南紀白浜旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2019年のレサ納めはいろいろ悩みましたが、やはり后ちゃんに会いたいと言う事もあり和歌山アドベンチャーワールドにしました。<br /><br />アドベンはレッサーパンダの展示シフトが一定しておらず、お目当ての個体が出てくるのか?出るとしても何時なのか?は実際に出てくるまで分からないと言うファン泣かせの園で、后ちゃんは以前は、朝一の特急「くろしお」では間に合わない開園時間の10時から30分だけ出ると言うシフトが多かったのですが、最近では逆に閉園間際の16時から出るか、全く出てこないシフトが増えてきました。<br /><br />今日は年末で少し疲れていることもあり「后ちゃんは16時から出る」と決め打ちし、遅めの特急「くろしお」で訪問することにしました。<br /><br />さて、無事に后ちゃんに会えるでしょうか?<br />乞うご期待!!<br /><br /><br />これまでのレッサーパンダ旅行記はこちらからどうぞ→http://4travel.jp/travelogue/10652280

和歌山アドベンチャーワールド 2019年のレサ納めは16時半から展示の后ちゃん!! 来年も頑張っていい年にしようね!!

2019/12/29 - 2019/12/29

285位(同エリア1991件中)

jillluca

jilllucaさん

さて、無事に后ちゃんに会えるでしょうか?
乞うご期待!!

2019年の動物園訪問の〆は和歌山アドベンチャーワールドにしました。

今日は遅めに新大阪駅9時32分発の特急「くろしお5号」で出発、アドベンには12時30分頃に到着しました。

まずは入園してすぐ右のウエルカムルームへ。

ライラちゃんと麦君に年末のご挨拶。

麦君、今年1年ありがとうね!!

ライラちゃんとシンシン君の息子さんなので分かりきっていた事ではありますが、この1年で見違えるほどのイケパンになってくれました!!

そして、ライラちゃん。

今年は歯に関わる緊急手術などあり少し心配したこともありました。
    小さな体で全力で子育てしてくれて本当にありがとう。

少し早いかもしれませんが、出来れば繁殖は次世代に譲って、後はのんびりライラちゃんらしくスローライフを楽しんで欲しいと個人的には思っています。
    あと、よろしければ后ちゃんのお友達になってくれませんかね?

母子で安定の寝相(笑)

例年ならそろそろライラちゃんが放飼場に戻りウエルカルームは麦君一匹になるのでしょうが・・・。
    多感な時期の麦君を単独でウエルカムルームに残すのは少し不満を感じますが、「じゃあ、どうすればよい?」と聞かれると解を持ってはいないのですが・・・。

これからの1年・・・特に夏場と言う事であれば、麦君を放飼場に戻し、ウエルカムルームを少しだけバリアフリー化(あくまでも少しだけ)してライラちゃんと后ちゃんの同居もありかな?とは漠然と思います。
    ライラちゃんも后ちゃんも体に不安を持っていますので夏場だけでも涼しいウエルカムルームで暮らせればいいと思うのです・・・噂通りに屋内舎が別途完成するなら話は別ですが・・・。

先月末にいよいよアジアゾウの屋外放飼場はリニューアルオープンしました。

キーパーさんの事故からかなりの長い月日を狭いスペースで暮らしてきた2頭がやっと広いところに出れるようになり本当に良かったです。

こちらがアドベンチャーワールドのレッサーパンダ放飼場です。

あれっ?后ちゃん用にハシゴが設置された画像を見たのですがありませんね・・・。

こちらも変わらず・・・。

この時間は仁君が出ていました。

朝から来られている方にお聞きしたところ、朝一番は雲雲(ユンユン)ちゃんで、12時頃に仁君に交替したとのことでした。

今日の一番の目的は后ちゃんに会う事で、以前は朝一番に30分だけ出るシフトが多かったのですが、最近は夕方に出る場合が多くなっており、今日もそれ前提で12時過ぎに来園したのですが、ここまでの読みはよかったようです。

パンダラブ屋内展示室。

アイ―ンのポーズでお昼寝中の桃浜ちゃん。

えびふりゃーな寝相で寝ていた彩浜ちゃん(笑)

これは完全にパンダラブに馴染んだと言う事でいいですよね?

セントラルドーム海獣館。

ライト君お昼寝中。

ブリーディングセンター屋外放飼場。

桃姉ちゃんのアイ―ンに対抗してシェーでお昼寝中の結浜ちゃん(笑)

行き倒れパパ(苦笑)

屋内の良浜ママは屋内展示室でお食事中でした。

おや?パパの姿勢がちょっと変わりましたね(笑)

結浜ちゃんにも竹の葉が給餌されました。

ブリーディングセンターに移動してから結ちゃんの体調が良くなったのがとても嬉しいです。

ウエルカルームではライラちゃんも朝ご飯の残りをモグモグ。

お水飲むライラちゃん。

新しいアジアゾウ舎のオープンが嬉しくてついつい何度も足を止めてしまいます。

本当によかったね!!

