城崎温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
カニを食べに城崎温泉に行こう。東京から午前中に城崎温泉に着くためにはJALでコウノトリ但馬空港へ。外湯めぐりと街歩きの為、午前中に着かねば、です。<br /><br />東京の自宅で朝4時起床、朝5時過ぎに早め出発、6時過ぎに着いた羽田空港は、12月27日はピークの混雑で、預け荷物無しのタッチ&ゴーで手荷物検査が25分もかかりました。<br />JAL103便(羽田7:20→伊丹8:35)+JAC2321便(伊丹8:50→コウノトリ9:30)<br />どちらの便も20分ほど遅れ。伊丹着に合わせてコウノトリ行の飛行機が待っていて、コウノトリ着に合わせて城崎行バスが待っていてくれました。<br />11時前に城崎温泉到着。<br /><br />城崎温泉は関東では知名度薄ですが、日本人客の多い、活気のある楽しい温泉地でした。カニは北陸よりも美味しいです。北陸のカニよりも天橋立のカニが美味しかったので、天橋立の近くの城崎を選んだわけ。西村屋がギリギリ残一室、予約できてよかった。<br /><br />翌日はこうのとり14号 [新大阪行き] 11:33→14:24。<br />京都のホテルが取れず、大阪もかなり満室で、人気薄のウェスティンが空いていました。<br /><br />城崎温泉は外湯巡りすると忙しい。旅館ではチェックイン後でないと外湯巡りチケットを頂けず、その時間以降は外湯が混む、ので、午前中に着いたら、自腹で「外湯めぐり券ゆめぱ」を購入した方がよいです。外湯巡りは午前中にしよう、です。<br /><br />画像は西村屋本館の外観。ルレ・エ・シャトーのマークを貼り付けました。<br /><br />

カニを食べに城崎温泉、西村屋へ。コウノトリ空港とコウノトリ号。

2019/12/27 - 2019/12/28

旅行記グループ 城崎温泉と大阪 2019年12月

wakupaku2さん

11時前に城崎温泉到着。

高速・路線バス JALグループ JR特急 徒歩

羽田第1ターミナルで「JAL103便(羽田7:20→伊丹8:35)」の表示を確認して手荷物検査。大行列、しかも、なかなか進まない。国内線なのに、靴まで脱いで検査。

厳しくなって、人手不足で時間がかかるのかしら?いえ、年末の27日早朝の羽田は混雑ピークでございました。ニュースにも出たようです。

羽田空港 第1旅客ターミナル 空港

早起きしているので眠い眠い。

搭乗口の近くにパワーラウンジ(カードラウンジ)を見つけ、入ってみるとガラ空き!!ANA側の第2ターミナルの搭乗口に近いカードラウンジはオープン前から行列で、席とベーグルの争奪戦なんですけど・・

こちらにはクロワッサンがありました。青汁もミルクも。

パワー ラウンジ ノース 空港ラウンジ

20分遅れの8:55に伊丹空港着。

JAC2321便(伊丹8:50→コウノトリ9:30)に間に合わない??と思ったら、空港内でスタッフが進む方向を示してくれて、ということは飛行機が待っててくれるのかな?

大阪国際空港 (伊丹空港) 空港

JAC2321便日本エアコミューター

バス移動でタラップを上がって機内へ。

ATR-42-600 最新鋭ターボプロップ機

座席は新しくて綺麗。

この伊丹⇔コウノトリ但馬空港路線は1日2往復。JGC回数修行に使われる路線だそうです。yeppoon_lover様に教えて頂きました。沖縄離島ホッピングよりも簡単かも・・関西の人はいいね。

で、修行僧を探したけど、よくわからず。ひょっとして隣の男性も、かな??

コウノトリ但馬空港に着きました。

この空港のキャラクターは「たじまる」

但馬飛行場 (コウノトリ但馬空港) 空港

伊丹空港から40分。着陸できずに引き返す便もあるそうです。トイレが必見、コックピットの壁紙です。 by wakupaku2さん

コウノトリ空港のトイレの壁紙、クロスが全面も横面もコックピット!!驚きました。是非、体験を。

コウノトリ空港にはタクシーは数台。でも、城崎温泉行のバスが飛行機到着に合わせてスタンバイしていました。「銀の馬車道」というネーミングも車体も素敵なバス。

銀、というのは生野銀山だから。「生野鉱山寮馬車道」(日本で一番最初の「舗装」道路 、生野鉱山と飾磨津を結んでいた「銀の馬車道」

コウノトリは兵庫の県鳥

全但バス 乗り物

コウノトリ空港に飛行機で着いたら、城崎温泉行バスが待機しています。 by wakupaku2さん

バスの終点は城崎温泉ですが一つ手前の方が温泉街に近そうなので降りて、
    西村屋まで歩きます。徒歩10分位です。
    大谿川沿いに風情のある城崎温泉。素敵な景色ですが寒い寒い。

