台北旅行記(ブログ) 一覧に戻る
近いけど今まで行ったことがなかった台湾に行ってきました。<br />珍しく友人と二人旅です。<br />迪化街近くにホテルを取り台北市内の主だった街をぷらぷらしたりいろいろ食べたりしました。<br />Youbike(レンタル自転車)が便利すぎて大助かりでした。<br /><br />※表紙写真は迪化街の柑橘ジュース屋さん<br />1杯40元でストレートしぼりたてがまずいわけはなく!

初めての台湾。台北市内を徘徊。その1

2019/12/16 - 2019/12/19

旅行記グループ 台北2019年12月

ごんた。

ごんた。さん

近いけど今まで行ったことがなかった台湾に行ってきました。
珍しく友人と二人旅です。

※表紙写真は迪化街の柑橘ジュース屋さん
1杯40元でストレートしぼりたてがまずいわけはなく!

高速・路線バス 自転車 タクシー 徒歩
エバー航空

今回も羽田空港から。
    初めてエバー航空の利用です。
    出発ゲートが出国手続きからすぐのところでありがたいです。
    5月の香港の時もそうだったならば。。。w
    出発ゲートってどうやって決まるんですかね?

行きBR191 帰りBR190
    往復 36,603円(諸税込み・サープライスにて予約)
    一番安い料金なのでマイル無し。事前の座席指定は有料でしたが、48時間前からのウェブチェックインにて十分選べました。

羽田空港 第3旅客ターミナル 空港

予想通りほぼ満席。
    シートピッチはこんな感じです。まあまあ狭くもなくかといって広くもなく。
    ちなみにUSBの電源ポートが死んでたので、あてにするのは危険ですね。。
    今時日系の航空会社でもやっていない新聞のサービス(行きはスポーツ新聞もあり!)が何気に嬉しいです。

きれいな富士山が見えたー!
    わざわざ機内アナウンスで知らせてくれました。

機内食。
    メインはチキンの照り焼きのようなもの。
    サイドの牛肉と野菜の冷製のようなものが台湾っぽい味付けで美味しかったです!
    野菜もたっぷりなのがGood

今回のホテル「V one vogue hotel」の外観w
    外見はボロイ雑居ビルですが、中はちゃんとしたホテルでした。
    詳しくは口コミにて~

V ワン ホテル ホテル

ローカル地域のバスが便利なホテル。低層階の大通り側はちょっとうるさい。 by ごんた。さん

迪化街近くの味わい深い街並み!
    迪化街自体には日本人多いけどその周りにはあまり居なくてとってもいい感じでした~

迪化街のナマコ色々
    戻して料理にするのかはたまた漢方の材料なのか??

迪化街名所の一つ霞海城隍廟
    お線香3本無料でもらえたり、無料のお茶が頂けたりとここは日本か?と一瞬錯覚。

台北の街中どこでもあるクレーンゲーム屋
    ほぼ無人営業で何かあったらLINEとかで連絡するシステムの模様。
    日本みたいに位置直しとか無いですね!
    10元のやってみたけど、クレーンが一番上に戻るときにポンって跳ねてつかんでる物も振り落とすタイプでした。汗

寧夏夜市
    平日でしたが人いっぱい。
    ほとんど観光客っぽい感じ。
    日本人もたくさん。

寧夏路夜市 散歩・街歩き

小巷一 沙拉船の 揚げパンサラダ 50元
    普通においしかったですが、期待してたほどでは・・・?
    他におやつのような甘そうな1口サイズの揚げパンも売っていました。

蔡家嘉義火鶏肉飯にて魯肉飯と鶏肉飯(各30元)
    小さめお茶碗サイズであれやこれやといろいろ食べたい夜市にピッタリ。
    両方とも美味しかったけど鶏肉飯の方が美味しかった!

支払いに20元コインを使おうとしたら断られました。

蔡家嘉義火雞肉飯 地元の料理

蚵仔煎大王の牡蠣オムレツ(70元)
    内用はちょっと並んでたので外帯でその辺で食べました。
    圓環邊はもっとすごい行列でした。

ソースが結構甘めですがしつこすぎず、生地はもちもちとして牡蠣もたくさん入っていて美味しかったです。

愛玉子のパッションフルーツドリンク
    甘味がほとんどなくとてもさっぱり爽やかでおいしいです。
    脂っこい夜市フードの後にピッタリ!

翌日朝食はホテルの近くの楊家早餐店にて
    ローカルな良い雰囲気のお店

焼餅油條(35元くらい?)
    油條が揚げたてで焼餅とダブルサクサクでとても美味しかったです!!
    テーブル備え付けのオイスターソースっぽいのをかけてもGOOD!!

