神奈川旅行記(ブログ) 一覧に戻る
青春18きっぷで湘南まで4泊5日。<br />きっぷを活かして途中下車を楽しんだり、横浜、東京にも足をのばします。

青春18きっぷで湘南グルメ旅

2018/07/27 - 2018/07/31

kosumin

kosuminさん

青春18きっぷで湘南まで4泊5日。

JRローカル

青春18きっぷで、湘南まで。
    早めの夏休み。

当初は浜松でうなぎの予定だったけど、色々あって出発が遅れたため、豊橋で途中下車。

のぼりや グルメ・レストラン

上丼3100円、肝吸いは100円プラス。

香ばしい~。
    豊橋は、関西式と関東式のちょうど中間地点で、ここのは関東式だけど浅蒸しだとか。
    浜松より安い!
    名店を発見して、得した気分です~!

夕方、辻堂に着きました。
    今年の夏は激アツだけど、こちらはびっくりするほど涼しくてエアコン不要。
    聞けば最近やっと涼しくなったそうで。
    明日台風の予報だけど無事雨に合わずに済みました。

ホテルにチェックインして、夕食は近くのお寿司屋さん、鮨tro気仙にて。

鮨tro気仙 グルメ・レストラン

店内は結構広い。カウンター、テーブル、奥に個室もありました。

海鮮サラダ。
    お刺身も結構たくさん入っていて、春雨みたいなのパリパリしてて美味しい。

お酒は伯楽星、いづみ橋。
    1合800円。

もずくとしらすのかき揚げ。

殻ウニも頼んじゃいました。

アジのたたき。

シメサバ。

しらす巻き。
    ここはお寿司屋さんだった。
    生しらすもあったけど、こっちの方が好き。

納豆巻きと若ゴボウ巻き。

とても美味しかったです。
    ごちそうさまでした。

明日台風どうなることやら。

2日目。

今日は、東京で高校のミニ同窓会です。
    東京在住の同級生が4人来てくれました。
    台風が来てるのに、誰も中止にしようとは言わない…大丈夫かな?
    JRは動いてるけどガラガラ。
    行きはモロに大雨でしたが、みんなちゃんと来てました。

先付け
    柔らか穴子の蒲焼と金糸瓜

和食 えん 丸の内店 グルメ・レストラン

• 前菜<br />モロヘイヤとつぶ貝のお浸し<br />とうもろこしの薩摩揚げと枝付き枝豆<br />蒸し鶏のおかか和え<br />豆鯵の南蛮漬け

前菜
    モロヘイヤとつぶ貝のお浸し
    とうもろこしの薩摩揚げと枝付き枝豆
    蒸し鶏のおかか和え
    豆鯵の南蛮漬け

お造り
    鮮魚二点盛り

• 揚物<br />万願寺唐辛子の海老しんじょう<br /><br />

揚物
    万願寺唐辛子の海老しんじょう

• 焼物<br />鶏もも肉の炭火焼き<br /><br />

焼物
    鶏もも肉の炭火焼き

鱧と冬瓜 丸茄子の冷製炊合わせ

御飯物は土鍋で。

炊き込みご飯とお新香。

ご飯を食べて、さらに出し汁を入れお茶漬け風にもいただきました。

• 甘味<br />フローズンヨーグルトと塩みかんのソルベ<br /><br />美味しかったー。<br /><br />はじめましての人もいたけど、高校が同じってだけで盛りあがれるのはいいな。<br />帰る頃には雨は上がっていて、台風はいつもの反対のコースで西に向かっていきました。

甘味
    フローズンヨーグルトと塩みかんのソルベ

美味しかったー。

ラーメンも食べちゃいました。
    ごちそうさまでした。

みんな足元の悪い中来てくれてありがとう。

3日目。

新大久保でランチ。
    といえば韓国料理が思い浮かぶけど、最近は多国籍になっていろんな料理が食べられるんですねー。

ノープランだったけど、ブラブラしていたら気になるお店があったので入ってみることにしました。
    ネパール料理のお店、アーガン。
    入った瞬間、お店の雰囲気も良く、お店の人も現地の人、お客さんも現地の人が多い。

パニプリ550円。
    パリパリの皮?の中に豆だかポテトだかのペーストが入っていて、この中に真ん中のタレを浸して食べる。
    初めて~
    めっちゃ美味しい!