城崎温泉の町並み 名所・史跡

大谿川沿いに木屋町通りと湯の里通り。賑わう勝ち組の温泉地はとても楽しい。 by wakupaku2さん

途中に綺麗な商業施設「木屋町小路」あり。
    公共の施設でショップがそろっています。

城崎温泉 木屋町小路 市場・商店街

小路という名前ですが、温泉街の中の大きな公共の商業施設です。 by wakupaku2さん

◆城崎レストラン◆
    旅館に荷物を置いてランチに行きましょう。
    隣に同系列の「さんぽう西村屋」という綺麗な建物。2019年オープン。
    入口近くが土産物ショップで奥がレストラン。お安くないですが、但馬牛御膳(左)よりも、赤花蕎麦の天ぷら御膳(右)がよかった。十割そばをごく細に仕上げています。量は少なめ、ですが、観光地なのに、都会のレストランみたいな料理です。
    地元のアルコールあり。八重垣酒造の日本酒、山本屋醸造「城崎ビール」、よいお店です。

山本屋の城崎ビール https://www.kinosaki.com/beer/

さんぽう西村屋 本店 グルメ・レストラン

◆城崎レストラン◆
    カニの魚屋さんと並んだ店の「ぼん」
    西村屋の料理人だった大将がカウンターの中。
    定食を食べている人多し。

焼きガニが食べたくて入ったら、鉄板の上でカニを焼いて手作りのたれ(海水+酒+α)をかけて仕上がり。ゆでガニ、お造りのカニ、も目利きの味で本物。夕食前ですが、カニ食べにやってきた城崎温泉ですから、しっかりね。
    ここはお勧めです。大将の城崎温泉の話も興味深い。

◆湯めぐり◆
    「外湯巡りチケットゆめぱ 1300円」が、崎温泉の宿に泊まるとついてます。チェックイン後から翌日夕方まで利用可。宿のチェックインは早くても14時頃で、皆が外湯巡りを始めるから夕方が混むの。朝から14時迄が混まないねらい目、なので、午前中に着いて、自腹でチケットを買って外湯巡りした方がよかったかな。

御所の湯・・天空風呂で有名で、風格のある建物、なんですが、半年ほど前に木造の屋根が落ちて今は利用不可。知らなかったよ~。屋根が落ちた時に風呂に入っていた人はケガしなかったって。よかったね。ビックリですね・・

御所の湯 温泉

2019年、御所の湯の天井が落ちたので、今は入れません。復旧は未定・・ by wakupaku2さん

◆湯めぐり◆

柳湯、一の湯、まんだら湯に続けて入りました。混んでいて、着替えのロッカーの前、フタを開けると他の人の邪魔になる。しゃがんで他の人が上のロッカーを使える位置に陣取って裸になるの。落ち着かない・・お風呂も人が一杯でどっから湯にはいろうか・・城崎の湯は熱いです。いきなり入るとアチチ。足を入れて温めてから体を湯に沈めたいのですが、隙間見つけに苦労・・ヘトヘトになりました。

左上 柳湯     右上 一の湯
    左下 まんだら湯  右下 まんだら湯の道智上人

城崎外湯めぐり 温泉

午前中がお勧め。繁忙期には混んでいて休まらないので要注意。 by wakupaku2さん

◆湯めぐり◆
    城崎温泉の湯は熱い。透明無臭だけど、ピリピリします。子供の背中のニキビが治った!!