翌日少し遅めに行ったら焼餅油條は売り切れとのことで、油條だけ頼んだら揚げたてではなくて前日ほどのおいしさは無く。やっぱ油條は揚げたてに限りますね。

鹹豆漿(小・20元くらい?)
    こちらはまあまあ普通においしい。
    ラー油を少しだけ入れてもらったのですが、もう少し入れてもらっても良かったかも。

ファミマで売ってた茶葉入りペットボトル。
    50元くらいでちょっと高いけど美味しかったからOK!
    たっぷり茶葉が入ってるので、ホテルに帰ってからも水を入れて何度か飲んでたのはここだけの話。。。w

バスでホテルから台北駅へ。
    やっぱりバスは混んでないし地上と地下の行き来しないで済むしサイコー。
    台北市内なら一律15元というわかりやすさも良い。

台北駅地下の樺達奶茶にて梅プーアル茶(55元)
    600mlだかででかすぎる。。。
    梅果肉も入っててちょっと漢方のようなクセがありますが、プーアル茶で中和されててまあまあ美味しかったです。

原チャリ多すぎる~

東東牛肉麺 豬脚飯にて豚足とピータン豆腐(2点で100元ちょっと)
    お昼時ってこともあり、地元民っぽい人でほぼ満席。
    豚足は日本で食べるのより柔らかく、お豆腐も普段食べてるものより豆腐の味が濃くて美味しかった~

城中市場の食堂とかフルーツ屋さんがあるあたり。
    とてもこじんまりした区画なのですが、とっても素敵な雰囲気。
    更に南の方に行くと雑貨とか洋品店なんかが並ぶ市場もありました。

城中市場 市場

城中市場 老牌牛肉拉麵大王にてジャージャー麺(小・65元)
    私は二郎を食べたことがありませんが、友人曰く二郎の味だそうです。
    二郎に通う人の気持ちもちょっと理解できる気がする美味しい麺でした。

老牌牛肉拉麺大王 地元の料理

豚の顔の皮も!
    滷味ってやつでしょうか。
    日本ではなぜかジャージャー麺が有名ですが、ほかにもいろいろ美味しそうな麺がたくさんありました。

かの有名な糸の産毛取り!
    お客さんは本物かサクラかはわかりません笑

写真は忘れましたが、この後台北Mホテル隣の「舒心閣 Massage」にて足の角質取り(500元)を受けました。
    削られたのはかかとのみ。てっきり足の裏全体削ってくれるのかと思いきや。。。?施術後もネットで見た「足の感覚が変わる」「血行が良くなる」という効果は特に感じられず。同じ人に施術をしてもらった友人は「足が痛いからちょっと切れてるかも」と言ってました。。。
    角質取りだけでよいって言ってるのに足マッサージの勧誘がしつこかったりもして、あまりお勧めできるところではないです。

Youbukeを借りてまずは中正紀念堂へ移動。
    とにかくでかい!地上から像のあるとことまで階段が続いてしんどいですw

国立中正紀念堂 建造物

交代の衛兵さんが右手前奥の扉に入る直前ちょこっとだけ見れた!!
    交代式そのものは10分間くらいです。
    交代したばかりの衛兵さん(海軍の方)と蔣介石大先生

中正紀念公園 衛兵交代儀式 祭り・イベント

更にチャリで東門まで移動。いやー便利便利~。

思慕昔というお店のマンゴーとパッションフルーツのかき氷(250元)
    まあまあ美味しかったですが、あんまりパッションフルーツの味はしませんでした。
    この日は最高気温29度のムシムシした絶好のかき氷日和でしたが、さすがに量が多い!お手軽なひとりサイズも欲しい。

思慕昔 (本館) スイーツ

地下鉄で台北101へ移動。
    1Fトイレ前のアルパカのアパレルブランドのアルパカさんが可愛すぎた。
    台湾は日本より街中に可愛いものが多い気がする。

タワー展望台から。
    沈みかけの夕日の色がきれい

台北101 ショッピングセンター

例のゆるキャラ

ほんのちょっとした区画でしたが、外にも出られました。

下からも。

展望台へのエレベーターは行きはそんなに待ちませんでしたが、帰りは30分以上待ち、足が痛くて痛くてやばかったです汗 タイミングが悪かったんですかね??
    降りる専用エレベーターは2台だけしかなかったので、いつものことなのかも?

