2017/07/16 - 2017/07/19
619位(同エリア20581件中)
東京おやじっちさん
- 東京おやじっちさんTOP
長引く民主化デモの影響で、2019年12月末のカウントダウン花火は中止となりました。一刻も早く、香港情勢が安定することを祈念してやみません。
少し過去の旅行記でスミマセン。現在、香港の情勢から渡航を躊躇している訳ですが、香港マカオにすぐにでも行きたい葛藤があり回顧録になります。
きりがないので、この旅行記にて香港回顧録は年内打ち止めといたします。
- 鉄道 高速・路線バス 徒歩
この日も、20時からのシンフォニー・オブ・ライツを見に行きました。
20時10分過ぎ、シンフォニー・オブ・ライツが終了。ダッシュで移動。
20時30分発、オープントップバスの乗り場は、九龍半島尖沙咀東です。 -
またまた、五つ星ホテルのペニンシュラ香港でおトイレをお借りして。
明日のために、チョンキンマンションでサクッと両替も済ませました。
それにしてもいつも怪しい雰囲気が満載のチョンキンマンションです。
中東アジアの人から日本語で話しかけられても相手にしないことです。 -
夜の観光一押し。香港夜景を風を切って体感できるオープントップバス。
日本の会社の慰安旅行グループやカップル、欧米人が多い中、私ひとり。 -
☆☆☆ ほぼ乗客の全員から星空の演出効果にシャッター音がします。
はじめはガイドのアナウンスと共にバスは海岸線をゆっくり進みます。
対岸の香港島の夜景はなんとも美しく、何年後も脳裏に残っています。 -
海底トンネルが近づくと、バスは突然スピードをあげ突入していきます。
ジェットコースターのようです。一般道なんですけど大丈夫でしょうか。 -
トンネルを抜けるとそこは雪国、ではなく尖沙咀(チムサーチョイ)です。
ネイザンロードを北上します。ガイドさんが面白い話をしてくれてます。
手を伸ばせば届きそうな電飾看板。こういうのがいたるところにあって。
途中、渋滞ストップ。にぎやかな商店街を横目に見ながらパチリですね。
渋い路地裏、華々しさこそないものの、多くの人々が往来しています。
穴開きマンション。賃貸で月額数十万します。香港不動産事情は厳しい。
SKY100という、100階建てのビルの前を一時停止しながら通過します。
この後、油麻地で降車して女人街を散策するというツアーコースでした。 -
翌朝は香港島でお散歩。高い建物と二階建てバスの渋滞は香港名物です。
タイムズスクエアあたりは、なぜか用もないのによく歩いています。
ひとごみにまぎれて時間を費やすというのが、なぜか落ち着きます。 -
路面電車のトラムから撮影。タラタラしたトラムの方がスイスイ進むよ。
ヒルサイドエスカレーター。世界一長いエスカレーターとして有名です。
中環(セントラル)から山手に向かい。地元の方々にとって生活の足です。 -
その途中に外国人御用達のビアバーがありますが、まっ昼間から飲めず。
2017年の香港島は、混乱した2019年と比べて極めて平和で健全でした。
2019年6月からの民主化デモで、火炎瓶が投げられてボコボコになった
香港島にある地下鉄駅です。地下鉄・トラム・バスで賑わっていました。
一早く治安が安定して、安心して旅行にも行ける香港に戻って欲しいと
思いながらの旅行記でした。お付き合いいただいて有難うございました。
(終)
香港(香港) の旅行記