ソウル旅行記(ブログ) 一覧に戻る
福岡旅行の合間に1泊だけのソウル旅行です。最近マッコリが好きで何かとマッコリ漬け。マッコリを飲みにソウルへ行ったようなものでした。福岡ってソウルが近くてうらやましいですね。羽田や成田からだともう1時間は余計にかかるので。

福岡からソウルは近かった

2019/12/17 - 2019/12/18

旅行記グループ 2019年12月福岡+ソウル

せりう

せりうさん

鉄道 高速・路線バス 徒歩
ジンエアー
ホテルズドットコム

福岡空港国内線ターミナルからシャトルバスにて国際線ターミナルに移動します。地下鉄上がってすぐにバス乗り場。

この時は時期的にクリスマス仕様のターミナルです。国際線の移動がバスでしかできないので結構めんどくさい。

今回はジンエアーでのソウル行き。預け荷物無料は今の時代貴重になりました。

滞在が1日だけだとSIMカードじゃ高上がりです。なのでWi-Fiレンタルしました。ロッカー受け取り初めて!これ便利!

出発で買った免税品を到着で受け取るというのも初めてしてみました。どうせ帰ってくるから荷物少しでも減らしたい人向きです。これも便利だな~。

仁川空港のコンビニで見つけた軽くってちょーペラい防水バッグです。めっちゃいいやん!と思ったけど25000ウォンもする。。。日本帰ってからネットで見つけた800円くらいの買いました。

仁川からの空港鉄道はネット購入した券を自販機で発券します。これはお得です。

ソウル駅到着。弾丸滞在のため、さきにロッテマートでお土産を手に入れようと思います。

サムジャンとテンジャンが最近のお土産上位です。サムジャンは日本でも売ってますが、1kgパックとかお得なので。
    テンジャン、なにか昔の日本のお味噌のような風味にドはまり中です。

今回は鍾路のホテルナフォーレに泊まりました。

ホテル ナフォーレ ホテル

いつも安宿ばかり泊まるので、今回の宿泊費は安くないほうです。
    ロッテや新羅とかっていつか泊まる日が来るんだろうか?たぶん来なそう。

この辺は職人の街なので、歩いてるといろいろなお店があります。ここは何ていうか勲章屋さん。メダルとかスゴそうなものがいっぱいです。

寒々しい街並み。日本よりも全然寒いです。この時期素手を出して歩いたら5分もたない。

夜は屋台が出るような辺りまで歩きました。

目的地ヘンボッカンチブ!マッコリ飲みたかった~

おつまみはピンデトッ。

夕方前なのでお店は空いてます。メニューから飲みたいマッコリを見つけます。味は知らないのでイメージを付けとくために旅行前にNAVERマッブのクチコミ読みまくりました!

ムール貝スープで体が温まります。寒いから嬉しい。

マッコリはクムジョンサンソンという賞味期限が10日しかないものにしてみました。
    でもこのマッコリが酸味強くて全然甘くないちょっと好みじゃないもの。飲んだ日が製造7日目で発酵が進んだからかは謎。

あまりお腹一杯にしたくなかったのでおつまみはピンデトッのみ。お店のおばちゃんはヘムルパジョンを薦めてました。

次はソンミョンという生マッコリ。生だけど発泡してないやつ。発泡してるのがいいな。

おばちゃん忙しそうにしてるし冷蔵庫に入ってるから勝手に取ってくるスタイルにしちゃいました。それでも問題なさそうです。

最後に飲んだこのトクサンというマッコリが一番好みでした。甘いし発泡強くて。ここはおつまみ高いっていうけどマッコリ安いからトータルお得だと思います。

マッコリ飲んだら東大門に移動しました。地下のいつもシャンプーとか買うお店に寄ります。

あと安物化粧品が売ってるマスクショップの通りはいつの間にかお店がたくさん増えていてちょっと驚きです。

ここも適当に入った安物化粧品のお店です。

バスで鍾路に戻ったあとはポジャンマチャ!寒いのに外テーブルで飲食してる人たちもいますが大丈夫なのかな?

適当な屋台に入ります。当たりハズレは運次第で!

またマッコリ飲む!

サービスのオデンタン。寒いから温かいものがいい!

ハツ串注文

ここの屋台は木が生えてるところにうまく屋根が付いてました。

コマッと呼ばれる貝を茹でたもの。これは貝があまり良くなかったみたいで美味しくなかったです。

結果サービスはいいけど味は並々という屋台でした。

飴くれました。

屋台の横にいたデブ猫ちゃん。顔が韓国っぽくない?

次の日に弘大でニット被ったスパイダーマン見ました。

空中にはこんなのも。弘大はやはりちょっと変なものが多いと思う。

前回弘大来たときに気になった教授コプチャンというお店です。

いろいろな部位全部入りのお皿にしました。開店直後なんでお客さんはもう一組日本人がいるだけ。

バンチャンはこんな。

センマイが出るんですねー!久しぶりに食べた。

ニラの和え物が絶妙に美味しかったです。きっとヤンニョムが美味しいんだよって話に。これは家じゃ作れないやつ。おかわりしちゃいました!

コプチャンをどんどん焼いていきます。エリンギが脂を吸っていい感じです。

ほら美味しそう!もちろん美味しかったですよ!

美味しいのはこの鉄板の力では?という結論になり、この鉄板が欲しくてたまらなくなりました。いずれ買おう。

いつもはポックンパに魅力を感じない人ですが、コプチャンの脂て作ったやつは別次元で美味しかったです!

ワッフル食べて終了です。もう空港行く時間。

大学生くらいの子がここの袋持ってたから入って見てみたら、安くてお手頃でした。おかげで地下鉄まで走った!

次来るのはだいぶ先になりそう。それまでに美味しそうなごはん屋さんを探しておかねば。

仁川空港もクリスマス模様です。ここ前はお花畑だったのに。

そしてイベント会場では安定のライブ。見るたびここの出演者の知名度が知りたくなります。たまにえっ?てレベルの時があるんで。

これ初めて見た。今まで気にしていなかったのかもしれません。やたら手伝いたがるロボットくんでした。写真も撮ってくれるらしい。