ロサンゼルス旅行記(ブログ) 一覧に戻る
姉を訪ねて8,800キロ。<br />ロサンゼルスで国際結婚し永住する姉と会うのは10年ぶり。<br />ということで、長い休みにマイルで(訳あって片道だけマイル)アメリカ旅行へ出発です!<br /><br />

【ロサンゼルス】10年ぶりに姉と再会編

2019/12/26 - 2020/01/04

Cham

Chamさん

姉を訪ねて8,800キロ。
ロサンゼルスで国際結婚し永住する姉と会うのは10年ぶり。

12月26日(木)
    一足先に仕事納めして羽田空港へ。
    ごった返す空港でなんとかテーブル確保。
    お疲れ様でしたー!!

0時05分発 ANA便。
    355日前にマイレージで取ったエコノミー。
    約2年で貯めた110,000マイルでアメリカへ。
    いつものLCCとは違うな~と感慨深い。
    実はマイラーさんたちのブログを参考に往路オープン日に帰路も同日にて予約し、帰国日355日前のオープンで正式な帰路便に変更しようとするも敢えなく埋まってしまった…トホホ。仕方なく帰路便は7月へ先伸ばし。
    今回の旅行の帰りの便は正規にロス→成田のプレエコを購入して、7月の帰路分のマイレージチケットに対しては、行きの便を通常購入。
    予期せず2020年は2回アメリカに行くことになった。
    アメリカにそこまでの思い入れはないけれど、まぁいいか!

これもブログを参考に、機内食をスペシャルミールに変更できるとのことで、事前に低糖質の糖尿病対応ミールに変更してみた。
    炭水化物を極力押さえたヘルシーメニューにしてもらえる。
    その他も宗教や健康、嗜好に合わせて様々なメニューが取り揃えられていて、ヒンズー教徒用ミールも美味しそうで今度試してみたいなー。

中身は、トマトとツナのサラダロール。
    レタスと生春巻の皮で巻いてある。
    美味しくてヘルシー♪
    旦那さんは通常ミールでトルティヤで包んだチキンだった。

映画アドアストラを観て少し寝たら2回目の機内食。
    これも低糖質ミールで、白身魚と舞茸ソテー、海老のカクテル、サラダ、低カロリーゼリー。
    かなり美味しかった!

そうこうしてたら、カリフォルニアの山並が見えてきた。
    うわー!赤い大地。地盤が固そう。
    さすが強国だなー。

入国審査は日本人は比較的早いが、前の方の国籍によってはなかなか進まず並ぶこと1時間半。
    アメリカの洗礼を受けながら、ようやく姉と再会!姉の夫と姪も来てくれた。
    早速サンタモニカのメキシカンレストランTallula'sへ。

ステーキとガッカモーレ
    これをタコス生地に挟んで食べる。
    このお店はバーミーズ(ミャンマー風)メキシカン料理があったり変わったメニューが豊富で新し物好きで賑わう。なかなか美味しかった。

翌朝、12月27日。
    日付が1日戻ったので得した気分。
    姉の家周辺を犬の散歩。
    東京の家が悲しくなるくらいゆとりがある。
    お庭も素敵に手入れされていて見習いたい。

ブランチは、ダウンタウンへ。
    いまロスで人気のフライドチキン&ワッフルの店、ポピーアンドローズへ。
    フライドチキンの乗ったワッフルにバターを塗りメイプルシロップをかけて食べるのだ!
    毎日食べたらすぐに太れる自信がある。

アメリカではフライドチキンバーガーが殺人的(本当に事件があったが)人気。
    まぁ、美味しいけれども。そこまでかい?

ランチのあとはLACMAロサンゼルスカウンティー美術館へ。
    のんびりお散歩。

続いてマンハッタンビーチからレドンドビーチをドライブ。
    高級住宅地がならび人々が明るい陽射しのなか伸び伸びと生活しているように感じる。(少なくとも日本よりは?)

レドンドビーチピア
    マリーナと桟橋の周りにお土産屋さんやシーフードレストランが並ぶ。
    ここはキレイなところだ。

太平洋を反対側から眺める。
    あっちの方に日本があるのかー。
    日本から見る太平洋と少し違う。
    気候のせいか?そうか太陽のせいか。
    太陽の沈む方向が違うからキラキラしてるのか。

• Kincaid&#39;s Fish, Chop &amp; Steakhouseにてディナー。アーティチョークめっちゃ美味しい。短いけれど姉たちと再会を果たせて良かった。<br />しかし、うちの旦那さんはたぶんここで牡蠣にあたったようだ。<br />のちにそれを知ることとなる。

Kincaid's Fish, Chop & Steakhouseにてディナー。アーティチョークめっちゃ美味しい。短いけれど姉たちと再会を果たせて良かった。
    しかし、うちの旦那さんはたぶんここで牡蠣にあたったようだ。
    のちにそれを知ることとなる。

食後にスタバより好きだというコーヒービーンズという珈琲店へ。確かに酸っぱすぎず濃すぎず美味しい。
    名残惜しいがLAXに送ってもらいお別れ。
    夜の便でラスベガスへ。
    そして明朝レンタカーを借りてグランドサークルへ旅に出ます!

アメリカで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

アメリカ最安 288円/日~

アメリカの料金プランを見る