ネパール民族料理 アーガン グルメ・レストラン

チキンチョイラ 500円。
    チョイラはスパイスで和えた料理みたい。辛いけどこれも美味しい~。

ネワリカザセット980円。
    ネワール民族のセット。
    干し飯、緑豆、マトンのスパイス和え、ジャガイモのスパイス和え、タケノコ。
    ご飯でなく、干し飯にしました。

カレー付き。

この食べ方が正しいのかはわかりませんが、干し飯がカレーを吸って、独特の食感に。

ネパール酒チャーン。2杯で1200円。
    ラッシーみたいなお酒で酸味があり、スパイシーなお料理ととてもよく合う!

ビール4杯飲んで2人で合計5030円。
    ネパール料理って馴染みがなく、初めてのものばかりで新鮮!
    インド料理とはまた違うような。

どれも美味しくて、近かったら通いたくなるお店でした。

このビルの4階です。

ランチの後、ソウル市場でハンおばさんの万能の素を購入。979円。
    スンドゥブチゲやユッケジャン、チャーハンなど何でもできるらしいです。

ソウル市場 専門店

韓国料理は今、チーズタッカルビだらけでした。
    久しぶりに大阪のコリアタウンにも行ってみようかな。

西新宿まで歩いて、お友達の出演する麹町落語塾大発表会を見に行きました。
    12時から18時ぐらいまで。出入り自由。
    お友達が出演するのは後の方だったけど、少し早めに行って観てましたが…
    めっちゃオモロイ!
    思っていた以上に皆さんお上手で、とっても楽しめました。
    イギリスから帰国中の別のお友達2人と合流。
    出演者は打ち上げがあるようなのでここで挨拶をして別れ、
    私達2人と合わせて4人で思い出横丁へ飲みに行きました。

思い出横丁、初めて来ました。
    ディープな世界。

つるかめ食堂。

バカはうまいとか言うから、スペイン料理のお店かなと思ったらそうでもないみたい。

つるかめ食堂 グルメ・レストラン

枝豆500円。

牛すじ煮込み500円。

バカコンポジャ550円
    牛すじをササミではさんだフライ。

シメサバ 550円。

天ぷらいろいろ。

タコわさ300円。

ソイのあたま 400円。
    大豆とひき肉をカレー味で仕上げたオリジナル丼(ソイ丼)の、ご飯なしの具のみってことらしい。
    チリコンカンみたい。

ポテトサラダ350円。

ネーミングからは想像できないオリジナリティのある料理ばかりでした。
    おしゃべりに夢中になってエイヒレの写真撮ってなかった。
    どれも安くて美味しくて、ビールいっぱい飲んでしまいました。

ゴジラを見ながら、移動。

ピーチモヒート780円、
    桃シャンパン650円。

ACORN 新宿東宝ビル店 グルメ・レストラン

北海道チーズ盛り合わせ980円

クワトロフォルマッジョ1200円。
    はちみつが添えられてます。

久しぶりに東京のお友達と会えて、楽しかったなぁ。

4日目。

中華街に行く前に、玉泉亭でお昼。
    横浜駅から行けるので、本店ではなく横浜ポルタ店に行きました。
    お目当てはもちろん、神奈川県民のソウルフード、サンマーメン。
    テレビでもよく紹介されているし、想像でこんなもんだろうと作ってみたことはあるものの、本物を食べるのは初めてです。

Bセット サンマーメン+半チャーハン 1050円
    Cセット サンマーメン+餃子3個 950円
    これを2人でシェアすることに決定。

玉泉亭 横浜ポルタ店 グルメ・レストラン

サンマーメン。
    醤油ベースのラーメンに、シャキシャキのもやしがたっぷり入った野菜中心の餡がかかってます!
    サンマは入ってません(笑)

