ソウル旅行記(ブログ) 一覧に戻る
舞台鑑賞をメインに市庁に泊まる2泊3日旅。<br />今回もアラフォーひとりで行って参りました。<br />初日は仁川~オリンピック公園~南大門市場~ソウル駅。

アラフォーひとり秋ソウルど真ん中旅1

2019/10/29 - 2019/10/31

よしなか

よしなかさん

舞台鑑賞をメインに市庁に泊まる2泊3日旅。
今回もアラフォーひとりで行って参りました。
初日は仁川~オリンピック公園~南大門市場~ソウル駅。

鉄道
アシアナ航空

本年2度目のソウルは、またも推しの舞台(※陸軍のミュージカル)のために。

今回は大好きなアシアナ航空の、
    公式サイトでのチケット購入が一番安かった。

運賃税金その他コミコミで2万いかないって、凄くない?

韓国からの観光客が激減しているので、便数も減ったし、価格も下がってたみたい。

9時過ぎ発の機内はほぼ満席。

途中、関空で買った緊張のお薬を服用すると、5分ぐらいで何だか楽な心もちに。

すごーーい、効くんだねー!

こりゃ、この先の旅も安心だ。ウワーってなってきたら、お薬飲めばいいんだもん。

そして、行きしはがっつり機内食~~
    相変わらずの、謎飯。

仁川空港にドンと着陸したのが、10時40分。

そこから、入国して、荷物受け取り&預けて、
    A'REXのチケット買って空港を出発したのが、
    なんと11時28分。

一時間かかってない。めちゃスムーズ!!!

これで開演余裕だわ…

今回はオリンピック公園で14時半の開演にどーーーしても、間に合わせたくて。

朝イチの便にしたし、
    移動しやすいよう荷物も配送してもらったし(料金千円ちょっと)、
    渋滞するかもしれないバスを使わず、
    確実な列車にしたし、もう…計画通り。

と、夜神月ばりにほくそ笑む車内。

そして、そんな私を見つめる無垢な瞳が……

ま、前の席の赤ちゃんだぁぁ~~~~~

背もたれと背もたれの間から顔を覗かせては、
    愛嬌を振りまいてくれるぽっちゃりちゃん~~
    きゃわわ~~~vvv

プライバシー保護のため、写真は手だけでお送りしております。
    彼のおかげでソウル駅までの43分、全く退屈しなかった。
    ありがと~~

席も広々して乗り心地いいし、眺めもいいし、
    いいじゃん、エイレクス!

さてソウル駅から地下鉄に乗り換えて、
    一路オリンピック公園へ。

これがまた、小一時間かかる道のりなんですよねー。
    でもソウルの地下鉄大好きなので、
    周りの人見てるだけで楽しい。

そして、ペンミ以来、1年2か月ぶりのオリンピック公園到着。

ミュージカル『帰還』会場のウリ金融アートホール。

推しは今回主演です。

ちょっと小腹が減っていたので、コンビニにしようか?
    と思ったけど、

劇場一階にカフェがあったので、

そこでハムチーズのクロワッサンサンドを。
    チーズの濃さが韓国風味~

陸軍製作のミュージカルなので、軍人さんもいっぱい観に来てました。

終演後は涙で壊滅状態の顔面を引きずって、
    地下鉄で会賢まで移動。

さて、店を…探そう。

と思う間もなく、1番出口から出て小径を渡ってすぐ。
    ビジネスビルの地下へ。

お目当ては階段降りてすぐ、

元祖旌善ハルメコンドゥレパッ 分店

원조정선할매곤드레밥 さん。

ビジネス街だしお一人様席もあるかな?と思ったけど、店内はほぼ4人掛け…
    でも、アジュンマそんなに驚いた風もなく、どうぞ~と。
    何かこれはもう、一人で夕飯食べにくる時点で、外国人って分かられてる気がするな。

入る前にこの緑の立て看板でメニューをチェックして、
    『アジメ定食』9000ウォンに決めていたので、スムーズに注文。

まずはお茶~~

お、おおお!!!???

白磁っぽい急須に、陶磁器の湯飲み。
    中は、うすーい色の…アザミの葉茶かな?

何か、これって実は韓国ではめったにないサービス~!
    この時点で、いいお店の予感しかない。

感激していると、ガラガラガラ!とすさまじい音を立てて、

キャリー型の給仕台に乗って、パンチャン様のおでましだ。

こ、この時点で10品~~!!!

しかも、一つ一つが手づくりらしい旨さでなお感激。
    きのこの炒め物と、ジャガイモの和えたん、美味しいわ~ほっとする味。

さらにガラガラと……

キターーーーーー!!!

メインの豚肉の甘辛炒めと、あざみの葉飯!!!

え?でっか!!

