登戸・新百合ヶ丘旅行記(ブログ) 一覧に戻る
コロナでお休みしている施設が多くイベントも中止になっている夏休み。<br />娘が東急バスの虹ヶ丘営業所で開催の「バス運転士体験 営業所見学」というイベントを見つけたので早速予約して行ってみました。<br />受付で手続きの後、参加者がそろうのを待って資料館に案内されました。子供たちが一人ずつ点呼の体験をした後、工場見学。<br />そして実際にバスに乗って駐車したり洗車したりを車内で楽しみます。<br />最後の運転手体験は一家族ずつなので、資料室で順番を待ちます。<br />バスの運転席に乗ってハンドルを握らせてもらったり、アナウンスをしてみたり・・約2時間楽しく過ごせました。<br />帰りにベッカライ徳太朗でお昼ご飯を済ませて帰るつもりが、コロナの影響でイートインコーナーはお休みだったのでテイクアウト。<br />

東急バスの運転士体験

2021/08/05 - 2021/08/05

ミセスK

ミセスKさん

2021/08/05

乳幼児連れ家族旅行
自家用車

娘がこんなイベントを見つけたので、早速予約。
    参加費は大人1000円・子ども500円

路線バス (東急バス) 乗り物

9時45分頃東急バス(株)の虹ヶ丘営業所到着。一番乗りでした。

今日のスケジュール

全員集まったのでまずは資料館へ移動。

歴代の制服が展示されていました。

普段運転手さんたちがどんな点呼をしているのか説明を聞いた後、一人ずつ点呼の体験。
    安全運転の為運転手さんたちは点呼の時色々確認しているそうです。

次に工場見学。
    まずは工場の裏に回って上から見学。

次に下に降りて工場正面から見学。
    大きなバスが持ち上げられています。間近で見ると凄い迫力・・
    下からもしっかり点検されているんですね~

バスの点検体験・・こんな大きなジャッキで持ち上げます。
    こんな日々の点検が安全運転につながっているんですね・・

いよいよバスに乗って営業所内の探検です。

ガソリンスタンドがありました。

実際に駐車場にバスを停めたところ・・さすがバスの運転手さん、こんないっぱいいっぱいにバスを停められます。

今度は洗車・・営業所内にはこんな大きな洗車機もありました。

乗車体験の後一旦資料館に戻ります。
    途中にあったバスのタイヤ・・大きい!!

資料館でメインイベント運転手体験の順番待ちです。
    この時資料館の様々な資料の説明もしてもらいました。
    運転席のシュミレーション・・これは電車とバスの博物館の物より手作り感満載だけ精巧にできている感じ。

歴代のバスのミニチュアがあったり、定期券を作る機械があったり、年表や写真を使って東急バスのことがいろいろわかるようになっていました。

そしていよいよ運転手体験!
    実際のバスの運転席に座らせてもらって大きなハンドルを握って運転手気分!!

私たちはお客さん。

お土産にいただいた名札と帽子と実際に使われているのと同じ手袋。
    いい思い出になりました。

帰りにランチに・・とベッカライ徳太朗に寄りましたが、コロナでイートインはお休み。なのでテイクアウト・・

ベッカライ 徳多朗 元石川本店 グルメ・レストラン

残念ながらイートインはお休みでした・・ by ミセスKさん

たくさん並んだパンの中からそれぞれ好きなパンを選んで4人で合計2930円也。
    家に帰っておいしくいただきました。

お店の入り口横でお野菜の販売もやっていました。
    ナス・トマト・ブロッコリー・・これで今日はお買い物に行かずに済みます。