照り返しが眩しいからです。
    ファンの対応に嫌気が差しているわけではないので
    ご安心を(^ ^)

これだけファンとの距離が近いのに
    皆、妨害行為を働かず
    見守っているので
    ヤクルトファンは節度があるなと思います
    (たまたま試合を観に行ったこの日が
    そうだっただけかもしれませんが)。

中村悠平選手が、凶器となりえる
    バットを肩に担いでいるからではないでしょう。
    (おいおい)。

あまり大きな声では言えませんが
    配偶者の好きな阪神タイガースは
    球団人気が凄すぎて、ファン人口が多い故
    おかしなファンも一定数存在してしまうため
    このような場を作ってもらえることはほぼ絶対になく
    複数人の警備員が怒鳴るも同然で注意事項を喚き、
    球団広報が選手とファンとの間に立ちふさがって
    壁を作るという光景がお決まりになってしまいます。

実はこの後、中村選手の後をそーっと付いて行って
    (何もしてないよ!)私も球場入りしました。
    中村選手はロッカールーム(?)へ、私は客席へ。

球場入りする中村選手は
    本日、正捕手で試合出場予定なのに
    特にナーバスになっている素振りも無く
    余裕の様子に見えました。

それくらいメンタルが強くないと
    プロ野球選手、やってられないですからね(´∀`;)

中村選手と一緒に(?)球場入りする際
    球場の外観をパチリ。

この淡いブラウンの壁と、アーチ形の柱がたまらない。

正面ゲートから入るとすぐ
    アンケート用紙と、アンケート回収箱が
    置いてありました。

ここへは何度か、配偶者に連れられて
    観戦に来たことはあったのですが
    昔は外野席がメインだったので
    このようなアンケートの記入をお願いされたことは
    ありませんでした。

せっかくなので、日頃から思っていたことを
    いくつか書いて投函します(主に設備関係)。

入場すると、阪神の打撃練習タイムでした。

試合本番では使われない
    バッティングゲージが設置され
    一定時間毎に選手が1人ずつ交代して
    バッティング練習をします。

内野は全席指定ですが
    試合開始前の練習タイムだけは
    前のほうに移動して、練習を好きな場所で眺めて
    支障ありません。

ただし打球の行方には注意してくださいね!
    観戦初心者だけで行くと、思わぬ打球が飛んできて
    ケガをする可能性が否定できませんので
    (脅かすようで申し訳ありませんが・・・)
    1名は野球観戦に慣れた方を同伴されることを
    お勧めします(まぁ、野球を全く知らない人達だけで
    観戦に行くというのもレアケースだとは
    思いますが・・・)。

バッティング練習を見守るのは
    旅行当時(2016年度)に就任となった金本監督と
    片岡バッティングコーチです。

どちらも現役時代は人気選手として
    所属球団の勝利に貢献しましたが
    金本監督は言わずと知れた
    1492試合連続フルイニング出場記録
    (試合開始から終了まで出場し続けた記録)を持つ
    鉄人中の鉄人です。

現役時代の逸話を聞くと
    試合中に手を骨折したにもかかわらず
    その翌日に出場してきて片手でヒットを打つなど
    人間離れした物凄いエピソードが
    次々と・・・。

いえ、私そもそも骨折したことないので
    骨折した状態で仕事できるというのが
    全く想像できなくて・・・Σ(・□・;)

この2016年度は、期待されての監督就任でありながら
    最終的には4位で終わってしまい
    クライマックスシリーズ(公式戦シーズン終了後に
    日本シリーズ出場権を賭けて上位3チームが戦う大会)を
    逃してしまうのですが、この旅行当時はまだ
    公式戦が始まっておらず(この試合はオープン戦です)
    今年はどんな一年になるんやろ・・・
    いや、どんな一年にしてやろうか・・・
    と、色々作戦を練りながらバッティング練習を
    眺めていたに違いありません。

阪神のバッティング練習が終了したようで
    対戦相手のスワローズの面々が現れました。

右端の背番号5番・川端選手は
    妹さんが最近まで女子野球の選手で
    プロ野球唯一の兄妹選手として
    話題になっていましたね
    (残念ながら妹さんが先に辞めてしまいましたが)。

女子野球、色々と運営面が苦しいようで・・・。

阪神選手&監督&コーチ陣、ひとまず撤収です。

右は横田選手(旅行当時は現役)。

打撃力があり、将来を期待された若手でしたが
    脳腫瘍の後遺症で視力障害が残り
    選手生活に支障が出たため、2019年を最後に
    残念ながら引退してしまいました。

この時はまだ、そのような恐ろしい病気が
    発覚する前で、本人もこれから現役生活が
    末永く続いていくであろうと
    期待に胸を膨らませながら
    トレーニングに、試合にと精を出していたと思われます。

