仙石原旅行記(ブログ) 一覧に戻る
「Uちゃん、クリスマスプレゼントは何がいい?」保育園のお迎えの帰り道で孫娘に聞くと「ロープウェイがいい」と返事。3歳7ヶ月になる孫娘のANAの次のマイブームはロープウェイです。「ロープウェイ?」「さて、ロープウェイはどこで売っているのかしら?ネット通販で手にはいるか調べてみよう」と思っていると、2,3日後に息子から電話が来て「お袋、Uがロープウェイをクリスマスプレゼントに欲しいと言っているけれど、桁が違うけど箱根で売っているので行かない?」桁が違う?つまり宿泊して、お土産にロープウェイを買ってくるということでした。「確かに、売っているの?」「前に泊まりに行った時に確認している」と言うことでロープウェイを買う旅に出かけることにしました。なんとお嫁さんも来るとのこと。6ヶ月になった孫息子を連れて参加するとのことで、かなりロープウェイへの関心度は高いと思いました。<br /> という訳で息子一家とレンタカーで箱根に向かいました。箱根は数年前に駅伝を見に行って以来久しぶりです。ホテルの手配は息子がしてくれました。息子一家と旅行ができるなんて幸せです。<br /> ハートのマークばかりの旅行記になりましたが、ご覧いただけると幸いです。

「ロープウェイに乗りたい」という孫娘の願いを叶えて箱根まで

2019/11/26 - 2019/11/27

薔薇の咲く庭

薔薇の咲く庭さん

乳幼児連れ家族旅行
レンタカー

出発は○駅の近くにあるレンタカーのお店です。6人乗りのワゴン車をレンタルしました。バギーも乗せるため。私の荷物は最小で用意しました。

東名高速へ向かって走ります。御殿場インターで降りて箱根に行くコースが最良と息子が判断したからです。

思ったほど道路は混んでいません。平日の午前中なので移動は少ないようです。

このビル道路すれすれにそびえ立っていて、インパクトがあります。何回かここを通りましたが、気になるビルです。今日は写真に撮りました。どのような会社が入っているビルなのでしょう?

箱根路に近づくつれて、山の紅葉が綺麗になって来ました。11月の後半なのにまだ紅葉が楽しめると言うことはいかに今年は暖かいかということです。

紅葉が綺麗!

ステキな橋。通りませんが・・・。東名高速にはステキな所があるのですね。

足柄サービスエリアで昼食を取ることにしました。運転を始めて1時間以上経っているので休憩が必要です。

サービスエリアですがレストランがありました。

なんと、サンプルケースには孫娘が大好きなアンパンマンプレートが展示されています。即決です。

Wow!  サンプルと同じお皿が届いて感激! 子供心を捉えた演出です。

6ヶ月になる孫息子もお食事の用意を。と言っても離乳食なので瓶詰めの食事です。お嫁さんの膝で食べます。

カボチャのペーストかな?初めて試みる味の瓶詰めのお食事でもたくましい孫息子は嫌がらずに食べています。可愛い!

パパはボリュームのある丼物を食べました。これからの運転よろしく!

ママと交代です。なかなか様になっています。この写真は後々まで取っておいて、「面倒をよく見たのだよ」と言う証拠写真になりそうです。

後ろを振り返ると綺麗な紅葉がまだ残っていました。

さらに箱根路を進みます。天気がはっきりしないのが残念!

乙女峠のトンネルです。

なかなかいい感じのドライブです。両脇の木に挟まれて道が続いています。

出ました。仙石原です。しかし、霧でよく見えません。残念! ススキの野原が一面に広がっているはずですが、この天気では・・・。

うーん。残念。仕方がありません。

とにかく桃源台の駅まで来て、ロープウェイに乗ることにしました。しかし、霧の中ですれ違うロープウェイすらよく見えない状態です。

しかし、孫娘はご機嫌。景色はどうでもよいのです。彼女の一番の目的はロープウェイに乗ることですから。

隣のC国からいらしたらしい女性のグループから声をかけられましたが、意味が分からない言語なので答えられません。どうも「可愛い!」と言っているようです。ここまで憶測するとは。バーバはかなりの我田引水ができるようになりました。

こちらの方はロサンゼルスからいらした方で、日本のあちらこちらを旅されていました。おっしゃった地名が15は超えていました。「孫娘はロープウェイが大好きで、これは私のクリスマスプレゼントです」というと「ステキ」と一緒に喜んでくれたので嬉しかったです。年齢を孫娘に聞きましたが、孫娘は緊張していて答えられませんでした。やはり違う人種の方と認識したようです。「スポイルしないでね」と私が甘やかせいるのではないかと言っていました。スポイルしないようにスパルタで育てたいです。「日本は英語を話せる人が少ないので旅行し難くないですか?」と聞くと、表示が英語でわかりやすい、そして、なんと彼は日本語を話すことができるので不便はないとのことでした。京都が好きだそうです。

姥子で降りて、今度は赤いロープウェイに乗り換えます。赤いロープウェイに乗りたいのだそうです。

何台か待って、赤いロープウェイが来るのを待ちました。来ました赤です。

いい感じでしょう? え?外が全く見えないのでいい感じはしないかもしれませんが、孫娘はかなり満足。

6ヶ月の孫息子も満足。表情が見えないのですがかなり喜んでいます。「変わったところに来た」という表情をしていました。

息子と孫と私の三世代ショット。貸し切りのワゴンだからこそ撮れる写真です。

来ました。反対側の路線に赤いロープウェイ。霧の中これが精一杯の写真。

青いロープウェイ。

霧の中から突然に現れるので、おもしろいと言えばおもしろいのですが・・・。天気がよかったら綺麗な景色だったでしょうね。

またまた赤いロープウェイです。この方がいいかな?

