横浜旅行記(ブログ) 一覧に戻る
Xマス・イブの夕方に、横浜駅からみなとみらいの界隈を歩き、イルミネーションが輝く景観を見物しました。<br />先ず、横浜駅西口の相鉄線の駅と高島屋の壁面をLEDライトで飾られている “スターライトヨコハマイルミネーション”を見物しました。<br />その後、横浜駅東口に移動して、そごうデパートとスカイビルの壁面に輝く“星降るテラス”を眺めました。<br />その後、新田間川(帷子川から分岐した川)河口の向かうと、“横浜ベイクォーター”が不夜城の様な華麗な輝きを放っていました。次いで“はまみらいウォーク”を通ってから、みなとみらい地区に向かいました。<br />みなとみらい地区には見どころが集中しており、“グランモール公園の並木道”、“横浜ランドマークタワードックヤードガーデン”、“さくら通り”、“帆船日本丸”などのファンタスティックな眺めを楽しみました。<br />又、大岡川河口沿いにはコスモワールドの巨大な観覧車が立っていますが、丁度花火が打ち上げられるタイミングに出会いました。夜空に輝く観覧車のイルミネーションと炸裂する花火とのコンビネーションは、幻想的な景観でした。<br />最後に、”汽車道”の並木を飾るイルミネーションを見た後、桜木町駅まで歩き、帰途につきました。<br />

Xマス・イブに輝く横浜のイルミネーション

2019/12/24 - 2019/12/24

Masakatsu Yoshida

Masakatsu Yoshidaさん

JRローカル 私鉄 徒歩

横浜駅西口広場から見た高島屋

横間駅西口出口から見た相鉄線の駅ビル

横浜駅東口のスカイビル壁面に輝く大きなXマスツリーのイルミネーション。

新田間川河口の対岸で、不夜城の様に輝く“横浜ベイクォーター”。

そごうデパートと横浜ベイクォーターを連結する”かもめ歩道”の天井に並んでいるイルミネーション。

”はまテラス”の植え込みを彩るイルミネーション。

そごうデパートから日産グローバル本社ギャラリーに向かう”はまみらいウォーク”の景観。

横浜アンパンマンこどもミュージアムの通り

MARK ISのビル

クイーンズスクエア東口のイルミネーション。

”美術の広場”(グランモール公園)の電飾された並木。

”美術の広場”(グランモール公園)の電飾された並木(近景)。

クイーンズスクエアとランドマークタワーの間に位置する”ヨーヨー広場”。

電飾された”さくら通り”の並木

ランドマークタワーの麓にある”ドックヤードガーデン”。
    巨大な光の滝が流れ降ちる様な迫力を感じます。

ランドマークタワー1階の吹き抜けにに飾られたXマスツリー。
    ここではXマスのイベントとして歌謡ショーが開催されており、ショーの実施中は写真撮影が禁止されていたので、ショーが終わるまで20分ほど待って、撮影しました。

ライトアップされた”帆船日本丸”。
    夜空に鮮明に浮き出た白亜の船体に、目を見張る美しさを感じました。

”コスモワールド”の巨大な観覧車の近くで、花火が打ち上げられていました。

大岡川河口に架かる”馬車道”。

夜空に輝くランドマークタワー。

大岡川河口の対岸に輝く3棟のクイーンズタワー。