飲泉してわかりました。塩辛いから、塩分、ナトリウムが入ってるんですね。

冬、寒くて、浴衣+丹前で湯冷めしないかと心配したけどよく温まるので、心配なし。効能のよいお湯です。

飲泉場所は数か所あるようですが、いちの湯の近くに見つけました。コップ持参したらよいです。

城崎温泉飲泉所 名所・史跡

一の湯の近くの道の角に飲泉場がありました。塩からいです。 by wakupaku2さん

◆湯めぐり◆
    温泉街を歩いて、温泉につきものの煙突やもくもく湯煙が見当たらなかったので、宿で、源泉はどこ?って聞いて教えてもらった源泉、元湯。

ロープウェイ、こうの湯(鴻の湯)の近くの小さな場所。薬師公園ポケットパークの手前。

温泉卵は出来たのを売ってなくて、自分で作らねばならないみたい・・時間がないから残念。

城崎温泉 薬師源泉 名所・史跡

◆湯めぐり◆
    翌朝、朝食前に行った、西村屋の近くの こうの湯。

朝は空いていてよいわ。城崎温泉の発祥の地とされています。
    コウノトリ、いますよ。

宿の下駄はこのように斜めに並べてもらえる。靴は靴ロッカーに。

どこの外湯も宿毎に下駄を並べてもらえました。

ここで初めて西村屋の下駄を見ました。他の外湯に、西村屋に泊まっている人はいかないのかなあ・・ゆっくり宿の内風呂利用なんでしょうね。私はいつもバタバタ外歩きして、宿の滞在時間が短いんです。

鴻の湯 温泉

城崎温泉駅からは一番遠い外湯、朝がお勧め by wakupaku2さん

◆湯めぐり◆
    城崎温泉駅横にも新しい外湯があります。

足湯だけ利用。タオルをバックからすぐ出せるようにしておきましょう。

さとの湯 温泉

◆西村屋◆

城崎温泉なら、西村屋に泊まるべき、と、旅行関係の人から聞いて、念願がかないました。温泉街の街歩きが出来る立地。落ち着いて静かでカニ料理が抜群。お風呂は空いているし、接客も気持ち良い。

外観の画像はHPからお借りしました。下は門を入ったところ。

城崎温泉は3階建て木造建築の小さな宿が多いのですが、こちらは広い敷地です。創業150余年で経営が変わらないのが素晴らしいです。ルレ・エ・シャトーの旅館なので、世界に認められた宿です。

城崎温泉 西村屋本館 宿・ホテル

西村屋の建物内部

左上 ロビーラウンジ  右上 売店
    左下 階段       右下 お風呂の入口

◆西村屋◆
    2階の部屋なので、お庭が眺められていい感じ。

でも、階段が急です。足が悪い人は一階にすべし。

別棟の平田館には露天風呂付の特別室があるそうです。

お風呂は本館も平田館の風呂も利用できます。別棟と言ってもすぐそばでつながっています。外湯より、断然、旅館の風呂の方がゆっくりしてよかったです、というか誰もいない貸し切り状態でした。満室なのに、静かな宿です。

日本庭園

夕食の本生かに会席
    城崎のよい所は仕入れたばかりの生のカニが通常の予約で出るところ。去年の山中温泉はじめ北陸のカニの宿、では、活カニが少ない・・

美味しいカニに、但馬牛、蒸しアワビ、黒枝豆山椒煮など。量もたっぷり。カニ料理が途中で飽きていやになる、ってことがありませんでした。カニみそは今まで食べた中で最高。

◆西村屋◆
    朝7時半から西村屋の玄関先でかに朝市、少し遅れて行ったら、8000円のお得なのが売り切れ。でも買いました。旅館払いにできるし、安心だし。

まだ食べていませんが、期待しています。

◆西村屋◆
    朝食も美味しかったです。
    なんとかカレイの干物が絶品。
    おかゆとご飯と両方出ました。ホテルの朝食バイキングより旅館の朝食が好き。

でも、朝食が部屋食だと、ゆっくり寝ていられないわ。

◆街歩きでよかったお店◆

坂本屋酒店 有料の試飲がお勧め。
    香住鶴という地元のお酒が美味しいです。

店内は客がひっきりなし、カウンターで飲めます。

坂本屋酒店 グルメ・レストラン

但馬の名酒 「香住鶴」の試飲300円がお勧め。 by wakupaku2さん

◆街歩きでよかったお店◆

みなとや 老舗の和菓子屋さん。城崎名物のだんじり、という餡の和菓子を買うならここ。

西村屋で出ただんじり太鼓、さんぽう西村屋でも売っていましたが、
    みなとやのだんじり「独鈷水」、が食べ比べて美味しかった。JALのファーストクラスの茶菓子にもなったそうです。

