鹿児島市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2日目は、鹿児島中央駅から枕崎駅、西大山駅、山川駅、指宿駅と指宿枕崎駅を巡ります。<br /><br />鹿児島旅行のきっかけとなったたまて箱温泉にも行って来ました!

旅名人の九州満喫きっぷで行く ~鹿児島②~

2019/12/15 - 2019/12/15

りらっくまさん

朝早くに今日は出発です!

こちらが泊まったゲストハウスバンビーナ。
    明るい時の写真は撮れませんでした。

まだ暗い中、鹿児島中央駅に来ました。

今日はまずは枕崎駅に向かいます!

昨日から何度か乗ってるこちらの黄色い車両に乗ります。

昨日から行ったり来たりしてる笑
    山川駅で乗り換えです。
    寒い!

指宿枕崎線で終点、枕崎駅に着きました!

スケジュールの都合上、20分後の折り返しに乗る予定なので、急いで駅と駅周辺をまわってみました。

駅を出てみました。
    かつお釣ってる!

銭湯もあるんですね。
    時間があったら寄ってみたかったな。

日本最南端の始発・終着駅と書いてあります。

駅に戻って来ました。
    かつおがいっぱい泳いでる!

そろそろ電車に乗らないといけません。
    今度はゆっくり来たいな。

枕崎駅から稚内駅までは3099.5kmあるんですね!
    ピンと来るような来ないような笑

こちらトリックアートです。
    上から見ると立体的に見えますね。

名残惜しいですが電車に乗ります。

さっき乗ってきた電車が待ってます。
    20分の滞在時間じゃ短いですね!

始発・終着駅アピールありますね。

この電車は指宿まで行くんですね。
    私は途中の西大山駅で降ります。

あっという間の枕崎でした。
    また来たいです!

枕崎駅のお隣の薩摩板敷駅(を過ぎたところ)です
    鹿児島水産高校の最寄り駅みたいで、行きでは数名学生らしき方々が降りてました。

前はここにも線路があったのかな。

薩摩塩屋駅です。
    この駅名標可愛いですね!

この雰囲気好きです。
    日豊本線の餅原駅みたいな。(個人的感覚)

松ヶ浦駅です。

駅を過ぎると大自然でした。

頴娃大川駅です。
    ひらがなで「えいおおかわ」って可愛いな。

石垣駅です。
    自然豊かな感じが続きます。

あれは開聞岳ですかね??

西大山駅に着きました!
    まずは開聞岳と一緒に!

乗って来た電車をお見送りします。

降りたのは私だけでした。
    景色を一人で満喫します!

西大山駅はJR日本最南端駅なんです。
    さっきの枕崎駅は日本最南端の始発駅・終着駅です。

駅前はこのような感じです。

お店があるので行ってみようと思います。

幸せの鐘もありました。

黄色いポストがありました。
    黄色いポストと開聞岳。

正面のお店はお土産など売ってました。
    軽食もありましたよ。

インスタ映えグッツ?もありました。

まだ時間があるので、駅周辺をぶらぶらしてみました。
    開聞岳が綺麗に見えます!
    良い景色~!

自然が広がってます。

時折車が通りますが、農作業をしている方以外とは会いませんでした。

開聞岳が大きく見えてきました!

ちょっと引き返して駅の反対側に行ってみます。

菜の花が咲いてました。

反対側まで来たところで、そろそろ時間になりました。

菜の花と開聞岳を見ながら戻ります。

電車が来ました!
    次は山川駅へ向かいます。

山川駅に着きました~!

ここは日本最南端の有人駅です。
    この時間は無人でしたけど笑

目の前は海です!

一旦駅まで戻って来たんですが、、実はこの日指宿で?イベントがあってるみたいで、、
    私が乗りたかったバスが一部区間運行しないみたいなんですよね。

多分私が乗りたい区間は大丈夫だと思うんですが、そもそも時間設定をミスったみたいで、そのバスを待つと今から行く場所の滞在時間がかなり少なくなっちゃうんですよね。

どうしよう、、タクシーが駅前にとまってる、、

タクシー乗っちゃいました!
    たまて箱温泉に到着です!

グーグルで調べたら、駅から車で10分くらいっぽくて、それならそんなにタクシー代かからないだろうと思ったんですが、予想の倍くらいした笑

1000円ちょっとかな~と思ってたら2000円ちょっとでした。

まあ時間短縮はできたからいいです!

温泉気持ちよかったです~!
    景色が最高でした!

中ではもちろん撮影禁止なので外から撮った景色ですが、温泉からはもっと海側から開聞岳が見えるんですよ!

海も目の前だし本当に気持ち良かったです!

帰りはバスで指宿駅まで戻るので、バス停に向かいます。

たまて箱温泉はヘルシーランドというところにあって、ヘルシーランドには他に砂むし温泉とかレストランとかもあります。

敷地が広いので、バス停までは距離があるので時間に注意が必要です。

こちらスヌーピーに似ているからスヌーピー山とも呼ばれてるそうですよ。

バスに乗って指宿駅に着きました。

本当は普通列車を乗り継いで帰るはずだったんですけど、そうするとたまて箱温泉での滞在がめっちゃ短くなってしまって、、

急遽、たまて箱温泉着いてから帰りもいぶたまを予約してました!

なので帰りもいぶたまです♪

何とか席が取れました。

こちらのカウンター後ろの席です!

行きはこのようなカウンター席だったのですが、さすがに当日予約ではあいてなかったです、、

ちょっと電車の中を探検してみました。

ところでお昼食べてなくてお腹空きました。

駅の売店にあったさつまあげと鹿児島ハイボール買いました!(行きと一緒笑)

私酎ハイは好きなのに焼酎は苦手なんですが、この焼酎ハイボールはなんだかクセになりそう!

鹿児島中央駅に着いて、バタバタしてたら全然写真撮れてなかった!

急に肥薩おれんじ鉄道の川内駅です笑

帰りの経路は行きと同じです。

あ~もう夕陽だ~。

おれんじ食堂とすれ違いました!
    こちらも乗ってみたいんですよね。

出水駅です。
    ツルの飛来数が掲示されてるんですね。

暗くなってしまったので写真は撮らなかったのですが、八代でJRに乗り換えて、乗り継ぎながら帰って来ました。

人も少なくなったので鹿児島中央駅で買ってた種子島ハイボールをいただきます!

何でだろう?私柑橘系のハイボールと思って買ったらこれも焼酎ハイボールでした笑

そしてアルコール度数9%!

そしてお弁当もいただきます!
    そろそろ座りっぱなしで膝が痛いです!

充実の2日間でした。

お読みくださりありがとうございました。