孫娘は赤いロープウエィを見て大喜び。

桃源台の駅に集合写真を撮るためのロープウェイがありました。手前のベビーカーに6ヶ月の孫息子がいます。メンバー全員の記念写真です。よい記念になりました。

この日はこれでお終いにして、ホテルに向かいました。
     東○ハーベストクラブの仙石原にあるホテルです。会員権は持っていませんが、株主優待券を手に入れることができたので特別価格で宿泊ができました。

フロントはゆったりムードのソファが並べてありました。

ロビーでソファに座り、チェックインを待つ孫娘です。かなり大人びた感じがして一枚撮りました。3歳になるといろいろなことが分かるようになって一人前の感じを受けることがしばしばあります。

おしゃれなホテルで、池に面している所が何ともいい感じです。

会員制のホテルなので常連の方が多いのでしょう。大きなホテルです。

隣のホテルからも池は見えるのでかなり借景を提供しているものと思われます。

なかなかいい感じです。5階のお部屋で和室です。

桃源台のお土産やさんで買ってきたロープウェイを早速広げて試運転をする孫娘です。

凝り性の孫娘は一度始めると集中力が凄いのです。止まりません。

夕食会場にもロープウェイを持ち込んで、食事の前にも試運転をします。

私は、息子とママが食事をする間は子守をしています。

凄いデザート。バイキングです。私が食べるのではなく、ママです。
    いつも食事を食べ終わった後で「しまった!取り忘れた!」です。このホテルはローストビーフがおいしいと言うことでした。食べてみるとおいしかったです。

食後になってしまいましたが全員の写真。ハートばかりであまりおもしろくありませんでしょうか?

孫娘はこの夜は私の部屋に来てお泊まりです。山形へ行った経験が役に立ちました。ママが許可を出してくれました。興奮していて寝つけない様子でしたが、昼間の疲れがあってまもなく眠りました。

次の日の朝、残念ながら今日も天気はよくありません。

寝ぼけ眼で孫娘は起きてきました。池がよく見えます。

着替えのために孫娘は隣の部屋に戻ったので、朝食までに一風呂浴びることにしました。
    「やまなみの湯」という最上階の温泉です。確かにやまなみは晴れていれば見えるかと思います。天気が悪いので、雲の中でした。

ちょっと風流です。温泉に行くまでに見る物を植えてありました。

いい感じの温泉でした。

さて、朝食です。

今度はちゃんと撮りました。

ママもご機嫌な感じで朝食を食べています。

なんと言っても池の中に張り出しているテーブルで食べているのでとてもいい感じです。

私もご機嫌で朝食を食べています。

もう一人忘れてはならない孫息子のご機嫌もすこぶるよいです。笑顔がたくさん見られました。

朝食を済ませて部屋に戻るとチェックアウトまではロープウェイの試運転タイムです。

「Uちゃん、バーバと記念写真を撮ろう」「うん」試運転を中止して、ハイ記念写真をパチリ。本当にいい記念です。大きくなっても覚えていてくれるでしょうか?

さて、ホテルを出ると、また桃源台の駅へ向かいます。

紅葉が綺麗!

今日は青いロープウェイに興味津々。

少し晴れてきました。見えます。向かってくるロープウェイが。

駅です。姥子駅。

雨が止んでいるので下車します。ここには古い型のロープウェイが展示されているからです。

ありました。旧式のロープウェイです。

二代目のゴンドラだそうです。13年前まで使われていました。13人が定員と言うことはかなり少ないです。

ハイ。ここでも記念写真を撮りましょう。

姥子の駅から再び赤いロープウェイに乗って次の大涌谷へ向かいます。外の景色を眺める孫娘です。昨日は見ることができなかったので今日は興味津々です。

また雨が降ってきました。残念!

ご一緒に乗っていた方がシャッターを押してくださいました。ロープウェイの中で全員の写真を撮ることができました。感謝です。

下が見えます。

ため池?

やっと着きました。大涌谷です。もくもくと煙が上がっています。覗くと怖い!

外国からいらしていた方に押していただきました。身長が高かったので、高いところからのアングルになりました。ありがとう。近くに誰もいなかったので思い切って頼みました。まさか日本人がシャッターを押してくださいと依頼するとは思わなかったでしょう。普通は反対です。

おお、凄い!

再びロープウェイに乗り、早雲山へと向かいます。白いロープウェイに乗りました。

下を見ると怖くなります。大涌谷は迫力があります。

下りもかなり迫力があります。

早雲山は終点。ここから引き返します。

今度は登りです。下りより恐怖感がありません。それにしても視界が悪い。

ここはいいのですが、かなり揺れます。風が強いのです。

大涌谷でロープウェイが揺れると大人でも怖い。

やれやれ、無事に大涌谷の駅に着きました。

そして次は姥子の駅。

ここから桃源台の駅までは比較的視界が開けて空中遊泳を楽しむことができました。

孫娘は行き先をじっと見ています。

見えてきました。終点の桃源台です。

やれやれ、これでロープウェイの旅は終わりです。

桃源台の駅を降りて上を通るロープウェイを見ました。高いところを通っています。

ランチは海賊船が見えるレストラン。

孫息子にも海賊船が見えるでしょうか?

実はどうしても青いロープウェイが欲しいと言って青のロープウェイも買ってあげることになりました。早速試運転です。

窓の外は紅葉が・・・。綺麗です。ライトに映えます。

さあ、帰ります。

あのステキな橋は上り車線にありました。

無事に帰れそうと思いましたが、途中事故渋滞に巻き込まれて、

結局、到着したのは真っ暗な時間になってしまいました。孫たちと楽しい時間を過ごしました。ロープウェイを買いに箱根まで行く楽しい旅でした。