白コショウとラー油をかけて。

細麺に餡がよく絡み、もやしシャキシャキでめちゃくちゃ美味しいです!
    あっさりしてます。
    これがサンマーメンか。

Cセットに付いている、餃子3個。

Bセットに付いている、半チャーハン。
    これらをシェアしました。
    瓶ビール1本550円、
    2人で合計2550円でした。

美味しかったー。

中華街に行く前に腹ごなしにちょっとお散歩。
    氷川丸は、月曜日だったので中に入れませんでした。

マリンタワーをみながら山下公園をブラブラ。でも暑いのでそこそこに・・・

中華街でさっそくお買い物。

中華菜館 同發。
    マンゴープリン440円。
    杏仁アイス320円。

お持ち帰りもできるのですが店内でいただきました。お客さんは他にいなかったのでゆっくり。
    マンゴープリンは中に果肉が入っていて濃厚。杏仁アイスもあっさりしていてどちらも甘さ控えめでさっぱりといただけました。
    他にも中華系スイーツがいっぱい。エッグタルトも食べたかったかな。

中華菜館 同發 新館売店 グルメ・レストラン

MAX CAFE にて一休み。
    暑いので生ビール420円。

中華街は歩いているだけで面白いです。
    時間が中途半端だったのと、お昼のサンマーメンでまだお腹がすいてなかったので、夕食は辻堂に帰ってからとることにしました。

辻花さん。

ツレが以前行ったことのあるお店で、感じがよかったそうなので再訪。

辻花 グルメ・レストラン

まずはビールで。

ミックス野菜のピクルス400円。

こち、ホウボウ、タコのお刺身盛り合わせ1080円。

しょうゆでも、こちらのお塩でも。

とりつくねコリコリ焼き。

特製餃子6ケ。

長芋・オクラ揚げ500円。

いぶりがっこチーズロール500円。

赤ワインが合う~。

湘南しらすピザ560円。

どれもとても美味しかったです。値段もリーズナブル。合計8430円。

5日目。

今日は青春18きっぷで辻堂から大阪へ帰ります。
    ツレは東京で仕事のあと新幹線で帰るので1人旅です。
    途中でいろいろつまみ食いするのが18きっぷの醍醐味。

まずは清水駅で途中下車して、河岸の市へ。歩いて5分ぐらい。

清水魚市場 河岸の市 お土産屋・直売所・特産品

みやもとさん。

こちらのお店はまぐろ館ではなくいちば館にあります。
    11時半ごろに行ったので待つことなく入れましたが、お昼時になるとお客さんがどんどんやってきて満席状態に。

みやもと 河岸の市店 グルメ・レストラン

海鮮丼と迷いましたがここはマグロ一本で勝負することに決定。
    本マグロ丼1350円。
    生の本マグロは本当にとろけるぐらい美味しい。
    お店の人も自慢してました。

テーブルの上に辛みそが置いてあったので味見しましたがこれも絶品。
    丼は酢飯でしたが、白いご飯にも絶対合う!おかわりしたくなります。

遠いけどまた来たくなるお店でした。

丸兼水産さんで、金目鯛の干物1000円をお土産に買いました。

再び駅に戻り、東海道線をひたすら乗り継ぎ。
    夕方になって、突然きしめんが食べたくなったので名古屋で下車。
    名古屋は、乗換駅ではないのでいつも素通りすることになるけど、今回は誘惑に負けた。

駅のホームの立ち食いきしめん。
    食券を購入。

グルめん 名古屋駅14・15番上りホーム グルメ・レストラン

ワンコインきしめん500円。
    おばちゃんがワンオペで天ぷらもその場で揚げて頑張っています。
    めちゃくちゃレベル高い!

8時ごろ家に帰って、今回の旅で買ったお土産を整理。

韓国料理の万能の素は新大久保で。
    金目鯛の干物は河岸の市で。
    横浜中華街の中華食材店、隆記にて、写真上の瓶2つ
    京華樓の豆板醤 350円
    朝天花椒醤 280円
    を買いました。
    どちらも麻婆豆腐を作る時に重宝しそうです。
    あとはザーサイとピータン。
    こちらはお粥のトッピングに。
    ザーサイは塩漬けしてあるだけのもの。

ツレが買ってきた崎陽軒の昔ながらのシウマイ15個620円。
    ビールとともに!

今回の旅も美味しかったなー。