台北旅行記(ブログ) 一覧に戻る
年末にツアーではじめて台湾へ行ってきました。<br />三泊四日で台北をメインです。<br />映画の舞台の原案となった九份のナイトツアーとそこから十分へ移動してランタンをあげました。足つぼマッサージ体験もとても痛かったけど楽しかったです。全部の食事もついてるので困りませんでした。人気店での行列からすると個人旅行だと結構苦労するかなと思いました。<br /><br />ツアーガイドのりんさんの優しくて面白い人柄で楽しい旅になりました。

はじめての台湾

2019/12/25 - 2019/12/28

yopinhu

yopinhuさん

年末にツアーではじめて台湾へ行ってきました。
三泊四日で台北をメインです。

観光バス
JAL
ツアー(添乗員同行あり)
近畿日本ツーリスト

JL821で名古屋から。機内食はオムライス。

ガイドさんが迎えに来てくれた。高速から円山ホテルがみえた。

最初のお土産屋さん。
    お茶の試飲があるのです。
    お茶とパイナップルケーキをすすめられます。
    慌てて買わないのが正解でした。

ここです。

さあ、ランドマークの101。
    ツアーで団体予約してるのですぐに上がれたが、すごい行列であった。

エレベータは30秒です。

てっぺんからの眺めです。もうひとつ上がれるのですが、工事中で今回はだめ。

看板があったので写しました。

甘いのと酸っぱいのがあるパイナップルケーキを売ってました。
    このシリーズはほかでは売ってませんでした。
    買いそびれた。。。。

緑と赤で速達と一般のふたつのポストだそうです。

耐震構造のおもり。

ここに説明書いてあります。

ふもとはクリスマス色。

NYで見たことのあるような看板。

ツリーの周りはカップルだらけ。

101の下のほうはモールです。

なんかかっこいい内装。

夕ご飯は度小月。

台湾ビール。

ルーロウファンがおいしかった。

タンツーメンです。美味。

あげもの。

デザートです。

ちょっとぼけてますが、お店の外。

さあ、じょうががい夜市。

入口の胡椒餅屋さんが行列です。

ずーっと屋台が並んでます。

入口のお寺を見学。

帰りの車から101を撮りましたが、ぼけてますね。。。

ホテルはシェラトン。

ウォシュレットがうれしい。

夜市のおみやげのタピオカと胡椒餅。
    ツアーだからのサービスです。

ホテルは吹き抜け構造です。

朝ごはんのビュッフェ。
    すごいたくさんのメニューです。
    でも、毎日、麺を食べました。
    切り分けた特製ハムが美味。

朝ごはんの食堂から。

ホテルのまわりに二軒もセブンイレブンがあります。
    ホテルの外観はこんな感じ。

忠烈祠。

衛兵交代式の見学です。
    観光客が集まって来ました。日本人ばかり。

長身でかっこいいやつらばかりでした。

さあ、故宮博物院見学。

象形文字が器のなかいっぱいに記録されてます。

銅鐸。

音楽をかなでる鐘。

超有名なみどころの白菜です。

キリギリスといなごが大事とのことでした。

まくらです。

つけづめです。

象牙のほりもの。

90分ガイド付、30分自由行動でしたが、ぜんぜん時間が足りません。
    じっくりと見るなら半日以上使いますね。

さあ、お昼はディンタイフォン本店。
    このときの待ち時間は90分。最悪だと200分以上もあるそうです。
    お店の前は人だかり。

101が見えます。

小籠包。あつい。

酢と醤油のタレにつけて食べるそうですが、私は肉汁だけの方が好きです。

えび。

ちょっと酸っぱ目のスープ。

炒飯。

最後はあまい。小籠包。
    おなか一杯になるお昼でした。
    個人でもまた来たいですね。

永康街の散策。タピオカドリンクの有名店です。

マンゴーかきごおり。さむい。
    これもツアーのサービスです。

ここからバスで40分移動します。

九份。
    山の中で雨模様。寒いと感じました。
    せまい階段がつづきます。

階段登ったら暑くなりました。靴の選択注意ですね。

昭和?

