2019/12/24 - 2019/12/26
yun8510さん
- yun8510さんTOP
2019/12/24
新北歡樂耶誕城
スペイン旅行に続き、なんと2度目の海外旅行当選。
セントレア⇄桃園国際空港のペア往復航空券が当選しました。
ということで、クリスマスを含む2泊3日の旅行へ行ってきました。
12/24 名古屋→台北
・鼎泰豊
12/26
台北→名古屋
宿泊: シンシーホテル
8月に名古屋⇄台北のペア往復航空券が当選しました。利用航空会社はエアアジアで、希望の日程での旅行となります。
クリスマスを含む12/24-26の2泊3日で旅行することにしました。
7:55発のフライトなので6時頃セントレア第2ターミナルへ。第2ターミナルは今年オープンした新しいターミナルで初めての利用でした。 -
向かって左側が国内線、右側が国際線。
チェックインは自動チェックイン機でした。近くにいるスタッフが手伝ってくれます。預け荷物はなく、リュック1つ。大きさや重さを測ることなく見た目判断でした。 -
現在、第2ターミナルを利用する国際線はとても少なく、この日は6便だけのようです。そのため、保安検査はガラ空きですぐに通過できました。
制限エリア内には免税店もありました。ただ、早い時間はまだオープンしていませんでした。
便数がとても少ないので、椅子やコンセントはたくさん空いていました。 -
初めてのエアアジア
座席が狭いと聞いていましたが、小柄な自分は特に問題ありませんでした。しかし、やはり他の航空会社と比較すると、狭いと思います。女性でも前の座席に膝がついていました。 -
搭乗率は8割くらいでした。
途中入国書類を配られました。
3時間40分で桃園国際空港に到着。一度管制塔からの指示で着陸をやり直したため、すこし遅れての到着でした。
桃園国際空港での入国審査はとてもとても混雑していて時間がかかりました。50分くらい並んだと思います。特に質問されるわけではないのですが、人が多いのでしかたないです。
以前来た時は、朝早かったからなのか特に混んでおらず、スムーズな入国だったので時間によりけりかもしれません。 -
鉄道で台北駅へ行きました。
クリスマスなのでツリー?
ロッカーに荷物を預けました。台北駅はロッカーが多いので、どこかしら空きがあると思います。 -
地下鉄を利用して、参和院へ行きました。ランチです。
参和院は創作台湾料理のお店で、見た目のインパクトと味に定評があります。最近渋谷に店舗ができましたが、行ったことなかったので初めてでした。
入国審査に時間がかかったので、お店に着いたのは13時過ぎになっていました。
14時ラストオーダーだけどいい?と聞かれましたが、問題ないので入店。席は空いていました。 -
たまごチャーハン
パンダはゴマ
黒はナッツ
キノコはさつまいも
でした。 -
ランチ後は国父記念館へ。
衛兵交代式を見学に行きました。 -
この建物の中に孫文がいます。
クリスマスなので、孫文の側にもツリー?
衛兵交代式はじまる15分前くらいから良いポジションで待機していましたが、交代式直前にずうずうしくも横入りしてくる大陸系の方々によって、見え辛くなってしまいました。
いやぁ、強引過ぎて気分悪かったです。 -
国父記念館での交代式は素晴らしかったのですが、良く見えなかった後悔も残りつつ、中正紀念堂へ向かいました。
次の衛兵交代式に間に合いそうだったので、次は希望を持つことにしました。 -
蒋介石のサイドポジションを確保。
こちらの方がマナーが良かったです。 -
こんなかんじで、多くの人が見学しています。
衛兵交代式の後、音楽堂にある春水堂でひとやすみすることにしました。
席に案内されると、注文用紙を配られ、そこにチェックをしてレジへ持っていきます。支払いをして、番号札をもらい、席で待ちます。
タピオカの入っていないドリンクにも15元でタピオカ追加できるようでした。
半分くらいタピオカ?!めちゃめちゃタピオカの量が多すぎて衝撃的でした。 -
日が暮れてきた頃、板橋駅のイルミネーションへ行きました。
新北歡樂耶誕城2019! -
市庁舎前の広場を中心に装飾されています。
地図
ツリー
あたたかい気候でのクリスマスイルミネーションは初めてなので、新体験でした。
クリスマスイヴ、かなり賑わっていました。
椰子の木とイルミネーションのコラボは不思議なかんじです。
日本と同様、文化的にクリスマスはオリジナルではないので、まだ発展途上という印象は否めません。
コーヒーカップやメリーゴーランドは大行列でした。
バス
木
氷河
この前で写真を撮る人が多くいました。
トンネル
台北のルミナリエ、と聞いていましたが、うん…神戸のルミナリエの方が個人的には好きです。
ですが、温暖な国でクリスマスを過ごすという初めての体験ができたことはよかったです。 -
イルミネーションを楽しんだ後はホテルへ向かいました。
宿泊はシンシーホテル
台北駅から2駅の双連駅から徒歩3分くらい。アクセス良いです。1泊朝食付きで5000円と安い。エレベーター付きなので、荷物の多い方も大丈夫です。 -
ホテルで一休みしたあと、夕食のために寧夏路夜市へ行きました。ホテルから徒歩15分くらい。
寧夏路夜市へ向かう途中、幸福堂でタピオカミルクティーを購入しました。 -
寧夏路夜市
混んでいます。いろんな食べ物の匂いが混じり、観光客もいますがローカルな雰囲気もあります。
ここで、点心やフルーツを購入して晩ご飯にしました。
台湾 の旅行記
旅行記グループ 台湾2019 クリスマス