2026/09/30 - 2026/10/02
- keiponnさんTOP
- 1,117,128アクセス
2026/09/30
2026/10/01
8月のある日、暇なのでスカイスキャナー検索していたらアシアナ航空往復で30000円ほどで行ける便を発見。
お手てが知らぬ間にポチっていました。
行きが関空ー仁川、帰りが仁川ー神戸で行ってきました。
10時30分発の便で1時間前に関空到着し楽々でした。
まだ時間があるのでカードラウンジに入ります。この日は空いていました。関西空港国際線ノースラウンジ 空港ラウンジ
アシアナ航空の機内食温かくてまあまあ美味しかった
やっと念願のSES登録出来ました。入国審査でSESて書いてるバナーの所に行きまず普通の有人審査みたいなところでいつも通りパスポート出してシールを貼ってもらいその後機械のところに行って秒で出ることできました。
仁川国際空港 (ICN) 空港
しかし荷物がなかなか出てこなかった。
それでも待ってる間何度もBTSの広告見ることできたから良き
第二ターミナル4階に上がってHANJINスーツケース配送でとっとと荷物手放しゴンチャでミルクティー購入。以前は500円で配送できるBudifyがあったけど今は値上がりしててわざわざ第一ターミナルで降りないいけないので少し高くてもHANJINの方が良きです。
電車とバスで移動して「ソネウォン」へ。ソウル・三清洞(サムチョンドン)に位置する、韓国の伝統建築様式・韓屋(ハノッ)を取り入れた文化空間です。もともとはSKグループ創業者・故 崔鍾建(チェ・ジョンゴン)会長の邸宅で、1968年から一家の住居兼個人研究所として使われ、その後はSKグループの人材育成の場などに活用されてきました。大豪邸です。
この時たまたまイベントで公開されていてネイバーマップで予約して行って来ました。予約はいっぱいでしたがチョコチョコ見ていたら空きがあって予約出来ました。
ここBTSの「SWIM」「NORMAL」MV撮影場所で綺麗な韓屋で撮影してるなと思っていたところ公開されているのを知って行ってみようと予約出来て嬉しい。
1時間ごとに予約出来て、来てる人は韓国人ばかりでした
1人、日本人発見してなんとなくホッと安堵
とても綺麗に管理されていて建物もリノベーション、芝生も綺麗に管理され、これが無料で見学されてもらえるとは太っ腹
2階にも上がれます。
別館みたいなところ
全景です
「HYBE」に移動
HYBE INSIGHT 専門店
正面の看板?がちょっと変わってました
Pop-upストアがちょうどこの時期あったので17時の回を予約して行ってきました
今回のpop-upはあまり人気がないようなので、なんとなくボーとしてお目当てのものを買おうとゆったり陳列場所に行ったところ私の前にいた二人のうち一人が10個くらい次々に袋に入れ、もう一人が1個袋に入れてその後見たら1個も残ってないのでスタッフに聞いてみたらsold outと言われタイミングの悪さに一気にテンションだだ下がり。
ソウル駅ロッテマート経由でとぼとぼ東横イン東大門2ホテルに帰りました。
東横インソウル東大門2 ホテル
19時30分ごろ荷物は無事に届いていてスムーズにチェックイン
夕食はホテル近く徒歩3分位の中華料理店
持ち帰ってお部屋で食べました。オムライスとタンスユク(酢豚)とチャンポンのセット合計20000ウオン。量が多すぎた。麺はやっぱり持ち帰ると伸びます。まあまあ美味しい。
翌朝安定の朝食。永登浦の朝食のほうが遥かに美味しいです。
地下鉄でソウルの森駅へ。ここでタルンイレンタルしましたがハードルめちゃ高いです。以前は普通に簡単にレンタル出来たようですが現在は韓国のVPNに繋げないと出来ません。この後も苦しむことになります。自転車は「タルンイ」の他に「カカオT」や「SWING」などいろんな種類がありました。しかもカカオTなどの方が電動が多いです。日本人もレンタル出来るみたい。
事前にどの道を通って行ったらよいか調査済みなので漢江には簡単にアクセスできました
漢江 滝・河川・湖
お~ロッテワールドタワーが見える
韓国ドラマで密会に使われそうな橋の下を通過
自転車専用道路があるので楽に通行できます。右側通行なので自分のペースでゆっくり走っていたら左側から追い抜いてくれます
エレベーター乗って上からの景色見てみたいけど自転車またなんかなって乗れなくなったらそれこそ最悪、また次回に挑戦することにしよ
