ラトビア旅行記(ブログ) 一覧に戻る
真冬の日本から、もっと寒いであろうバルト三国<br /><br />冬は、寒くて日照時間も短いので、観光には不向きだけど<br />かなり安いし観光客は少ない<br />ツアーのホテルもランクアップされていたりするから<br />オババとしては充分アリなのよ~<br /><br />と言うことで<br />今年最初の一人旅(ツアー参加だけど)は<br />真冬の寒い関西から、もっと寒いバルト三国に出発~<br />

こんな真冬にバルトかよ=オババ、今年初のひとり旅~1~

2019/01/16 - 2019/01/23

七味

七味さん

真冬の日本から、もっと寒いであろうバルト三国

冬は、寒くて日照時間も短いので、観光には不向きだけど
かなり安いし観光客は少ない
ツアーのホテルもランクアップされていたりするから
オババとしては充分アリなのよ~

と言うことで
今年最初の一人旅(ツアー参加だけど)は
真冬の寒い関西から、もっと寒いバルト三国に出発~

JAL
ツアー(添乗員同行あり)
クラブツーリズム

今回はJAL利用の成田発着ツアー

なんとかフェアだかで
    最寄りの伊丹空港から成田空港まで往復2000円♪

旅立ちを祝うように
    窓からは富士山.

まずは成田空港からヘルシンキへ

直行は楽だね~♪

あられを肴に赤ワイン

1回目の食事は洋食(サーモンの柚子香る投入クリーム煮込み十五穀米添え)をチョイス
    ドリンクは日本酒

お味は・・優しい味だけど
    空の上だと、もう少ししっかりした味が私は良いな~
    ドリンクは白ワインにするべきだった^^;

ハーゲンダッツアイスは嬉しいけれど
    日本の企業じゃないのには理由があるのかな?

軽食として中にトマトソース系の具が入ったパン

「機内でお召し上がりください」なんだけど
    おなかいっぱいなのでフェリーでの晩ご飯にします

ヘルシンキ到着前はスープストックのミネストローネ.

ドリンクにトマトジュースはトマト&トマトで
    リコピンとりまくり・笑

ヘルシンキ到着

大聖堂付近で写真タイム

最終日にヘルシンキ観光があるので
    ヘルシンキについてはその時に

タリンクシリヤラインでエストニアのタリンに向かいます

乗船場近くの電気店の前にある
    キモすぎるモニュメント

これ、めちゃ大きいんですよ
    ○撃の巨人の子供って、こんな感じなんじゃない?って感じで
    小さい子供が泣きそう・・・

なぜにこんなものを・・わからん!

船乗場にあるカフェにあったドリンク

かなりのお値段!
    ヘルシンキってこんな感じなのかしら

乗船しても特に決まった席はなく
    食事(夕食)は自由食なので各自で食べます(安くはないかな)

船はクルーズ船並に大きく免税スーパーもありますが
    特に見たい場所も無く
    スーパーだって何時間も見られるもんじゃないし
    オババは時間を持て余しましました
    というか、長時間の移動なので
    そこそこ疲れた^^;

外は真っ暗だから乗船3時間半は暇だ~笑

夜の10時にタリンのホテルに到着

また後日帰ってくるのですが
    本日はホテル(PARK INN BY RADISSON MERITON)で寝るだけ

ホテルからタリン旧市街の「のっぽのヘルマン」が見えますが
    おとなしく就寝。。

翌朝タリンを出て午前中はほぼ移動~
    窓の外は雪原が続きます

バルト三国まで来ているのに
    オババの田舎にいるようで
    感激が無いのが悲しい・・

エストニアとラトビアの国境を通過します

入国審査場の名残がちょっとだけ

同じような雪原を延々と・・・

何があるのか知らないけれど
    戦車や軍関係の車両とすれ違いました

エストニア(タリン)のホテルの朝食レストランにも
    軍人さんが沢山いたけれど
    出番の無い状態が続きますように

バスはラトビアのリガ市内に向かいます

ちょっと遅めのランチを食べて

世界遺産リガ歴史地区の観光開始です

三人兄弟

三連を成すリガの典型的な建物で
    それぞれの時代を表す特徴的な建物になっています

右が15世紀でバロック式
    真ん中は17世紀
    正面はオランダのマニエリスム様式。
    左は17世紀末バロック様式の破風が特徴的。
    と、説明を聞いた時は「ほ~」ですが
    そういう事にそんなに興味の無いオババなので(おいおい^^;)
    「かわいい建物じゃないの♪」で終了~

• 城壁<br />レンガの色がいいよね。

城壁
    レンガの色がいいよね。

火薬塔

火薬を保管する火薬庫として使われていて
    今は軍事博物館になっているそうです

猫の家

「以前は、猫の家の隣の大ギルドにお尻を向けていた」と観光案内で見たのですが

2匹いるとは知らなかった

何様式と知らなくても

男性は脱帽ね

ステンドグラスが綺麗です

聖ペテロ教会敷地内にある
    ブレーメンの音楽隊の像

姉妹都市のブレーメンから寄贈されたものだそうです

だよね~
    最初見たときはブレーメンの音楽隊ってラトビアだった!?と思ったオババは
    無知の塊・笑

皆が触るので鼻先がピカピカ
    でもね身長159のオババが頑張っても手が届くのは犬まででした。

123mの尖塔が特徴な聖ペテロ教会

ブラックヘッドハウス

早い時間からライトアップで楽しめるのは
    冬の観光の利点だね♪

ちょっとあった自由時間に行った
    蜂蜜の店

大きなものから
    お土産に最適な大きさの物まで色々あります
    試食が出来ますよ

お値段は格安!とは言わないけれど
    日本で買うよりは安いです
    品質もしっかりしているしね

蜜蝋のロウソクも可愛いよ♪

可愛くて使えないけれど

寒い寒い外観光からホテルに入るとほっとするね

旧市街から離れているけれど
    歩いて5分ほどの所にミニミニスーパーがあるのが嬉しい
    ホテル BELLEVUE PARK RIGA

受付カウンターが水槽になっていて
    生魚(なんて表現・笑)が泳いでいます

バスタブ・アメニティあり
    Wi-FiはPWありです

夕食はホテルのレストランで

盛り付けがオシャレなサラダは
    量も多いので
    そこそこお腹が膨れます

地ビール大4.5ユーロは
    ホテル価格?
    ケチケチオババだけど、ここでしか飲めない物は飲む!

メインは白身魚のクリーム添え(?)
    マッシュポテトがおなかにどっしり

3コースなので食後のドリンクがつきます
    夜だけどコーヒー♪
    「甘い物にはブラックコーヒー」がオババの定番

このホテルもまた泊まるので買い物はその時だけど
    どんな物をどんな金額で売っているのかショップに下見に行きます

帰ってから熱めのお湯でシャワー
    じっくり温まって
    熟睡~

ラトビアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ラトビア最安 567円/日~

ラトビアの料金プランを見る