残念ながら、この試合から約3年後に
    球界を去ることにはなってしまったけれど
    横田選手が新しい道を見つけ
    穏やかに第二の人生を送ることができるように
    祈りたいと思います。

本日の先発投手発表。

タイガースの岩田選手も
    癌では無いのですが、1型糖尿病という
    発症原因が不明、かつ罹患者の少ない病気と
    闘っています。

医師の指導に従って、インスリン自己注射を
    きちんと続けて行けば、健康な人と同じ生活が送れるので
    岩田選手もプロのアスリートとして、第一線で
    活躍できているのです。

このような著名人が、病気と付き合いながら
    活躍を続けていることで、同病の方々の励みに
    なって行くのですね。

阪神のスタメン発表。

ここは神宮球場なので
    ヤクルトスワローズがホームチーム、
    阪神タイガースがビジターチームという扱いなのですが
    各回の表をビジターチーム、裏をホームチームが攻撃し
    (つまりはホームチームが少し有利な後攻)、
    スタメン(試合開始時のメンバー)の発表も
    ビジターチームから先に行います。

この旅行記を書いているのは2019年の大晦日なのですが
    このスコアボードに表示されている選手の半分が
    もう阪神には居ません・・・。
    改めて、プロ野球界の厳しさを思い知らされます。

続いてヤクルトのスタメン発表。

こちらは、2019年現在
    まだほとんど同球団に所属していますが
    それでも2名ほど、既に引退してしまった
    選手がいます(田中裕康・鵜久森淳志)。

病気とか、引退とか
    あまり明るめではない話で
    いくつかの写真の説明を進めてしまったので
    試合の話に戻りましょう。

まずはメンバー表の交換。
    当時の真中監督(ヤクルト)と金本監督(阪神)が
    各審判の立会いのもと行います。

「ライアン小川」こと小川泰弘投手。
    この投球フォームが大きな特徴です。
    これがかつてのメジャーリーガー、
    ノーラン・ライアンに似ていることから
    上記のニックネームが付けられました。

初回、阪神側に1点が入りました。

おおかたの野球ファンは、自分の応援するチームが
    先制すると喜ぶのですが、個人的には
    まだ序盤で1点獲っただけでは
    ぬか喜びしてはいけないと思います。

その後1回裏攻撃になり
    阪神が守備に。

こちらが前述の、
    1型糖尿病と闘う岩田投手です。

適切な治療を受けているおかげか
    健康的な見た目をしていますし
    パフォーマンスにも問題はありません
    (試合の流れにより、日によって
    好調・不調はありますが)。

パ・リーグの公式戦だと
    指名打者というのを置いて
    ピッチャーの代わりに打ってもらうので
    打撃が専門でないピッチャーは
    投球に専念できるのですが、
    こちらはセ・リーグの公式戦であるため
    岩田投手も打席に立ちます。

試合は進んで
    7番打者の北條の打席。
    尼将軍・北条政子や
    鎌倉幕府第8代執権・北条時宗とは
    特に血縁関係無いと思われます
    (一応、旅行記ブログなので書いてみた)。

ユニフォームの文字が"HOJOH"と
    左から読んでも、右から読んでも同じなのは
    敢えてのデザインなんでしょうか。

とりあえず3回裏まで終わりましたが
    未だヤクルト側には点が入っていません。

期待のルーキー、高山選手。

次に打席を控えているので、
    ネクストバッターズサークルで
    ウォームアップです。

転勤族の家庭に生まれ
    日本各地を転々としたそうで
    関西に住んだこともあるそうですが
    小学校から大学まではずっと関東です。

阪神選手って、掛布氏もそうですが
    意外と関東育ちの人が多い気がします。
    最近の阪神ファン、関東人に寛容になって来ていると
    いいのですが。

5回裏終了時、グラウンド整備時間を利用しての
    球団マスコット・つば九郎による
    バズーカタイム。

自分のところに飛ばしてくれるように
    手を振ってみますが、なかなか運よく
    飛んできませんね(;'∀')

今回はバックネット裏ということで
    ヤクルトファンと阪神ファンが混ぜ混ぜのエリアなので
    特に阪神ファンだらけという訳では
    ないのですが。

バズーカの景品が飛んでいるさまを
    撮ろうと思ったのですが上手く行かず。

それどころか、試合中の打球の行方とかも
    上手く撮れた試しがございません。

本当にスポーツカメラマンさん達の
    動体視力の良さには驚かされます。

6回裏まで終わってみても
    まだヤクルトに点は入らず。

・・・これは阪神、このまま逃げ切れるか・・・?

(便宜上、一般客にフィルターを掛けていません)

外野席に人が居ないのですが
    もしかすると、オープン戦なので
    外野席の開放が無かったかもしれません。

でもよく見ると、バックスクリーン脇に
    少し人がいるのが見えるのですが!?

