ラトビア旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ラトビアのハイライト、ルンダーレ宮殿の見学です。<br />ここの見学があるかないか、ツアーを選ぶ時のポイントに挙げる人も少なくありません。<br />実際、行けてよかったです。<br />自分で撮った写真はかなりいい加減で、結局ガイドブックを買いました。<br />残念ながら日本語版はありませんでしたが、見て楽しむものと割り切ります。<br /><br />9/14 成田前泊<br />9/15 成田空港からヘルシンキ経由でヴィリニュスへ<br />9/16 ヴィリニュス市内観光、トラカイ城見学<br />9/17 カウナス観光、十字架の丘、リガへ移動<br />9/18 リガ市内観光、ルンダーレ宮殿見学<br />9/19 スィグルダ観光、タリンへ移動<br />9/20 タリン市内観光、午後自由行動<br />9/21 フェリーでヘルシンキへ移動、直行便で成田へ<br />9/22 成田着

大陸のほとりにて 6

2019/09/18 - 2019/09/18

sasha glen

sasha glenさん

ラトビアのハイライト、ルンダーレ宮殿の見学です。
実際、行けてよかったです。

9/14 成田前泊
9/20 タリン市内観光、午後自由行動
9/21 フェリーでヘルシンキへ移動、直行便で成田へ
9/22 成田着

観光バス
ツアー(添乗員同行あり)

昼食は新市街のレストランでした。
    他の旅行記でも見たことがあるので、旅行社御用達なのかもしれません。

木造りのテーブルが並んだ内部。

この日は私たちを含め、団体の予約でランチは埋まっていたらしく、後からやってきた個人客の方々はお断りされていました。
    人気店なのかな。

レトロなコート掛け。

シンプルな野菜サラダ。

メインはロールキャベツです。

キャベツがかなり甘く感じました。
    ふだんは全然気にしないんですが、この時はかなり甘味が濃いような気がして、ちょっと残してしまいました。

デザートはアイスクリーム+チョコレートソース。
    ちょっと冷えます。

食後、バスでルンダーレ宮殿に向かったのですが、なんと雨がしとしと。
    ラトビアもリトアニアに負けず、くるくるお天気が変わります。

宮殿付属の果樹園ですって。

なんだかかわいらしい橋。

宮殿が見えてきました。

ルンダーレ宮殿 城・宮殿

立派な門構えですね。
    人の大きさと比べるとよく分かります。

振り返れば、厩舎が見えます。
    一般住宅よりもよっぽど大きい。

中庭に入ると、宮殿の全体像は入りきらないほど。
    北のベルサイユと呼ばれるだけあって、確かに造りがよく似てます。
    シンメトリーになっているのはここからでも分かります。
    入り口は正面中央です。

こういう回廊は貴族の宮殿らしいと思います。

なんだか見覚えのある大階段。
    宮殿建築の定番なのかな?

大広間。

これだけの人が見学に訪れているんですね。

レンズに入りきらないほど大きな天井画。

窓際の色合わせがなんだか独特。

光の加減で、きれいに撮るのが難しいです。

これは割と明るく撮れた方だと思います。
    淡い色の壁に金色が映えます。

陶器のキャビネット。
    ガイドブックには青の間とされていました。

大広間から大回廊へと続く扉。

約30メートルほどの細長いスペースです。
    ここで食事会がされていた時代もあるそう。

白の広間。
    設計当初は礼拝堂になるはずだったところが、舞踏会用の広間に作り変えられました。
    広間全体が明るくなり、ご婦人方のお召し物もよく映えたとか。

白いはずの壁と天井が違う色に見える……。

華やかなイメージの広間ですが、レリーフのモチーフは意外にも自然がいっぱいです。コウノトリの巣がもっとも有名だそうですが、狩りや農耕、果実の成長などが成功に彫られています。

鏡の間。
    舞踏会の間のちょっとした休憩スペース。宮殿内では一番小さな部屋だそう。

小回廊。

一度大広間に戻って、、、

ズボフ伯の間。
    青を基調とした落ち着いたお部屋です。

図書室。

バラの間。
    壁にあしらわれたバラなどの花飾りが目を引きます。
    ポツダムのサン・スーシ宮殿にもよく似たお部屋がありましたが、こちらの方が女心をくすぐります。

支配者の間。
    ビロン公一家だけではなくロシア皇帝の肖像画が飾られています。

寝室。
    宮殿の中央に寝室があるとは。

謁見室。
    暗赤色の壁紙が印象的です。

イタリアの間。
    後からガイドブックの写真を見ると、シャンデリアがなかなかおしゃれなんですが、写真では切れてしまいました。

食堂。ガイドブックでは大理石の間。
    テーブルセットを見ればわかるのがありがたいですね。

食堂の天井が細かい細工がされていました。
    バラの間ほど主張が強くはありませんが、部屋に華を添えています。

ビリヤード室。
    ビリヤードって、こんなところにも広まっていたんですね。

ビリヤード室の天井画。
    若干写真が傾いているのは、きっと私の腕が悪いせい。

書斎。
    二つある書斎のうちの一つです。

こちらの天井もなかなかステキ。

狩りの間。
    絵画のモチーフは狩りに関するものが中心です。

狩りの間のシャンデリア。
    細かい細工がいっぱい。

公の化粧室。
    寝室の反対側になります。

姿見がこんなにオシャレだと、身だしなみを整えるのも楽しそう。

天井も明るく作ってあるので、朝から気合が入るだろうなぁ。

公夫人の化粧室。
    カーテンのせいか調度品のせいか、ちょっと暗い感じです。

公夫人のブドゥアール。
    なんだかエキゾチックな衝立。

長椅子を収めたアルコーブさらに装飾で飾ってあります。

公夫人の姿見もまた華やかな細工があしらわれてます。

やはりこういう調度品は女性らしい。

公夫人の寝室。
    この壁紙はちょっと落ち着かないかも?!

公夫人のトイレ。
    現代とはトイレのイメージがまるで違います。

お庭の方へ出ました。
    が、空は雨雲半分。地面は水浸し。
    せめて空だけでも青かったらよかったのに。

季節がよければ、バラ園と宮殿というステキな構図になったはず。

チューリップの球根を植える準備中。
    お庭の手入れって本当に大変です。

うまい具合に宮殿が水たまりに映り込んでいました。
    家で写真をチェックするまで気が付きませんでした。

この後また雨が降り出してしまったので、庭園散策はほどほどにして、集合場所になっていた宮殿出口に近い売店に戻りました。
    売店の窓口が二つに分かれていて、出口に近い方の窓で英語のガイドブックが購入できます。
    なぜか奥の方の窓口ではドイツ語・フランス語・ロシア語しか扱っていませんでした(隣同士なんですよ)。

リガへ戻ります。