タクシーで移動し、夕食は忠孝復興駅近くの「火龍島極品火鍋」にて火鍋。食べ放題ひとり600元ほど。
    思い切って辛さ控えめの麻辣スープを頼んでみました。
    ちょっと味見したらちょっとどころではなくかなり辛い。。。汗
    不思議なことにスープに色々入れて沙茶醤ベースのタレにつけて食べたらそれほど辛く感じず美味しかったです!けど最後の方は煮詰まったためかやっぱり辛かった!

念願の老油條でしたが、もちろん揚げたてではなくサクサクとした軽さが無くてイマイチでしたね~。こんなものなのかな?
    その他マンボウの皮、鴨の腸など日本にはないものも。結構おいしかった~。

お店自体はそんなに大きくなく、空いてました。
    高くないし悪くはないけど、具がそんなに種類が無かったので、次回はほかの店に行ってみたいです。

台北駅地下のセブンで買ったバットバツ丸のキーホルダー型の悠遊カード(150元)
    MRT商品館はネット情報ではいろいろな悠遊カードが売ってるとのことでしたが、実際はカード型のものは1種類しかなく、キーホルダーのもそんなにたくさんはありませんでした。

3日目の朝食は2日目の店とホテルすぐそばの「麦軒活力站」とをはしご。
    麦軒活力站の起司蛋餅(チーズ入り卵焼き・35元)
    想像通りのお味で普通においしい。

今回の旅でお世話になりまくったYoubike
    毎回カード番号などを入力しなくてはいけないのがちょっと面倒ですが(今、外国人は悠遊カードでの会員登録ができないとか?)アプリですぐ探し出せてめちゃくちゃ便利でした。駅からちょっと歩くスポットに行くのに最適です。

タイヤやブレーキはもちろんのこと、サドルがガチガチで全く調節できないのがありましたので要チェック。
    おまけに台湾は右側通行で原チャリ天国ですので、事故にはくれぐれも注意!!

3日目はまずはバスで龍山寺へ。
    歩く台北に載ってた駅前の龍山商場地下の時尚美顏にて台湾シャンプー(200元)

お客さんがほとんどいない超ドローカルマーケットの中のオープンな場所でのシャンプーでしたが、決して悪くはなく、軽く肩マッサージもあり、丁寧なブローもありで良かったです!近くのカラオケ喫茶?食堂?か何かのオジサマの歌声をBGMに良い時が過ごせました~

龍山商場 ショッピングセンター

龍山寺東の味のある小道にある「原萬華戲院大腸麵線魷魚羹」にて大腸線麺(小・50元くらい)
    思ったよりあまーい感じでカツオだし的な味はあまり感じなかったけど美味しかったです。
    具はおそらく全部腸だと思うのですが、とても柔らくてちょっと歯ごたえのあるお麩のような不思議な食感。

すぐ隣に有名な胡椒餅のお店もありましたが、常に予約でいっぱいなようで食べれず。

近くの「億万里特売広場」にて激安な黒人歯磨き発見!39元!
    食品はスナック菓子程度しかありませんが、ドラッグストア品や日用雑貨は品ぞろえも多く、スーパーより安いものが結構ありそうな感じでした。

億萬里 その他の店舗

龍山寺周辺はローカルなにおいがぷんぷんしてとてもいい感じでした!
    次回はここら辺のホテルに泊まるのもアリです。また来てもっといろいろ散策したいと思いました。

写真またもわすれましたが、ここあたりの大満足養生會館 (廣州街店)で足マッサージ30分400元受けました。詳しくは口コミにて~
    まあまあ悪くはなかったです。

大満足養生會館 (廣州街店) エステ・スパ・マッサージ

まあまあ by ごんた。さん

MRTで台北駅へ移動
    地下街のY地区を少しだけぷらぷらしてみたら面白そうなローカルっぽいお店がいろいろあっていい感じ。迷子注意!今度またゆっくり散策したい。

台北地下街 ショッピングセンター

台北駅北側の地区
    ここもとてもローカル感があって味わい深い~
    南側ほど人が多くない点も良い。この辺にホテルとるのもアリですね。

脆皮鮮奶甜甜圈にて30分以上並んで買ったドーナツ(オリジナル味・25元)
    行列してるのに特に個数制限が無いようで、列が進まない、進まない。。。
    おまけに揚がってるのに悠長に陳列してたりして、お店側でわざと待たせてるのでは?という疑念も。。。
    まあサクサクで普通においしかったのですが(ホテルに持ち帰って食べたバター味も冷え切ってたわりにはそこそこ美味しかった)わざわざ並んでまで買う価値は無いかな。

並んでる間に近くの有名な胡椒餅が売り切れてしまい、またしても胡椒餅運無し。。。

脆皮鮮奶甜甜圈 (台北店) スイーツ