ロンドン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
(2019年)12月8日(日)-13(日)でイギリス・ロンドンに行ってきました。<br />いつものエミレーツ航空で、A380に乗り、ドバイでのエミレーツラウンジを満喫するため、<br />2019年12月08日/12月09日<br />成田(NRT)        ドバイ(DXB)   ロンドン(LHR)<br />23:00- EK319 - 06:00+1  12:10- EK031- 16:10<br />というフライトです。<br />成田空港の運用時間拡大で、EK319は23時発になりドバイ着が翌日6時に変わり、ドバイ経由での欧州路線の乗り換えが厳しくなったようです。<br />ドバイ-ロンドン便は6便/日飛んでいますが、EK031便はアフタヌーンティーメニューがあるのも選択した理由です。<br />何事も派手でないと気がすまないアラブの航空会社の機体は豪華なファーストクラスとこれでもかと供される食事で、ブロイラーのような旅となりました。<br />

弾丸イギリス・ロンドン旅-EK319・EK031編

2019/12/08 - 2019/12/13

お・い・ら

お・い・らさん

2019年12月08日/12月09日
成田(NRT) ドバイ(DXB) ロンドン(LHR)
23:00- EK319 - 06:00+1 12:10- EK031- 16:10
というフライトです。

100万円以上
徒歩

成田空港 第2ターミナル チェックインカウンターBC
    カウンターオープンは4時間前だが、ファーストクラス利用者(またはエミレーツ航空 プラチナメンバー)はその前でもカウンターに係員がいればOK。

出国審査を出てエレベータで4Fに上がり、エミレーツラウンジへ、

成田-ドバイ便を飛ぶ Airbus A380 の模型。
    総2階建て。でもAirbus社によると生産中止が決定。

メインダイニング。
    ラウンジ内は広い。シャワーも完備。

アッパーデッキへのボーディングブリッジのある、Gate 66 がいつもの搭乗口。

ファーストクラス 中央2列席。
    ファーストクラスは 1-2-1 の合計14席。

ファーストクラス 窓側席。

ファーストクラス 2E。

長距離路線で貰える、パジャマ、スリッパ、アイマスクなどのセット。

男性用(上)、女性用(下)のアメニティセット。
    BVLGARI製。

ウェルカムドリンクは、ドンペリP2。

ドンペリP2 2002年。

いつも食べる Caviar(キャビア)。

懐石料理。
    小出しに出てくるので、最後はご飯、味噌汁、香の物 だけとなる。

食後のデザート。

ファーストクラス前方にはシャワーが完備。
    一回のシャワー時間は5分(出っ放しではなく止めることはできる)。
    結構時間がない。

アメニティグッズ。

ドライヤー完備。

2階後方(ビジネスクラスの後ろ)にはバーカウンターがある。
    外国人旅行者で溢れ返る。

かんたんなベンチがある。もちろんシートベルト完備。

朝食の和食セット。こちらはお盆で出てくる。

冬場は偏西風が強いのでドバイへは12時間の飛行時間。

ドバイへ着きました。

今回のフライトで使用された機材。

ドバイ空港のファーストクラスラウンジ。
    エミレーツ航空が使用するターミナル3はA、B、C の3つコンコースがある。
    ファーストクラスラウンジはAが一番広く、新しい。

糧食からディナーメニューまですべて利用できる。
    アイスクリームも頼める。
    画像はチョコレート、ピスタチオ、ヘーゼルナッツの3色アイス。

ファーストクラスラウンジのメニュー。

ファーストクラスラウンジには専用のデューティーフリーショップがある。
    高級品ばかりで、土産品はない。品数も少ない。

コンコースAはラウンジに搭乗ゲートがあるので便利。
    ロンドン便といえどもコンコースBやCのときもある。

ロンドン便 EK031便。ファーストクラス。

アフタヌーンティー目当てに EK031に乗る。

ロンドン便には ドンペリP2がある。

ボトルでーす。

ワインのお供のCanapes。

食事は割愛して、アフタヌーンティーセットを食す。
    ホテルのように3段とはいかず2段。スコーンは別の皿で出えくる。
    クロックムッシュもあり、結構なボリューム。

下段のサンドイッチ。

上段のスイーツ。

食べて飲んでばかりでロンドン・ヒースローに到着。

成田の入出国同様、ヒースロー空港でも顔認証による入国審査となる。
    成田のようにスタンプは押してもらえない。

ドバイ-ロンドン便で使用された機体情報。

エミレーツ航空による無料(航空運賃に広く浅く乗っているんだけどね)送迎サービスが利用できる。
    ヒースロー空港内に専用デスクがある。
    エミレーツ航空では、 CHAUFFEUR-DRIVE SERVICE と呼ぶ。

CHAUFFEUR-DRIVE SERVICE 専用の駐車エリア。

ホテルに着きました。
    今回宿泊したのは、ロイヤル ・ホースガーズ・ホテル。
    トラファルガー広場から徒歩5分少々のテムズ川近くのホテル。

イギリスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

イギリス最安 374円/日~

イギリスの料金プランを見る