メキシコシティ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
昨日に続いて今日は「シティアートツアー」に参加しました。<br />今日の集合場所はアラメダ公園脇の小さな通りなので分かり易いです。<br />昨日と同じ人が来ました。芸術を選考して今は藩が何度をやっているようです。参加者はまたもや私一人でした。<br />昨日よりも規模が大きいストリートアートが多くて満足できました。<br />(昨日はちょっと物足りませんでした。)<br />解散後もう一度同じコースをナビを見ながら逆行しました。<br />解散後ソカロに向かいまだ入っていないメトロポリタン・カテドラルや国立宮殿に入りました。<br />ブエナビスタ駅に向かい有名な世界一美しい図書館へ入りましたが、撮影禁止とあまり撮ることはできませんでした。<br />図書館前からメトロ駅Garibaldi - Lagunillaまではストリートっビューでストリートアートがたくさんあるのを調べていましたので行きました。<br />素晴らしい壁画の数々です。<br /><br />シティアートツアーに参加しました。<br />https://youtu.be/i4jEI3mH1Sw<br /><br />メキシコシティソカロ周辺<br />https://youtu.be/AcR0bit1_sc<br /><br />ブエナビスタ駅周辺のアートを巡ります。<br />https://youtu.be/6YsbrZ8-UfA

ビバ メヒコ メキシコシティストリートアートツアーに参加しました。

2019/12/17 - 2019/12/17

しろくまクンクン

しろくまクンクンさん

昨日に続いて今日は「シティアートツアー」に参加しました。
(昨日はちょっと物足りませんでした。)
解散後もう一度同じコースをナビを見ながら逆行しました。
素晴らしい壁画の数々です。

シティアートツアーに参加しました。

メキシコシティソカロ周辺

ブエナビスタ駅周辺のアートを巡ります。

徒歩

スタートはアラメダ公園の向かい?にある中華街から入りました。

正月はやはりにぎやかだそうです。

反対側のゲートとちょっとわかりにくいですが円の中にモスクがあります。

趣のある建物が多いです。

自転車置き場もメキシコシティ

ソカロに近づいてきました。

昔は教会だったのでしょうか名残の十字架がかかっています。

メトロポリタン・カテドラル
    メキシコカトリック教会の総本山です。

カテドラルの横にはアステカ遺跡のテンプロ・マヨールがあります。

ソカロはクリスマスの飾りつけでいっぱいです。

公園のストリートアートからスタートです。
    メキシコで人気の子供漫画のようです。

子供の公園に?!?!

左下の青いところが公園の入り口です。

カバのベンチ

ユニークなベンチの公園です。

有名な人の作品のようです。

大きな植木鉢がある公園です。

荷物を手降ろししているのでよく見る事が出来ません。
    1時間以上後にも来たのですがまだ荷下ろし中でした。

最近日本でも多い植物を使った壁にひと工夫してあります。

古い自転車なのが良いですね。

写真を横にしたら草原においてある自転車に見えます。

試しに横にするとこんな感じです。
    良い感じですね~

この付近でツアーは終了し解散しました。

Regina Coeli parish

外観は結構傷んでいましたが、中は大変きれいでした。

トイレがあるかなと思い、マーケットに入りました。

何と!!
    文房具だけのマーケットがあるなんて!!!
    とんでもない店舗数です。
    マーケット前の路上でも文房具が多いとは思っていましたが・・・

路上そして向かいにもありますので文房具だけで100軒以上考えられないくらいの数です。

ソカロに向かいます。

ソカロ近くにはデパートが多くあります。

政府機関の建物Secretaría del Medio Ambienteは壁面いっぱいにクリスマスのデコレーションです。

Secretar?・a del Medio Ambienteの入り口付近は装飾タイルで飾られています。

内部です。

国立宮殿に向かいます。
    入り口はこの先を右に曲がったところで入館時にパスポートと交換で入館証をもらえます。
    内部は撮影禁止とインフォメーションで告げられバックパックにカメラを入れて入館しました。

皆バシバシとスマホで撮影しているので私も失礼して撮影しました。
    多分議会場です。

有名な壁画の数々です。

メキシコの歴史が力強く描かれています。

メトロポリタン・カテドラルへ向かいます。

素晴らしい建築物です。
    1563年に着工され1681年に完成しました。

テンプロ・マヨールです。

生き生きととした蛇です。
    ククルカンとは違うのかな~?

バスでブエナビスタ駅に向かいました。

駅の西にありますKiosco Morisco of Santa Maria la Ribera

アラビア風で美しいです。

駅に戻り国立図書館です。

写真を撮っていましたら注意されました。
    撮影は禁止みたいです。

図書館前からメトロGaribaldi - Lagunillaまでの通りはストリートアートがいっぱいです。

反対車線側にも多くの壁画が描かれています。

歩道からしか撮る事が出来ませんのでちょっとアングルが難しいです。

これで今日は終わりです。

メキシコで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

メキシコ最安 462円/日~

メキシコの料金プランを見る