バンコク旅行記(ブログ) 一覧に戻る
バンコク3日目は、ワットアルン、ワットポー、ワットプラケオを周りました。<br />チャオプラヤー川をボートで移動するのは気持ちよく、また、おしゃれカフェをめぐったり、トゥクトゥクに乗ったり、タイ舞踊を観たり、楽しい1日でした。<br />ホテルは、ロイヤルオーキッドシェラトンに移動です。

バンコク3泊5日②3大寺院とカフェめぐり

2019/12/15 - 2019/12/19

旅行記グループ 初バンコク、3泊5日。

うに

うにさん

ホテルは、ロイヤルオーキッドシェラトンに移動です。

バンコク3日目。
    朝ごはんは、宿泊ホテル、センターポイントシーロムのすぐ近くにある『ジョーク・プリンス』に行きました。

お店の看板を見てもよくわからず、人が沢山いてミシュランの記しがあったので、ここだろうと思い、「ジョークプリンス?」とお店の人に聞くと、うなずいて中に案内されました。

ジョーク プリンス 露店・屋台

お粥は、卵を入れてもらい、優しい味で美味しかった!
    揚げパンみたいなものは、みんなについてくるようで、お粥に入れて食べました。

ジョーク プリンス 露店・屋台

食後は、ホテルをチェックアウトし、荷物を預かってもらい、観光に出かけます。

サトゥーン船着き場まで、ホテルから歩いて5分位。

チャオプラヤーエクスプレスボート乗り場で、切符売りの人に「ワットアルン」と言うと、15バーツと言われ、切符を買い、指示された所に並びました。
    沢山、並んでいます。

しばらくすると、オレンジボートがきました。

チャオプラヤーエクスプレスボート 船系

オレンジボートは、地元の人?や学生、観光客で、割りと混みあっていましたが、座れました。

チャオプラヤーエクスプレスボート 船系

ボートに乗っていると、時々水が飛んできそうでしたが、天気も良く、風も気持ちよくて、気分爽快でした。

チャオプラヤーエクスプレスボート 船系

ワットアルンにつきました。
    入場料50バーツ。
    朝早いので、観光客はそれほど多くはありません。

ワットアルン 寺院・教会

美しい!

ワットアルン 寺院・教会

色々な石像があります。

ヤックとモックと、黒猫!

回廊には、ユニークな石像!

山門の大きなヤック。

ワットポーへの船着き場は、降りた所とは別で、矢印に沿ってしばらく歩いた所にありました。

ちょうど渡し船がきて、4バーツ払って、急いで乗り込みます。

チャオプラヤ川 渡し船 (ワットアルン) 船系

あまり人が乗っていません。

対岸までは、あっという間でした。

お土産屋さんを抜けて、ワットポーに行きました。

200バーツ払って入場。

この涅槃仏が見たかった!

ワットポー 寺院・教会

大きい!綺麗!圧倒されます。
    が、優しいお顔で、いつまでも見ていたくなります。

ワットポー 寺院・教会

横から。

足の裏。

その後、背中側にまわって、

20バーツ払って、コインを、チャリン、チャリンと器に入れるというのをやってみました。徳をつむという修行だそうです。

後ろ姿、螺髪

この後、近くのおしゃれカフェへ。

ワットポーから、グーグルマップを頼りに、『ブルー・ホエール』に来ました。

こじんまりしたかわいいお店でした。

ブルー ホエール マハラート カフェ

いい雰囲気。

ブルー ホエール マハラート カフェ

雑誌で良く見る、ホットバタフライピーラテ。

アイスバタフライピーラテ!

バタフライピーの味はよくわからなかった。

早い時間に行ったので、空いていましたが、その後、続々とお客さんが来ていました。

カフェめぐり。
    次は、『メイクミーマンゴー』ブルーホエールから歩いて行けます。

ここも、開店直後に入ったので空いていました。

メイク ミー マンゴー スイーツ

店名にもなっている『メイクミーマンゴー』を注文。
    見た目も可愛く、マンゴーが美味しかった!

