2019/12/09 - 2019/12/21
トラッキー☆さん
- トラッキー☆さんTOP
- 1,886,923アクセス
年に1回の夏休みは、カタール航空でチュニジアとマルタへ。
もともとチュニジアに行こうと決めてたけど、せっかくだからマルタもくっつけちゃおうってことで。
マルタでは3泊、ヴァレッタ(1泊)→ヴィクトリア/ゴゾ(1泊)→ヴァレッタ(1泊)する予定。
やっぱヴァレッタの街歩きは楽しい♪
(チュニジア旅行記からの続き)
[8日目]
(タクシー)Carlton Hotel Tunis → チュニス‐カルタゴ国際空港
(KM685)チュニス 07:25 → ルア(マルタ) 08:25
(X4バス)マルタ国際空港 → ヴァレッタ
(71バス)ヴァレッタ → ズーリ
★青の洞門
(74バス)パノラマ → ヴァレッタ
★ヴァレッタ市街
(フェリー)ヴァレッタ → スリーマ
★スリーマ
(フェリー)スリーマ → ヴァレッタ
★Osborne Hotel(泊)
[9日目]
(301バス)イムジャール → ヴィクトリア
(301バス)ヴィクトリア → シェウキーヤ
☆シェウキーヤ大聖堂
(323バス)ドーム → ヴィクトリア
☆Rizzles Cafe & Dolceria(パスティッツィ)
☆チタデル
☆Ottavo Senso(夕食)
☆The Duke Boutique Hotel(泊)
[10日目]
(301バス)ヴィクトリア → イムジャール
(フェリー)イムジャール港 → チェルケウア港
(41バス)チェルケウア → Rihana
(186バス)Rihana → ラバト
☆イムディーナ
☆クリスタル・パレス(パスティッツィ)
(51バス)ラバト → ヴァレッタ
☆ヴァレッタ市街
☆Osborne Hotel(泊)
[11日目]
<ガイドブック>
地球の歩き方 Plat マルタ
- 高速・路線バス 船 徒歩 飛行機
- マルタ航空 カタール航空
朝5時前にチェックアウト、ホテルの前に止まっていたタクシーに乗り込む。
ホテルのフロントではタクシーの運賃は15Dくらいって言ってたけど・・・30Dと言われた。他にタクシーはないし、行きと同じ30Dだし、この際、仕方ないか。
余ったチュニジアディナールを両替しようと思ったけど、朝6時から。
6時きっかりに開くわけでもなく、しかもどの窓口が開くのかわからない。
運任せで並んでみたけど・・・来ない。
他の窓口に並ぼうにも、人が集中して行列が。
結局、両替できず、出発ゲートへ。
お陰で、ラウンジに寄る時間はなくなり、余ったディナールでクロワッサンとジュースを購入し、使い切ることができた。
この路線は、Expediaで購入、ウェブチェックインしようと思ったら、チュニス発は対象外とのこと。
受託荷物の超過料金の請求があったというクチコミを見てたので、請求されるかも?って思ったけどなかったー。チュニス カルタゴ国際空港 (TUN) 空港
1時間で到着、めっちゃ近い!!
定刻通り到着し、9時には入国審査と荷物受け取りを終えた。マルタ国際空港 (MLA) 空港
到着ロビーを出ると公共バスのカウンターあり。
Malta Public Transport
Cash tickets on the bus (Winter 1.5ユーロ)
Explore (Adult 21ユーロ / Child 15ユーロ) - Unlimited travel for 7 days
12 Single Day Journeys (15ユーロ)
この中から12回分回数券カード(15ユーロ)を購入することにした。
カウンターではなく、自動券売機で購入、カード決済のみ。マルタ国際空港 (MLA) 空港
カウンターでバスマップをもらいましょ。
あと、バス内やバスターミナルはWi-Fiフリーなので、Tallinjaアプリを入れておくと便利♪
https://www.publictransport.com.mt/en/tallinja-smartphone-appマルタ国際空港 (MLA) 空港
Airport1~4までバス停があって、ヴァレッタへ向かうのはAirport1。
乗車時に回数券カードを読み取り機にかざすだけ。
9時22分のバスでヴァレッタへ。
(X4バス)マルタ国際空港 → ヴァレッタマルタ国際空港 (MLA) 空港
空港からバスで35分くらい、ヴァレッタ市街に着いた。
Hotel Osborne
バスターミナルに近くて立地最高、朝夕食付きでコスパよし!!
10時、ホテルに着いた。
部屋の準備ができるのが14時だから、荷物を預けて、さっそく出掛けましょ。オズボーン ホテル ホテル
マルタ島滞在中の天気予報によると、晴れは今日だけ。
今日のうちに、青の洞門に行っておこう。
バスターミナルへ。
バスターミナルにはバスがたくさん止まっているので、どこでもWi-Fiがつながる。ヴァレッタ市街 旧市街・古い町並み
この74バスで青の洞門近くのPanoramaへ行ってもいいけど、少しでも早く行きたくて、74バスでズーリという街へ。
ズーリに行けば、Panoramaへ向かうバスは頻発してるだろう。なければ、30分歩けばいい。
(71バス)ヴァレッタ → ズーリヴァレッタ市街 旧市街・古い町並み
11時45分、渋滞で1時間以上かかってズーリに着いた。
ズーリからPanoramaへ向かうバスを待つより歩いたほうが早いということになり・・・
結局、74バスで行けばよかったーと後悔する。
海の色がいい感じ。
青の洞門 (ブルーグロット) 洞穴・鍾乳洞
12時20分、青の洞門の展望台のあるバス停Panoramaに着いたー。
青の洞門!!
