2019/12/02 - 2019/12/08
ばこちゃんさん
- ばこちゃんさんTOP
2度目のニュージーランド、今度は北島に行きたくていろいろ調べた結果、土ボタルを見にワイトモ、そしてトンガリロのナウルホエ(富士山みたい)、そしてタウポ、という計画を立てました。
トンガリロ国立公園では残念ながら天気が悪くてナウルホエ山を拝めなかったけれど、幻想的な土ボタルやタウポの自然を楽しめた、北島ドライブ旅となりました。また、温かくなっていく南半球のクリスマス雰囲気もちょっとだけ味わいました。
日程
12月2日 成田→メルボルン
12月3日 メルボルン→オークランド
12月4日 ワイトモで土ボタル、トンガリロ国立公園へ ←今はここ
12月5日 タウポへ
12月6日 フカフォール、ワイオタプサーマルランド
12月7日 オークランドへ
12月8日 オークランド→シドニー→成田
- カップル・夫婦
- レンタカー 徒歩
- JAL カンタス航空
ノボテル・オークランドエアポート、1夜開けて朝ごはん。こりもせずマック。コーヒーはホテルにあったもの。
旅行中はスーパーなどで適当に調達して食事しているわたしたちですが、到着したばかりのオークランド空港では選択肢があまりない。ノボテル オークランド エアポート ホテル
ホテルをチェックアウトしてレンタカーを借りに行きます。今回利用したのはAVIS。
空港外の駐車場はレンタカー会社ごとにエリア分けされていて、AVISのエリアから借りた車をピックアップ。マツダ3という車種でした。 -
まずはワイトモを目指します。川を渡る。
雲があるものの、結構天気が良いので期待が膨らみます。
列車が来ました。珍しい。
ニュージーランドはそんなに大きな国じゃないのに、なんでこんなに人が住んでいない土地がいっぱいあるのかなぁ。人じゃなくて、牛か羊。
道もまっすぐ。
左手に牛の群れ。
ワイトモに到着、ワイトモ洞窟の入り口と道路を隔てたところに駐車場があります。道路を渡らず、下の通路をくぐって洞窟入り口に行くことができます。
ワイトモ洞窟 洞穴・鍾乳洞
入り口のトーテムポール?
土ボタルの洞窟は撮影禁止なので、ここでパチリ。
入り口入ったところで青いシートを背景に写真撮影して、後で合成して売るというサービスをやっていました。
混むということだったので日本から予約して行きました。そのバウチャーをチケット売り場で見せて、バーコードが入ったレシートをもらい入り口で見せます。時間指定で、その時間まで待つためのスペースがありました。当日だとすぐに入れないようでした。
待っていたら、たまたま一つ前の時間に人数の余裕があったらしく、入れてくれました。 -
洞窟内は写真撮影禁止なので。出たところの写真。洞窟内は写真撮影以外も大きな声でのおしゃべりもダメと言われました。
私自身は山口の鍾乳洞も行ったことが無いのですが、まあこんな感じなんだろうというところをガイドと歩いて説明されて(全部英語)、石筍のでき方とかたぶん言っているんだろうなーと思いつつ付いていって、最後に水が溜まっているところに降りていって、ボートに乗りました。
ボート乗り場ですでに相当の土ボタルが光っていて、ちゃぷちゃぷという水の音だけの中、幻想的な雰囲気ではありました。
ただ、全体で40分ぐらいの中、ボートに乗って土ボタルを見ている時間は3分の1ぐらいかなと思いました。 -
洞窟を出ると、カフェと売店があります。そこを出たところ。
カフェで買ったサンドイッチを昼ご飯にして、車の中で食べました。
次はトンガリロ国立公園に向かいます。
トンガリロ国立公園のポイントは、ナウルホエ山を見ること。一応天気は持ちそうですが…。 -
まっすぐな道を進んでいきます。
でも、なんか、雲が増えてきたような。
標識が見えました。左に曲がっていきます。
トンガリロ国立公園 国立公園
山が少し見えてきました。
あれがナウルホエとトンガリロ山かな。うーん、雲がかかっている。
本日の宿、シャトートンガリロに到着。駐車場に車を停めて降りると、寒い。ワイトモとは明らかに気温の違いを感じました。風も強い。
シャトー トンガリロ ホテル
シャトートンガリロは宿泊施設があまりないファカパパビレッジの中で、山岳ホテル風。
入り口。
入り口の奥の入り口?
レセプションは左手前。スノーアクティビティを楽しむホテルだからか、入り口が2重3重になっています。 -
そしてラウンジ。
ラグジュアリー。プールバーもありました。
クリスマスツリー。
さっきの入り口を中から見るところ。左の下に降りる階段は映画上映しているところに行くみたい。映画の案内が貼ってありました。
ルアペフルーム。メインダイニングです。高そう。
部屋に行きます。
部屋の様子。
あまり広くありません。 -
ベッド。右に見えるのは暖房器具。
クローゼット。スリッパがありました。
冷蔵庫。中は空。
お茶、コーヒーなど。
バスルーム。タオルがかわいい。これはバスタオルにフェイスタオルをセットしたものでした。
バスタブあり。
シャワーブースは別。シャンプー類は壁に備え付け。
アメニティはシンプル。石鹸とシャワーキャップ。
無事到着したので、とりあえず持参のポテトチップとビールで乾杯。
入り口の上階がテラスになっていました。
出てみます。すごく風が強い。正面にトンガリロとナウルホエ山が見えるはずですが、ちょうど頭に雲がかかっています。 -
惜しい。
左の方はこんなに晴れ渡っているのに。
明日に期待しましょう。
ニュージーランド北島たび