2019/12/26 - 2019/12/26
hhb00102さん
- hhb00102さんTOP
- 3,811,960アクセス
勝どきでお腹いっぱいやねぇ。一駅、もんじゃストリート歩いてゆっくり帰ろうかな…おや、気になるお店の開店時間みたいです。並んじゃいましょうかね。わりと近所には来るんやけど、お店入る機会はなくってねぇ。
にこみで有名な岸田屋さん。
勝どきから月島のもんじゃストリートに向かいます。しばらく墨田川眺めてたら、すっかり夕暮れ。
まだ17:00前やねんけど、すっかり夜の景色やね。もんじゃストリート入口。
お、岸田屋さん、やっぱり並んでますなぁ。列を辿ると隣の路地に…席数は良く分かりまへんけど、一巡で入れそな気配?ま、あかんかったらそん時考えるってぇ事で、列につきます。
時間通り開店です。ゾロゾロと…まずはコの字のカウンターが埋まります。わたしは壁に向き合う席へ。その後、四人様で満席ですね。まぁまぁギリギリかな。
目の前には歴代横綱が…朝青龍までですか。ま、わたしの記憶もそのくらいまでかな。最近よく知りまへん。
意外と呑みもん、選択肢多いのね。
一斉に入った開店時の客ですから、注文取りも品出しもバタバタ…と思うたら、呑みもんはすぐやって来ましたね。なんとなく、澤乃井の辛口を常温で。
表面張力…ん、辛口ですが呑み易いね。つまみに合うかな?
名物にこみ。今更やけど、この席写真撮影無理ですね。全面に自分の影です。肩寄せあうカウンター、角度変えるんも迷惑なんで…
ま、味には関係のない話。わたしの記憶代わりのメモ写真です。
期待通りのホルモンやねぇ。んでも、フワッとした食感のが多いですなぁ。
も少しプルプルとか、コリコリが欲しいかも。いえ、味は満足でございます。
このにこみなら、芋焼酎を合わせてみたい。って事で、澤乃井を空にして、芋ロックをお願いします。薩摩こく紫ってぇらしいです。
呑み易い芋やね。も少し芋っぽいのが好みですが、それでは売れんか。 -
箸休めにと思って頼んだモロキュウです。こんな量とは思いもせず…
お姉さん、"灰皿片付けましょうか?"
置いてるん、気ぃ付かんかった。"吸ってえぇんですか?"と。"だれか吸い始めると、プカプカ始まりますよ"
ん、先陣切る気は無いけど、置いといてもらいましょか。 -
なんか、日本酒やら焼酎やらなんで、胡瓜がえぇやわらぎ水になります…助かります。
ちょこっとお魚欲しいかもと、いわしを煮付けてもらってたんですが…デカいですねぇ。立派ですねぇ。二匹ですねぇ。
江戸川さんな味付けの系統かも。思い出してしまいました。思い出すと、やっぱり梅が欲しいかも。生姜もえぇけどね。
思っていたより時間は経っていたのね。50分くらい居たみたいです。ごちそうさまでした。
もんじゃストリートを月島駅に向かいます。前に来た時より、一層もんじゃ屋さんしかないストリートに変貌しつつ?
月島・勝どき(東京) の旅行記