大分たってから旅行記を書くと
    当時の記憶で曖昧なところがあり
    詳細を確認できないのが痛いところです(´∀`;)

皆様、本当に注意してください。
    数年前に、折れたバットによる事故もありました。
    それ以来、このような注意喚起がされるようになりました。

でも、最低限気を付けるべきところを気を付けて
    観戦していれば、本当に野球を観るのは楽しいです。

8回裏攻撃中。
    ようやくヤクルトに点が入りました!

・・・むむっ。
    ということは同点・・・。
    ずっと先制していた阪神のファン達は
    危機感を覚え始めましたΣ( ̄ロ ̄lll)

だから言ったでしょう、1点先制しただけで
    ぬか喜びしちゃダメだって(- -;)

今はもうDeNAに行ってしまって
    阪神にはいない大和選手。

9回裏。
    ドミニカ共和国出身の
    ドリスがマウンドに上がりました。

彼も、旅行記執筆時の2019年限りで
    阪神を退団してしまいました(ノД`;)

何かヤクルトにチャンスが訪れたそうです
    (静止画だけしかないので、当時の試合の
    事細かい記憶が辿れない)。

ここでゲームをひっくり返される可能性も
    あるわけで、阪神ファンの皆様
    要注意です!!

結局、無事阪神側は
    抑えることに成功したようで。

でも、引き分けに終わってしまいました。

公式戦だと、9回裏終了時点で同点の場合
    点差が付くか、12回裏終了まで延長しますが
    オープン戦は9回裏終了時点で同点だと
    そのまま引き分けとして、延長戦は行わず
    試合終了です。

勝ったわけではないのに
    安堵したのか、ハイタッチをする
    阪神選手の面々。

ヤクルトスワローズの
    ファンクラブ有料会員のために
    出陣式をやるという告知が
    スコアボードに。

出陣式を待つファンの方々。
    ご覧の通りの勢いです。

※便宜上、フィルターは掛けていません。

配偶者に合わせて阪神を応援していたので
    (というか、特にスワローズファンでもないのですが)
    出陣式は観ず、球場を後にします。

このレトロな雰囲気の薄暗い階段や通路がたまらん。

正面入口付近に
    球場を模したレリーフと
    「明治神宮野球場」のプレートが。

もちろんここで記念撮影して行きました。

まだトイトレ中の我が子のおむつが
    段々耐久力を失いかけてきたため
    ベビールームに入ります。

前述の通り、球場自体は大正築ですが
    ベビールームはキレイにリニューアルされており
    とても広くて使いやすかったです。

ベビールーム手洗い場。
    後ろの配管が剥き出しなのは
    ちょっとレトロ感満載かな。

授乳用?の椅子が置いてあるのがありがたい。

もう卒乳はしているので、当方は使いませんが
    荷物置きになら出来るので。

審判員になりたい人を
    積極的に募集している姿勢がうかがえますが
    ここで審判室に赴き
    自分から声を掛けて直訴する人って
    どのくらいいるのかしら・・・??

「未経験問いません」と書いてあるけれど
    実際は豊富な経験が求められる
    厳しい職種なのでは・・・?と思います。

試合レポが、何だかどうでもいい裏話ばかりで
    終わってしまったような気がして
    ガチの野球ファンがこの旅行記を読んだら
    怒られそうな気がしてヒヤヒヤしています💦

車を取りに、野球殿堂・・・ではない
    絵画館の駐車場に戻って来ました。

皆、一斉に出庫するので
    待たされます(´∀`;)

車を走らせJR信濃町駅(神宮球場最寄駅)へ。

以前は電車で観戦に来ていたので
    よくこの駅を利用しました。
    信濃町経由だと、地下鉄外苑前駅からより
    ちょっと距離があるのですが。

信濃町駅は、野球観戦者だけでなく
    慶應義塾大学病院へ通院する方や面会する方も
    乗り降りする駅になっています。

次の目的地は新宿マルイアネックス。

夕方なので、腹を満たしに行くのです。

新宿マルイアネックスの雛寿司へ。

回らないお寿司ですが
    食べ放題です。

昔は新宿タカシマヤの築地玉寿司でも
    回らない食べ放題をやっていましたが
    廃止になってしまったので、
    食べ放題を利用したいときはこちらです。

食事の後は、マルイアネックスの立体駐車場へ行き
    車を受け取りに行きます。

画像左側に写っているのは
    坂本教授こと、坂本龍一氏の母校である
    都立新宿高校。

私てっきり、坂本教授は藝大付属校の出身だとばかり
    長年思い込んでいました(´∀`;)

車に乗り込み、ルイヴィトンの前を通過。
    この時はFF(ファイナルファンタジー)との
    コラボポスターが掲示されていました。

今も昔も大人気、不滅のルイヴィトン。

新宿の夜景を後にしながら
    今度こそ、本当に家に帰ります。

長々とつづった伊勢志摩・京都旅行も
    これにて終了です。

毎度のことながら、長々とご愛読
    誠にありがとうございました!!