登戸・新百合ヶ丘旅行記(ブログ) 一覧に戻る
10月1日と言えば都民の日!<br />昨年は初都民になった故に都民の日があるとは露知らず、1日がお休みの下の子のお出かけ先は近所の公園だったかな?<br />今年は2度目の都民の日を迎えるにあたって、親も子も楽しめる藤子F不二雄ミュージアムへ遊びに行くことにしました♪

またまた!藤子・F・不二雄ミュージアムへ行ってきました・1

2019/10/01 - 2019/10/01

たるのすけ

たるのすけさん

10月1日と言えば都民の日!

乳幼児連れ家族旅行
私鉄

小田急に乗って登戸までやって来ました。駅構内にて。
    2年前に初めてきた時は気づかなかったけれど、こんな風にお出迎えしてくれてたんですね(*^^*)

気分が上がるドラえもんのイラスト前で。
    まるで藤子F不二雄ミュージアムへ行こうとしているドラえもん達。

2年前に一度来ているので、移動はスムーズでした。
    歩いてバス乗り場へ。藤子F不二雄ミュージアムには駐車場がないので多くの方がバス利用だと思います。
    事前に調べておくと早めに並べて良いかと。

藤子F不二雄ミュージアムへのバスがやって来ました!

車内ももちろん藤子F不二雄先生のキャラが待っていてくれます。
    車内では運転手さんがクイズを出してくれたりして子供達は楽しんでいましたよ。

藤子F不二雄ミュージアムに到着しました!
    これはまだ入場前にあるオブジェ。ピー助とドラえもんとのび太。ここから映画シリーズは大きく発展していきましたね。

ミュージアム内の展示物は撮影できないので内部については省略。
    (前回来た時よりも子供自身の興味が増していたので、だいぶ落ち着いて鑑賞できました★)
    屋外に出てきました。ここからは撮影OKです。
    前回着た時には気づかなかった先生と先生が生み出したキャラクターたちとの心温まる一幕。

みんな幸せそうな顔をしている(*^^*)
    何だか泣けてくる。先生、亡くなるのがあまりにも早すぎでしたね。天国で元気に漫画を描いていらっしゃるでしょうか。

のんびり気持ちよさそうなパーマン1号&2号。

屋内に戻ってきました。
    中に入るとドラえもんの漫画などが読める読書コーナーがありました。
    ドラえもんにしがみつく我が子。

続いて隣接するキッズスペースへ。ここへは未就学児とその保護者しか入れないので、もしかしたらここへ入るのは最初で最後かも。
    ボールを落とすと音が鳴るおなじみのおもちゃ、これ、すごいんです!!
    ボールを落とすと、あれあれ?あのおなじみのメロディー!?

声カタマリンかなぁ?

ドラえもんに見守られながら積み木遊びもできます。
    うちの子もだいぶ楽しんで遊んでいました。

ドラミちゃんもいましたよ。アニメ版より原作の絵がとーってもかわいらしい♪
    藤子F不二雄先生の絵が大好きです!!

ここにはガリバートンネルがありました。
    子供は本当に小さくなれる?と試していましたよ。

映画の時間に合わせてキッズスペースを出ました。
    出た先には給水スポットが。

映画が始まるまではのび太の家の観察をしました。
    立体的になっていてどんな家かのぞくことができます。
    その昔「〇〇の秘密」シリーズの本が流行った時にドラえもんの秘密も買って読んでいるので何となくどういう間取りか想像はついていたけれど。

タブレットをかざすと・・・!?
    技術の進歩に藤子F不二雄先生も驚いていることでしょう。

1コマ展示もありました。
    名場面が揃っています。

パーマンの漫画は大人になってから藤子F不二雄ミュージアムショップにて、来るたびに1冊ずつ購入しています。

あったあった、このシーンも覚えています!

そしてラストは立体化するとますます嫌さが増すジャイアンリサイタル(笑)
    この後はここでしか見られない短編映画を見に行きました。