福岡旅行記(ブログ) 一覧に戻る
もつ鍋が食べたい。<br />衝動に駆られて、福岡に行ってきました。<br />航空券はこの直前に行った旅行のほうが後での購入だったので、こっちが先に予定していたもの。たまにあります。こういうこと。<br />中日の2日間で一旦福岡からソウルに行きますが、福岡だけ切り取りです。

福岡でごはん食べたくて旅行~からの韓国でもごはん食べたくてソウルへ

2019/12/16 - 2019/12/19

旅行記グループ 2019年12月福岡+ソウル

せりう

せりうさん

もつ鍋が食べたい。
衝動に駆られて、福岡に行ってきました。

高速・路線バス 徒歩 ジェットスター
ホテルズドットコム

昼過ぎに福岡到着。馬油は福岡生まれという事実。初めて知りました。

1泊目に泊まったのはセンチュリオンという最近できたばかりのホテルです。外観はすごくきれいでした。荷物預けだけしたら昼ごはんに。

福岡に来たらやっぱ博多ラーメン食べたい!ということでホテル近くのラーメン屋さんに。
    お昼時を少し外して来たにもかかわらず並んでるこのお店に。うーん並ぶのか。

博多一双 博多駅東本店 グルメ・レストラン

これこれ!高菜と紅しょうが。

めちゃめちゃ美味しそうです!実際美味しかった。泡ぶくぶくしてるような博多ラーメン大好きです!

宿泊は筑紫口側ですが、お出かけ途中に反対側のほうに行ったら地下街に飲み屋街発見!結構安いし気になります。お出かけ途中だから寄れないけど。

これはセンベロ必至。

駅前からバスに乗ってアウトレットに行ってみました。マリノアシティ行きが1時間に2~3本ほど出ています。

バスは天神辺りまで混雑してますが、そこから先はみんな座って行けるほど。

車窓からふと外を見るとサザエさん通りの文字が。世田谷じゃなくて?

マリノアシティです。平日ですがお客さんはそこそこいました。旅行中の中国人が多かったです。

真ん中のディスプレイ意味ないでしょ。

店によっては70%引きからさらに50%引きとか理解できない割引もありました。
    それに比べて関東のアウトレットって安くないと思います。

ごはんの時間が迫ってきたので帰りますが、マリノアシティのバスロータリー後方にはノボルトっていうアスレチック設備があってちょっと面白そうでした。

福岡駅前に戻るとライトアップがキレイ!何かしらコンサート的なイベントもやってました。

寒いけどみんなホットワインとか飲んで楽しんでました。

昼間に目を付けてた地下街横丁に突撃!

中落ちが500円って超安い!美味しかった!

しらすくじら グルメ・レストラン

荷物を置きたいのでホテルに戻って預けた荷物とキーをもらってお部屋へ。

新しいホテルですが、2段ベッドで部屋は激狭!よく言えばスペースの有効活用というのかな?

お昼ごはんを食べたラーメン屋さんの隣に鳥皮焼きのお店がありました。チェーン店ですが、福岡名物だし食べてみようと。

博多とりかわ大臣 駅東串房 グルメ・レストラン

他のお客さんはみんな鳥皮を大量に頼んでた!
    だから真似してたくさん頼んじゃいました!鳥皮美味しい!

長芋焼いた串を頼んだら食べたことない食感でこれも美味しかったです。結構お店も混んでいて、予約者なしでたまたま入ることができましたが、入れなくてあきらめてた人もいましたよ。

急に福岡空港です。めっちゃかっこいい山笠が置いてありました。
    これは2日目からソウルに1泊して戻ってきたところ。福岡空港って国際線から国内線のバス移動が長くてしんどいなと思います。電車とか地下鉄に直結してないから?19時まわってるし早くホテルに行きたい。

今日の泊まりは渡辺通のアパホテルです。福岡駅からバスで10分もかからないからとても便利!この通りはバスがわんさか来てくれる。

アパホテル<福岡渡辺通駅前>EXCELLENT 宿・ホテル

福岡のドミノピザ原チャ黒くてかっこいいですね!うちの地元じゃ見たことないです。

アパホテルだけに無難に何でも揃っていて不満が見つかりません。

わりと眺めのいい部屋でした。夜景がキレイです。

今日は本命のもつ鍋です。福岡行くの前からどこにしようかといろいろ調べていましたが、よく分からないし迷い始めてしまったので、薬院にあるもつ鍋が食べられる居酒屋さんにしました。

博多牛もつ鍋居酒屋 市兵衛 グルメ・レストラン

定番の酢もつと牛スジ煮込みとか。長いも切ったやつも美味しかったです。

そしてもつ鍋が登場!ここは一人前から頼めるのがポイントです。おなかいっぱいにならずにいろいろ食べたいから助かります。

オススメチーズ明太子雑炊で〆。美味しかった!

4日目。もう帰る日です。旅行中間にソウルが入ってるから福岡あっという間な感じでした。
    ホテル近くで朝ごはん。

肉が旨いカフェ NICK STOCK 渡辺通店 グルメ・レストラン

朝からその辺のカフェで軽めのパンをかじったら、空港に行く予定です。福岡土産を全然買ってないので。

空港に行ったら全日空便がエンジントラブルで緊急着陸して、まさかの滑走路閉鎖!写真の通り関空便は欠航してました。日航もいくつか欠航出してて空港内プチパニック状態に。

とりあえずチェックインはできたしお土産も買えたのでお昼でも。さっき食べたばかりだけど。

豚骨ラーメン食べたいと思ってたので。

空港だからというわけではないですが、好みの味ではなくて、美味しくなかった。。

全便遅延中で検査後にフライトが2時間遅れることが確定したため、しょうがなく居酒屋に。こないだ入ったお店の系列店でした。

カラシれんこんとか食べながらほろ酔いで過ごしたから、遅延も悪くないな~とか思っちゃいました。イライラ待ってても楽しくないですもん。