撮影ポイントは大渋滞。
    スリに注意。

海が見えます。
    雨模様でガスってます。

古い建物が残ってます。

ふるい映画館。

映写機。

売店跡。

まだ、階段は続く。

これが千と千尋の現場。

途中に何箇所か、展望台があります。
    メインの階段から横道に移動すると行けます。

階段を登り切ると学校があります。
    しばらく休憩。

下りは足元が見づらく怖かった。
    人も多くて動けず。
    食事の集合時間に遅れてしまった。

夕食場所から写真を撮るときれいです。
    ここをバックに記念写真撮りました。お店の前は予約しないと入れません。

海悦楼茶坊で夕食。
    地元の家庭料理です。

ご飯を食べないと店にははいれませんので、風景もコミコミです。

すごい混雑です。

3階からとるときれいです。
    ベランダ席で食事してるカップルもいました。

さあ、階段を下りましょう。

大渋滞の九份でした。
    でも、旅の目玉ですね。感動しました。

また、バスで40分。
    十分でのランタン。
    線路のわきにお店がぎっしり。
    あいにくの雨模様でしたが、スタッフさんが写真とビデオを上手にとってくれます。

風で揺られて燃えてしまう時もあります。

今回のお店。

ランタンのおみやげ。
    願い事が書いてあります。
    70元で5個買うと1個おまけ。

3日目。
    淡水観光。台北から30分くらい。

港です。
    りょうにんまとう。

風がビュービューで寒い。冬は防寒具必須。ガイドさんはベストとジャンバーの二枚重ね着でした。

映画の撮影にも使われた桟橋。

バスで移動して、古い街並散策。
    たんすいろうがい。

宣教師さん。

さきほどの宣教師マッカイさんの開いた教会です。

もう一回バスで移動。
    5分ほどで到着。
    開渡まそきゅう。

トンネルの先は海が見えます。

たくさんの神様がいます。

台北にもどってお昼です。
    天下三絶。

牛肉麺。
    お肉が大きくてやわらかくてボリューム大。
    おなかいっぱい。スープは優しい味です。

ミシュラン注目の店。

次は行天宮。

ほんとに町の中にあるのです。

行天宮のすぐ横の地下道に占い横丁があります。

お昼が遅かったのでまだおなか減ってないけど。
    欣葉で晩御飯。
    これは特製の生ビール。

このもちもちの杏仁豆腐が有名なのです。

4日目の朝は最終日。
    ラウンジでコーヒー。

飛行機のフライトの都合で、ツアー客はバラバラで、うちはガイドさんとプライベートツアーでした。

龍山寺。

来年はねずみとうまがだめらしく、お祓いが必要とのことです。

てきかがい。

納豆って指人形らしい。

このお寺で無料のお茶が飲めます。ちょっと甘い。

大正?昭和な建物です。

アーケドのしたには、量り売りの漢方薬屋さん。
    その他、布、食べ物など小売りがいっぱいです。

さあ、そろそろフライト。
    その前にお昼。
    最後は高記で。

これが有名な焼き小籠包。
    ボリューム満点でこれをふたりで分けたら満腹です。

最後にもう一回。円山ホテル。
    次回はここに泊まってみようかな。

帰りはJL822.
    セキュリティ通過してしまうとあんまりいいお店がありませんね。
    もうちょっと外にいればよかった。

これにて、三泊四日のはじめての台湾旅行がおしまいです。
    寒いか温かいか気候がよくわかりませんでしたが、全体としては暖かめでした。
    ただし、山とか港とか寒さが予想されるときは防寒対策が必要です。
    両替は20000円変えました。ツアーなので基本は全部ついてますが、食事の時に飲み物代が必要でした。高いビールの大瓶で170元でした。
    足マッサージ体験がとても痛かった。わたしだけが大騒ぎしてました。
    ほかの人たちは気持ちよかったとか。あとから楽になりましたけど。

次回は、台南とかめざしていこうかな。

台湾で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

台湾最安 145円/日~

台湾の料金プランを見る