ごはん、1合分ぐらいありそうな丼飯。

そして、この店のウリの、アザミの葉が超たっぷりまぶされている。

さぁ、いただきますか!!!
    と、おかずを食べ始めたその時、またしてもガラガラと…

さ、さらにトトリムクとテンジャンチゲ、きたぁぁぁぁぁ!!!!!

さすがに驚いて、ビックリ顔でアジュンマを見たら、先ほどまで鉄壁の無表情だったのが、
    どことなく…『ドヤ…』が入った口元に。

いや、これはほんま…凄いわ。
    計14品やで。
    しかも一つ一つが結構なボリューム。
    そして嬉しいお野菜たっぷり。お肉もたっぷり。

あーーーーーん、美味しいよーー美味しくないわけないよーーー!

豚肉、めっちゃ旨い!けど、けっこう辛い!!ヒィ!

店名にある『旌善』というのは、平昌の近く、江原道の真ん中あたりなんですね。
    やっぱり韓国って、東側一帯のご飯が旨くなーい?
    気のせいかしら?
    釜山、慶州、安東、皆美味かった。

お肉を、右上のキャベツの酢漬け?浅漬け?みたいなので巻いて食べると、辛さがマイルドになって旨みマシマシでGOOD!

海苔もうまいなぁ…

これで、お値段900円弱ですよ!!!

文句なし!120点のお店。

ここ、ホントの本気でお勧めです。
    お昼はビジネスマンでいっぱいになりそうだけど、夜はまったりしてますし、周りのお客さんも働くおいちゃんおばちゃんが多いので、落ち着きます。

このお値段で品数豊富・栄養満点だし、一人旅の晩御飯にうってつけ!

ポンポンのお腹を抱えて、さてと…
    お宿へ行く前に、両替ついでに明洞、行っちゃいますか!

と、交差点を2つ渡ると、そこはもう明洞。アンニョン!

大使館何ちゃらで3日分両替して(どうやらパスポートの提示が必要になったよう)、
    ついつい、文房具のART BOXへ寄り道。

前回新沙店では何も買わずに出てこれたし、余裕だろ……
    と思っていたのに、気が付いたらカゴを左腕に装備し、
    ハイオク満タン文房具買ってた…

それはもう、勝手に免税されるレベルにww

ああぁ~~やっぱり韓国文房具、可愛いな。
    そして、何か安さ戻ってきた!買える!!

ホクホクしながら、小公洞地下街を通って、お宿へ。

ホテルファーストステイさん。

シングル空いてなくてスタンダードダブルのお部屋だったけど、
    朝食付きで一泊6000円ちょっとなら、予算ギリOKかな。

泊まってみたら、日本人のフロントの方少なくとも2人はいらっしゃったし、
    お部屋綺麗だし、市庁駅から5分かからないし、
    お部屋2階だったのでエレベーター乗らなくてよくて楽だし、
    南大門市場歩いてすぐだし、
    明洞ソウル駅も徒歩圏内だし、
    朝食は美味しいし…

唯一難を言えば、周りがめっちゃめちゃな繁華街というか、飲み屋街なことなんだけど、
    だからこそ、夜遅くても絶対に人通りが多くて、かえって安心でした。
    全く騒音もなかったしね。

お部屋に入ったら、スーツケースもちゃんと届いていて安心!
    SAFEXさん、ありがとう!
    これ引っ張ったままじゃ、ろくに歩けなかっただろうな。

一服して、お土産買いにスーパー行くなら今かな!と初日からスーパーへ。

夜の南大門市場を見物しながら南下。

この屋台、屋根の部分がびよーんと伸びるようになってるんだね!
    引っ込めると、手前の感じ、箱状になるみたい。
    中に商品も入れたまま、道に放置してあって、笑った。

突き当りを右へ。

ソウル路のはじまり。

ムーディなブルーライトに照らされながら歩くことしばし、

旧駅舎のクラシカルな建物が照明に映えるソウル駅へ到着。

大都会ソウルの夜だ~~。

道中も周りの韓国人サラリーマンやカップルたちの会話を聞いてたら、
    一人でも全然寂しくないっ!
    ちょっと街の明かりが目に染みるだけだいっ…

ドラマ未生でおなじみのビルも煌々と。
    何度見てもいつ見ても時々刻々変化する影が面白い。

というわけで、15分ほどでロッテマート着。

今日はちょっとだけにするぞ…と思っていたのに、
    マッコリ、お菓子、お茶、海苔…レジのオバちゃんにパスポートの提示を求められるレベルに…!!

あれ?この展開、本日二度目??w

大好きなヌリンマウルのマッコリ、ここ以外ではあまり売っていないので、買えてうれしい。
    やっぱり余計な甘みがなくて美味しいのよね~

帰りは地下鉄一駅だけ乗って、市庁へ。

さらにコンビニ寄って飲み物など買って、お部屋へ。
    ハロウィン仕様、きゃわ~~。

さぁ、明日は結構なハードスケジュールだ~おやすみなさい。

韓国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

韓国最安 243円/日~

韓国の料金プランを見る