ところどころ休憩するところもあり、トイレもあったりしてサイクリングには超快適です
橋のそばの流れのあるところには巨大な鯉?がたくさん
これ自転車専用の橋でウンボンサンの方まで渡れます
ソウルの森付近
サイクリング自体は超快適でしした。しかし、ソウルの森駅付近で返却しようとしてロックをかけたところ自転車から自動音声が流れて返却完了音声。でも返却になっていなかったようで1時間くらい後にアプリを見たところ今だにレンタル中の表示。とにかく不具合の多い印象のアプリ、しばらくしたらちゃんとなるかなとランチに移動。
蚕室駅のロッテワールドモール5階の「韓国家」でランチ
ロッテ ワールド モール ショッピングセンター
14時には空いていてすぐに入店出来ました。サバ定食とても美味しくゆっくり出来ました。
ロッテ百貨店11階の百味堂でチョコアイスこれ大好きです。ここでタルンイアプリ再確認するもいまだにレンタル中。しかも追加料金必要になってるやん。あわてて「1330」チャットで状況説明したらなんかちゃんと返却手続きされてない時はアプリ内でどっかを押さないといけないらしくそれも自転車前で押す必要あるのでまたまた、ソウルの森駅に戻りました。めんどくさいったらありゃしないわ。
気分立て直しこの時期ちょうど良さげな九里漢江公園へ。地下鉄8号線長者湖水公園駅で気候カードをタッチしたらピポピポ鳴り事務所に行ってつたない韓国語でTmoneyカードで処理お金払おうとしたら今はお金いらんからソウル市内で処理してもらってみたいなことを言われたので蚕室駅で同じこと言ったらそのまま気候カードで改札出たらいいよて言われました。多分8号線長者湖水公園駅の機械が気候カードに対応してないだけ?
ちょうどコスモス祭りみたいな時期で8号線長者湖水公園駅からカカオタクシーで5分くらいで着きました
漢江沿いにお散歩コースあります
地元の方多数
色とりどりです
コスモスが満開近くな感じで蕾がまだまだたくさんありました
漢江沿い
ロッテワールドタワーも見える位置に久里漢江公園あります
タクシー地下鉄移動でオリンピック公園へ
オリンピック公園 広場・公園
黄色のコスモス探してさまよいます。まだまだ緑のコキア発見
次は普通のコスコス発見
お花多し。蕾のあります。坂になっていて地味にきついです。
色とりどり
都会ソウルの中のオアシス。黄色のコスモスはどこにあるんだろうか最後までわからずエネルギー切れ。
東大門歴史公園駅まで戻り夕食に平壌冷麺(ブルーリボン常連なので期待)していきましたが
平壌冷麺 韓国料理
冷麺16000ウオン。周りはおひとり様も多いかと思って来店しましたが時間が悪かったのか(18時30分位)アジョシグループ多数で大盛り上がり宴会状態でうるさいのなんのって。さっさと食べて帰りました。お味は私好みではなかったかな、釜山の冷麺の方が好みかも。
翌朝ソウル駅で事前チェックインして直通列車で仁川空港行くはずが3分前ルールがあったらしく乗り遅れ、次までかなり時間があるので普通列車で仁川空港行きました。8時06分ソウル駅発のチケットで8時4分に改札通ろうとしたらQRコードがエラーに。3分前には改札締切らしい。同じ外国人と途方にくれました。
ソウル駅前バスターミナル バス系
仁川空港第二ターミナル
仁川国際空港 (ICN) 空港
プライオリティパスで入れるマティナラウンジ。今日も並んでましたが案外すぐに入れました
マティナ ラウンジ 空港ラウンジ
搭乗前にどなたかのSNSでダンキンで美味しいと紹介されてたお菓子。10000ウオンで5個入り。どこが美味しいのか全くわからず。私のお口には合いませんでした。
ダンキンドーナツ (仁川国際空港 第一ターミナル店) スイーツ
帰りもアシアナ搭乗し離陸しそうに加速ブーンしたら突然急ブレーキ。ワインたらふく飲んで良い気分で寝てたのに一気に目が覚めました。こんなん初めて。どうやらバードストライクという言葉だけ聞き取れました。一旦、ゲートに戻り再整備するみたいです。12時出発が13時50分発になりました。
安全の為には仕方ないですね。とか言いながらもイライラします。アシアナ機はスマホやタブレットを前に置く台があって画期的でした。
ロッテインターネット免税店で買ったジミンちゃんが愛用してるビタミンCですが服用尾するたびに喉につまってむせて超苦しいビタミン剤なのでした。
ひとり韓国2