木の上の仁君。

彩浜ちゃんは普通の寝相になっていましたが、相変わらずお昼寝続行中。

お姉ちゃん達との同居ってやっぱり難しいんですかね?
    バックヤードでは檻越しでコミュニケーション取っているようですね。

もうすぐ交替の時間と分かっているのか仁君が木から降りてきました。

残してたご飯を食べながらキーパーさんを待ちます。

14時50分に仁君収容です。

よいお年を~。

代わって2匹出て来ました・・・最初に出て来たのはシンシン君、そして、後から出てくるのがマルル君です。

14時50分の交替・・・閉園時間を考えると正直これは微妙な時間です・・・。
    実は今日のキーパーさんはレッサーパンダをしっかりと全員出してくれる傾向の方で、もし、これが14時30分での交替なら次に16時から閉園時刻の17時まで后ちゃんが出る可能性が高そうなのですが、それが14時50分となると后ちゃん出番なしも十分に考えられる時間です。

キーパーさんと遊んで欲しいマルル君!!

あーあ、キーパーさん行っちゃったね・・・。

親子とは言え長年別居していた同性の成獣同士・・・と言うか本熊猫同士は自分たちが親子であるこも知らないですね・・・。

今は岡山の池田動物園にいるココロ君も含めた3匹同居の時は正直はちゃめちゃな展示になっていましたが、温和なシンシン君とマルル君の2匹同居はそれなり秩序が守られている感じでした。

先月の訪問までは后ちゃんが朝一番に出てくることが多く、開園時間に間に合わせるために車で訪問し、帰路の渋滞を避けるために早目に退園していたこともあり遅番のシンシン君に会うのは久しぶりです。

相変わらずの真ん丸お目目。

世界一可愛いレッサーパンダの異名を持つライラちゃんと同居しても可愛らしさでひけをとらなかったシンシン君・・・おっちゃんパンダですがその可愛らしさは健在です。

そして、今日のマルル君はよく木に登っていました。

昨年くらいは少しぼんやりと言うか虚ろな表情の多かったマルル君ですが、今年は彼らしい活き活きとした表情をたくさん見せてくれたように思います。

可愛くアッカンベーなマルル君。

常識外の”成長してからの成獣男子同士の同居”でしたがマルル君にはいい刺激になったのかもしれませんね。

今日のアドベンはナイターで19時30分までの営業ですが、レッサーパンダ屋外放飼場は先ほども書きましたが17時頃には収容となります。
    16時を過ぎてもシンシン君とマルル君が出続けていたので「今日は后ちゃんに会えないか・・・」とほとんど諦めながらパンダラブで時間を過ごしていました。

すると、16時28分に遠くレッサーパンダ放飼場で動きがあるのが目に入りました!!

ハシゴを搬入するキーパーさん・・・そして、見間違う訳のない体型・・・、

残り30分でなんと后ちゃんが出て来てくれました!!
    「このキーパーさんなら」と期待して待っていた甲斐がありました!!
    本当にありがとうございます。

リンゴを二切れもらった后ちゃん。

去年から今年に掛けて様々な不安を抱えた后ちゃん。

正直、衰えは否めません。
    でも、秋以降の后ちゃんはとても表情は良くなりました。
    なんとか自身の衰えと折り合いを付ける事が出来る様になったんだと思います。

彼女にとってはこれから1年1年が勝負になってくると思います・・・特に次の夏を乗り切れるかどうか・・・。

スタッフの皆様にはこれまで以上の彼女のサポートをお願いしたいと思います。
    当面引き続きお願いしたいのは、
    このハシゴの様な甘やかさない程度のバリアフリー対応、そして、食のサポート、毛並の改善、そして、出来れば夏場には「ある程度は動ける屋内」に入れてあげて欲しいです・・・筋力の衰えも彼女には致命傷になりかねませんので・・・。
    これは后ちゃんだけでなく、これから高齢域に入っていくシンシン君、ライラちゃんにも通ずることだ思います。
    具体的には食が進まない時期の竹の葉フレーク、竹の葉スムージーの採用、ブラッシングを是非にも検討頂きたいです。

お願いしか出来ないのが心苦しき、悔しいですが・・・どうぞよろしくお願いします。

設置してもらったハシゴにマーキング。

そして、ハシゴを登ります。

うん、やっぱりブラッシングは急務ですよね。
    ここ1年でレッサーパンダに対するブラッシングの効果はかなり認知されてきましたよね。
    ブラッシングによる物理的な効果、そして、ブラッシングを受けることによってキーパーさんとの信頼関係が増し精神的にもいい効果があるように思います。
    特にまだまだ8歳と若い后ちゃんにはきっと効果があると思うのです。

するすると木に登った后ちゃん・・・機敏な動きに頬が緩みます。

おそらくは17時頃に后ちゃん収容となり、それを見守りたい気もするのですが、白浜駅行きのバスが17時に出発するので16時50分に放飼場を離れました。

2019年のレッサーパンダ納めを后ちゃんで〆ることが出来て本当に良かったです。
    后ちゃん、来年も頑張ろうね!!

白浜駅に着くと”パンダくろしお”が停まっていたので「やった~」と思ったのですが、僕の乗るのは後から来たオーシャンアローの「くろしお号」でした。

2019年もレッサーパンダ紀行にお付き合い頂き誠にありがとうございました。
    2020年もどうぞよろしくお願い致します。