フルーツのピンスー。カキ氷と生クリームとアイス。
    クリスマス仕様で、小さなツリーがトレーに乗っていました。

その後、ワットプラケオまで、
    入り口までは歩くと遠いらしい。
    その辺にいたトゥクトゥクのお兄さんに声をかけました。

『200~300バーツとぼられるから、
    100バーツ位ならよし』

との口コミを見ていたので、「ロッダイマイカー」まけて下さい!と言おうと思っていたら、
    ワットプラケオまで100バーツと言われました。

でも、ついつい、ロッダイマイカーと言ってしまったら、
    お兄さんは、イヤそうに、乗せないよという素振りをしました。

あらあら、それは困る。
    乗りたいとお願いし、100バーツで、ワットプラケオまで乗せて行ってもらいました。

トゥクトゥクは、風を切ってはしり、気持ちがよかった。

入り口までは、列が迂回するように並んでいて、入るのに時間がかかりました。

500バーツで入場。
    これには、タイ仮面劇KHONの料金も入っています。
    せっかくなので、13時からの仮面劇を見れるように時間を見ながら見学しました。

ワットプラケオ 寺院・教会

ワットプラケオ

観光客が大勢!
    立派な建物が沢山!

ワットプラケオ
    金ぴか

とにかく、観光客が多い!
    団体さんもいっぱい!

さらっと見学を終えて、出ました。

出口を出ると、KHONの赤いシャトルバスが待っていました。
    12:30には出発するようです。
    ギリギリ、急いで乗りました。

仮面劇の「サラ・チャレームクルンシアター」まで乗せて行ってくれます。

シアターに着きました。

約30分のタイ舞踊、仮面劇です。

場内はペットボトルなど持ち込み禁止。入り口で没収されていました。

ステージの上に英語の字幕が出ます。
    あまり前の席だと首が痛くなります。

綺麗なタイ舞踊!
    手の動きが美しい!

途中、客席に降りて来ます。

30分はあっという間。
    とても、楽しいショーでした。

帰りに出演者と写真が撮れるようで、並んでいました。

シアター近くで、タクシーをひろい、ホテルの近くに戻ってきました。

センターポイントシーロムホテルのすぐ近く、「バーン・パッタイ」で、お昼をたべます。
    ミシュランに掲載されたとか。

14時頃で、他にお客さんはいませんでした。

開放的な店内で、扇風機のみで、むし暑かった!

海老のパッタイ

お肉のパッタイ。

生のニラともやしつき。

その後、2泊したセンターポイントシーロムホテルでスーツケースを引き取り、次の宿、ロイヤルオーキッドシェラトンに向かいます。

サトゥーン船着き場まで、スーツケースを引いて。

シェラトンのシャトルボートの時刻表が貼ってありました。

シェラトン号に乗り込みます。
    革張りで座り心地のいい椅子です。

ゆったり、優雅な気分になれます。

シェラトンに着くと、船のスタッフが、スーツケースを2つフロントの方まで運んでくれました。
    チップ20バーツ渡しました。

クラブルームを予約したので、クラブラウンジに案内され、そこのカウンターでチェックイン。
    オレンジジュースを出してくれました。

お部屋は最上階のツイン。

シンプルで綺麗。広さも二人には充分です。

ロイヤル オーキッド シェラトン リバーサイド ホテル バンコク ホテル

バスルームも清潔。

ウェルカムフルーツ。
    これは、何でしょう?
    サクッと、リンゴの軽いの?みたいでした。

見晴らしがいい!

さっそく着替えて、プールに。
    デッキチェアは、ほぼ埋まっていました。
    空きを見つけて、座ります。

深さ3mのプール、泳いでいる人はあまりいませんでした。

プールから下を見下ろすと、こんな感じ。

チャオプラヤー川を眺めながら、のんびり。
    リラックス~。。

ガーデンプールにも行ってみたら、孔雀がいました。

目の前をゆっくり歩いていきます。

夕方、クラブラウンジでは、16:30~カクテルタイム、17:30~スナックタイム。

18時過ぎに行ったら、窓側の席は空いていませんでした。
    結構、混雑していました。

ビールと、カレーとか、品数はそれほど多くはありません。

フルーツやケーキ。

白ワインも。

スタッフは皆、親切でした。

部屋からの夜景。

遠くにワットアルンも見えました。