青の洞門 (ブルーグロット) 洞穴・鍾乳洞
ボートに乗るなら午前中がいいみたい。
お昼まわっちゃったけど、青の洞門の近くに行ってみたい。
10分、さらに下っていく。青の洞門 (ブルーグロット) 洞穴・鍾乳洞
チーン・・・強風でボートは出てないと。
青の洞門 (ブルーグロット) 洞穴・鍾乳洞
暑い中、坂を上り・・・バス停へ。
もうすぐヴァレッタ行きのバスが来るはず。青の洞門 (ブルーグロット) 洞穴・鍾乳洞
(74バス)パノラマ → ヴァレッタ
30分以上遅れて、13時27分にバスがやってきた。青の洞門 (ブルーグロット) 洞穴・鍾乳洞
14時20分、ヴァレッタに戻ってきた。
Amorinoでジェラートを頂きましょ。アモリーノ (マルタ店) スイーツ
チョコレートとヘーゼルナッツ、ピスタチオをオーダー。
せっかくだから、マカロンをトッピングしちゃおう。アモリーノ (マルタ店) スイーツ
ジェラート 5.5ユーロ
マカロンは先に食べちゃった。
せっかくバラの形にしてくれたのに、色がね・・・アモリーノ (マルタ店) スイーツ
ヴァレッタを歩きましょ。
ヴァレッタ市街 旧市街・古い町並み
この出窓がかわいいんだよね。
ヴァレッタ市街 旧市街・古い町並み
15時15分、チェックイン!!
フロントのオジサン、鼻歌歌ったりして、めっちゃ陽気で、こっちも楽しくなっちゃう。オズボーン ホテル ホテル
ヴァレッタ市街は路駐だらけ。
ヴァレッタ市街 旧市街・古い町並み
ヴァレッタの街の景観には車ありきっていうか。
ヴァレッタ市街 旧市街・古い町並み
なんか、車が昆虫に見える。
ヴァレッタ市街 旧市街・古い町並み
16時、アッパーバラッカガーデンへ。
アッパーバラッカガーデン 広場・公園
スリー・シティーズを見下ろす。
アッパーバラッカガーデン 広場・公園
大砲がズラ―ッと。
アッパーバラッカガーデン 広場・公園
時間があったら、フェリーでスリー・シティーズにも行ってみよう。
アッパーバラッカガーデン 広場・公園
日がだんだん暮れてきた。
どこで夕日を見るべきか・・・スリーマに行こう!!アッパーバラッカガーデン 広場・公園
16時15分発のフェリーに乗れそう。
急がなきゃー。ヴァレッタ市街 旧市街・古い町並み
フェリーは、片道1.5ユーロ、往復2.8ユーロ。
(フェリー)ヴァレッタ → スリーマ 往復2.8ユーロ
夕日に染まるスリーマ。
スリーマ フェリー バス系
フェリーの上で夕日が沈む。
もうちょっと早いフェリーに乗ればよかったか。スリーマ フェリー バス系
約10分でスリーマに着いた。
すっかり日は沈んでしまい、こんな感じ。
対岸のフェリー乗り場。
飛行機雲に夕日が反射してた!
Tower Supermarket
スリーマのスーパーマーケットに行って、ビールを買おう!!
マルタビールCISK、いろんな種類あるゾ。
(フェリー)スリーマ → ヴァレッタ
17時30分、フェリーに乗り込み、ヴァレッタへ。タワー スーパーマーケット スーパー・コンビニ
ホテルは朝夕食付き。
ホントはレストランでマルタの郷土料理を食べるのが一番なんだけど、旅も終盤になると、レストラン探しも面倒くさくなってきて・・・ここのビュッフェにも郷土料理あるし、まぁ、いいかなー。
盛り付けはシェフらしき人がやってくれて、ちょっとずつでいいのにいっぱいのせて、こんな感じになってしまった。
マルタワイン(白)で乾杯!!
フィッシュスープがおいしかったー。オズボーン ホテル ホテル
チュニジア&マルタ一人旅
前の旅行記
チュニジア&マルタ一人旅6*・゜・*カルタゴ遺跡とシディブサイドを歩く*・゜・*
次の旅行記
チュニジア&マルタ一人旅8*・゜・*コミノ島とゴゾ島へショートトリップ*・゜・*
ゴゾ島
チュニジア&マルタ一人旅1*・゜・*世界遺産チュニス旧市街に泊まる*・゜・*
チュニス
チュニジア&マルタ一人旅2*・゜・*トズールで砂漠の動物とふれ合う*・゜・*
トズル
チュニジア&マルタ一人旅3*・゜・*サハラ砂漠でキャンプする*・゜・*
ドゥーズ
チュニジア&マルタ一人旅4*・゜・*世界遺産ケロアン旧市街を歩く*・゜・*
ケロアン
チュニジア&マルタ一人旅5*・゜・*世界遺産スース旧市街を歩く*・゜・*
スース
チュニス
チュニジア&マルタ一人旅7*・゜・*ヴァレッタ市街を歩く*・゜・*
ヴァレッタ
ゴゾ島
チュニジア&マルタ一人旅9*・゜・フォトジェニックな街並みを撮る*・゜・*
ヴァレッタ
旅行記グループをもっと見る