小さな柚もなかも好評です。

店内には美しい麦わら細工も置いてあります。

みなとや グルメ・レストラン

城崎温泉街の老舗の和菓子屋さん。だんじり=「独鈷水」はここが一番美味しいかな・・ by wakupaku2さん

◆街歩きでよかったお店◆

豊岡カバンのお店 「さくら咲くら」

サーカスサーカスは革のかばん、さくら咲くらは、かばんと小物、JUNGLE GYMはリュック

豊岡かばんは、コウノトリ空港にもありました。軽くて、他にはないデザインもあり、使いやすそうです。

街歩きが楽しくて、城崎駅⇔西村屋を3往復くらいしたかしら?全部載せきれません。活気のある、廃墟ホテルのない、日本人客の多い城崎温泉、大好きです。

行は飛行機でしたが、帰りは電車です。
    京都の泊まりたいホテルが満室で取れず、大阪ウェスティンに泊まりに行きます。
    西村屋からは車で送ってもらえました。

城崎温泉駅 コウノトリもカニも足も。

城崎温泉で大きな収容人数の宿は金波楼と西村屋招月庭だそうです。

城崎温泉駅

コウノトリとカニ足モニュメントがお出迎え。駅を出たらすぐに温泉、観光地が広がる。 by wakupaku2さん

特急こうのとり

旅館のチェックアウトが11時なので、こうのとり14号11:33→大阪駅へ。

ご覧頂き有難うございました。

特急 こうのとり 乗り物

• yeppoon_loverさん 2023/02/16 11:42:52
    大変、遅くなりました
    wakupaku2さん
    こんにちは。

何年も前の日記に、いきなりのお邪魔で恐縮です。
    伊丹-但馬のフライトで、私の名前を書いてくださったことに対するお礼が、大変遅くなりました。
    今更ですが、ありがとうございます。
    伊丹-但馬線の機材は、すっかりキレイになりましたね。
    僕が利用した時の薄暗い雰囲気が、全くありません。

僕は、修行の合間の日帰りでしたが、wakupaku2さんは、かなり満喫されたようですね。
    温泉旅館の豪華のお食事の数々が、大変、羨ましい!
    特に、カニは、めっちゃ美味しそうですね。
    腹が鳴りそうなのを抑えるのが、大変です。

また、お邪魔しますね。

yeppoon_lover

wakupaku2

wakupaku2さん からの返信 2023/02/16 16:35:24
    RE: 大変、遅くなりました
    yeppoon_loverさん

ご丁寧に有難うございます。お世話になりました。

私も自分の旅行記を読み返してみました。
    城崎温泉、また行きたいです。

yeppoon_loverさんの出雲の旅行記、知らない地名ばかりで、グーグルマップで学習しました。山陰は奥が深いのですね・・

最近はJALに乗る事が多くて、ステイタスがないゆえの面倒に遭遇しています。
    これからもよろしくお願いいたします。
  • yabuさん 2020/01/01 14:31:20
    城崎温泉ね
    あけましておめでとうございます。
    昨年はいろいろとありがとうございました。今年も宜しくお願いいたします
    年始から旅行記、口コミにと頑張ってますね。楽しみな1年になりそう✩

蟹は間人の松葉がブランド品にもなる希少で最近では幻とも聞いたりするほど日帰り操業なので
    鮮度に優れるから最も美味しい蟹ですね。
    亡くなった父親が京丹後のものだったので、蟹は贅沢させてもらえ幸せでした。中でも私はカニスキの
    雑炊が大好物です
    但馬牛も美味しいでしょ。日本海の海の恵みと温泉三昧の兵庫県羨ましいです。ウエスティンどうだったかしら??

wakupaku2

wakupaku2さん からの返信 2020/01/01 16:11:53
    RE: 城崎温泉ね
    あけましておめでとうございます。

こちらこそどうぞよろしくお願い致します。

タイザガニ、最初は狙っていました。で、星のやの星音があるわ、って調べたら、ずっと満室。でも、高いので、楽しい城崎でよかったかな・・マリオットが宮津にできるそうなので、お安く泊まってどこか食べに行けたらいいな、です。茶六も気になります。

大阪ウェスティン、なぜか上品なアジア人客ばかり・・うるさくないです。ラウンジで朝からアルコールが出て、温水プールがある。でも、大阪駅まで歩くと遠い遠い、庭を通ってちょっと近道。観光や街歩きには不向きなのにアジア人が泊るのは、マリオットロイヤリティ??。東京ウェスティンよりずっとよいです。家族は大阪マリオットの方が好きです。

wakupaku2さんのトラベラーページ