2017/07/07 - 2017/07/12
あみさん
憧れのノイシュバンシュタイン城を含む古城を巡る旅でした。ドイツの古城はどれもおとぎ話の世界を絵に描いたようなメルヘンチックな世界で、毎日が貴族気分でした。暑い日本を離れ、避暑に行くつもりでしたが、ドイツもとても暑く、汗をかきながらノイシュバンシュタイン城に行ったことを覚えています。
- 社員・団体旅行
- 飛行機
- ツアー(添乗員同行あり)
7月8日
旧市街から見たハイデルベルク城
ドイツで最も有名な城趾の一つであり、ハイデルベルクの象徴的建造物。
ノイシュバンシュタイン城、ホーエンツォレルン城と並ぶ、ドイツ三大名城のひとつ。Heidelberg-Altstadt Station 駅
ハイデルベルク城から見た旧市街
画面右側にアルテ橋が見える。
正式名称はアルテ・ブリュッケ。
全長198.5m、9つの連続した石造りアーチである。橋の幅は約8m、高欄・歩道部・車道部に分かれ、橋脚部にはテラスもある。ハイデルベルク城 城・宮殿
アルテ橋のたもとにあるサルの像。
手にしている金色の鏡に触れるとお金持ちになれるというジンクスがある。
触ろうとする観光客が絶えず、なかなか写真が撮れない(笑)ハイデルベルクの猿の像 建造物
ドイツ銘菓のシュネーバル
直訳すると「雪の玉」というお菓子は、ひも状の生地をボールのように丸めて型に入れ、油で揚げたもの。
砂糖、シナモン、バニラ、ナッツ、レモン、イチゴ、チョコなどなど、バリエーションも豊富。
サクサクした食感がたまらない! -
ヘッヒンゲンにあるホーエンツォレルン城
ドイツ三大名城のひとつで、天空の城とも呼ばれる。
ドイツの歴代の王を輩出してきたホーエンツォレルン家の発祥の地。ホーエンツォレルン城 城・宮殿
黒い森のケーキ
ドイツのお菓子で「シュヴァルツヴェルダー・キルシュトルテ」と言う。
チョコレートとキルシュの香りがよく合う、大人のケーキ。ホーエンツォレルン城 城・宮殿
7月9日 ノイシュバンシュタイン城
かの夢の国のシンデレラ城のモデルになったと言われ、ドイツ最南端、ホーエンシュヴァンガウの山頂にそびえ立つ白亜の城。
壮麗な佇まいから“白鳥の城”ともいわれるこの城は、ヴュルツブルクから続くロマンチック街道の終点ということもありドイツで最も人気のある観光スポットになっている。ノイシュヴァンシュタイン城 城・宮殿
ノイシュバンシュタイン城の中庭
ノイシュヴァンシュタイン城 城・宮殿
ホーエンシュバンガウ城
のちに「狂王」のあだ名を持つルードヴィヒ2世が少年時代を過ごした城。ホーエンシュヴァンガウ城 城・宮殿
世界遺産ヴィース巡礼教会
ロマンティック街道沿いの草原にぽつんと佇む白亜の教会。
奇跡の教会と呼ばれる秘められた伝説をもつスポットとして知られている。
正式名称は「鞭打たれるキリストの巡礼聖堂」ヴィース教会 寺院・教会
主祭壇に飾られている「鞭打たれるキリスト像」。
このキリスト像には涙を流したという伝説が残されている。
白をベースとした色使いと複雑な曲線で表されるロココ調の装飾に目を見張る。ヴィース教会 寺院・教会
美しいパイプオルガンにも「ロココ」の装飾。
「ロココ」 は、18世紀の フランス王 ルイ15世 の宮廷から始まりヨーロッパ各地へ広がったが、ここの装飾はヨーロッパでも他に見られないほど繊細で完成度が高い!と言われている。ヴィース教会 寺院・教会
1500万年前、隕石によりできたクレータにあるまん丸の城壁の街、ネルトリンゲン。
「進撃の巨人」のモデルになったと言われている。ネルトリンゲン旧市街 建造物
7月10日 ローテンブルク プレーンライン
ローテンブルクの一番の撮影スポット。
背後にあるジーバーの塔と木組みの家が立ち絵葉書やパンフレットなどでも有名な場所。プレーンライン 旧市街・古い町並み
マルクト広場にあるローテンブルク市庁舎
旧市街広場 広場・公園
世界遺産 ヴュルツブルク レジデンツ
大司教の宮殿として18世紀、バルタザール・ノイマンの設計によって建てられた。
バロック建築様式を代表するヨーロッパでも屈指の宮殿。ヴュルツブルク司教館、その庭園群と広場 史跡・遺跡
7月11日 リューデスハイム つぐみ横丁
世界で一番陽気な小路といわれ、150mほどの小路にお店がずらりと並んでいる。
年間300万人以上が訪れる、ドイツでは有名な観光スポット。つぐみ横丁 散歩・街歩き
ブドウ畑に囲まれた歴史ある街並みは、「ラインの真珠」の異名をとるほど。
ドイツ有数のワイン産地でもあり、町には名産のラインガウワインを出すワイン酒場や、ワインショップが立ち並ぶ。
ワインの試飲会場。つぐみ横丁 散歩・街歩き
船に乗ってライン川下り
ライン川クルーズ 船系
ラインシュタイン城やネコ城など、ここでもたくさんの古城を満喫。
ライン川クルーズ 船系
世界遺産 ケルン大聖堂
ローマ時代からの古い歴史を誇るドイツの文化都市ケルンの街に聳え立つケルン大 聖堂。
ゴシック様式の建築物として世界最大の姿は、ケルン中央駅前の広場から見ることができる。
その大きさに息をのむ。ケルン大聖堂 寺院・教会
大きな窓にはめ込まれたステンドグラスから差し込む神々しい光に満たされた教会内には、穏やかな時間が流れる。
ケルン大聖堂 寺院・教会