2019/11/22 - 2019/11/24
すずかさん
2019/11/21
2019/11/23
2019/11/24
かなり長い間続けているオーストラリア発券。
毎年必ずオーストラリアへ戻り続けてはや20年以上。
2018年はメルボルンから出国、メルボルン戻りを購入したので、2019年はメルボルンの戻りからスタート。
今回メルINでメルボルンからアウトにしようと思ったのですが、やっぱり大好きなシドニーへ戻りたい。
というわけで、今回はメルボルンIN,シドニーOUTで日程を組むことに。
ただ、なかなか休みが取れない我が家。
11月の土日に+1日だけ有給休暇をGetしてオーストラリアへ戻ってまいりました。
11/22 NRT10:50-MEL23:00 @パークロイヤルメルボルンエアポート
11/23 MEL11:00-SYD12:25 @リッジスシドニーエアポート
11/24 SYD09:15-NRT17:00
と日々飛行機に乗ってエアポートホテルをめぐるような旅になってしまいました。(注:マイル修行とかではありません)
でも、大好きなオーストラリアの空気を少し吸えたらよしとしましょう。
2020年はもう少し長めの日程でオーストラリアへ戻りたいと思ってます。
※この旅行記は普通の旅行の方にはほとんど役立つ情報はございません。
自分の記憶を残すだけの旅行記です・・・
☆旅行形態:個人旅行
☆航空会社:JAL Cクラス
☆ホテル:
●メルボルン パークロイヤルメルボルン
●シドニー リッジスシドニーエアポート
☆お世話になったWeb
●カンタス https://www.qantas.com/jp/en.html
●パークロイヤルメルボルンエアポート https://www.panpacific.com/en/hotels-and-resorts/pr-melbourne-airport.html?utm_source=google&utm_medium=business_listing
●リッジスシドニーエアポート https://www.rydges.com/accommodation/sydney-nsw/sydney-airport/
- カップル・夫婦
- 鉄道 飛行機
- JAL カンタス航空
2019年11月21日
ブラック会社を午後半休で抜け出す。
でも、メールやらはずっとみっぱなし。
ほんと疲れる。
一路成田へ。 -
明日のメルボルン便は午前便。
ヘタレな我が家は成田に前のり。
車も置いておけるしね。
本日は東急よりリバブランドしたマイステイズ成田にお世話になります。ホテルマイステイズプレミア成田 宿・ホテル
お部屋はシンプル。
ほぼ寝るだけだったらめちゃ快適。ホテルマイステイズプレミア成田 宿・ホテル
お水もお部屋にあり。
地味だけど、これありがたい。ホテルマイステイズプレミア成田 宿・ホテル
お風呂場はビジホ仕様。
ホテルマイステイズプレミア成田 宿・ホテル
アメニティは一回使い切り仕様のものがたくさん。
化粧品まであるのがありがたい。
これなら手ぶらで大丈夫だね。ホテルマイステイズプレミア成田 宿・ホテル
夜は成田市内へ出る案もあったけど、外は寒い。
てなわけで、本日はホテル内の中華レストランの蓬莱へ。
こちら、要事前予約。ホテルマイステイズプレミア成田 宿・ホテル
ホテルの最上階なので、眼下には成田の夜景が広がる。
ホテルマイステイズプレミア成田 宿・ホテル
お願いしたのはコース。
こんなにでて、なんとお値打ちな3900円(税抜)ホテルマイステイズプレミア成田 宿・ホテル
なかなか美味しいぞー。
目にも舌にも美しいお料理。ホテルマイステイズプレミア成田 宿・ホテル
紹興酒をオーダー。
この紹興酒のグラスは湯煎できるようになっているので、熱々状態がキープできる優れもの。
これ、我が家用にも欲しい。ホテルマイステイズプレミア成田 宿・ホテル
2019年11月22日
おはようございます。
今日から2泊3日のメルボルン、シドニー旅の開始です。
新しくなった成田のJALファーストクラスラウンジで朝ご飯をいただきます。成田空港国際線 JALファーストクラスラウンジ 空港ラウンジ
まずはお寿司。
って、私は生ものはあまり得意ではないので、マグロはクソダンナの胃の中へ。成田空港国際線 JALファーストクラスラウンジ 空港ラウンジ
私はこちらを。
機内食もあるので、小盛りにしてもらう。 -
朝なんで、ローランペリエ様をいただきましょう。
ダイニングでご飯を頂いたら、下の階にできたラウンジでゆっくりしましょー。
こちらは飲み物を楽しむ場所なので、食べ物はアテのみ。
国産のジンで作るジントニックを頂きながら、靴を磨いてもらいます。成田空港国際線 JALファーストクラスラウンジ 空港ラウンジ
朝からファーストクラスラウンジを満喫。
では、そろそろ飛行機にのりこみましょー!成田国際空港 空港
あら、雨が降り出した。
オーストラリアは晴れてるといいな。成田国際空港 空港
本日乗るのはJAL773メルボルン行き。
白ワインをお供に機内食頂きます。 -
洋食をパクつきながら、ワインをグビビ。
メインはお魚を選択。
和食より洋食の肉よりカロリーが低かったので。
ここ数年ダイエットしてもしても増える体重。
どうにかならんもんか。。。 -
デザートはお断りして、赤ワインをお供にチーズをいただく。
体重増えるのは、きっと酒の影響高いだろうな。。 -
着陸前はカレーとサラダという、なんともカロリー高そうなチョイス。
一応ダイエット中だけど、旅行中はダイエットお休みとしよう。 -
夜の22時も過ぎた頃にメルボルン到着。
成田発メルボルン行きは、デイフライトだから1日潰れてしまうなぁ。メルボルン空港 (MEL) 空港
本日のお宿はメルボルン空港から繋がっているエアポートホテルのパークロイヤルホテル。
今回は成田から始まりエアポートホテル三昧予定。
夜も遅いし早めに寝ましょう。パークロイヤル メルボルンエアポート ホテル
2019年11月23日
おはようございます。
初夏のメルボルン、結構寒い朝でございます。パークロイヤル メルボルンエアポート ホテル
今日はメルボルンからシドニーへ。
昨日の夜着いたメルボルン空港へまた舞い戻り。メルボルン空港 (MEL) 空港
朝ご飯はメルボルン空港のカンタスのクラブラウンジにて。
国内線のラウンジなのに広い。カンタス航空 国内線ビジネスラウンジ (メルボルン国際空港) 空港ラウンジ
これまた国内線のラウンジなのにお食事が結構充実。
窓の外はカンガルーがうじゃうじゃ。
カンガルーを眺めながら朝ご飯いただきまーす。
カンガルーの飛行機に乗って、いざシドニーへ。
国内線でもコーヒーとスナックサービスがあるカンタス。
ありがたくパクリ。 -
久々のシドニー空港到着。
やっぱり個人的に気慣れているシドニーの方がメルボルンより落ち着く。
まずは荷物を置きにホテルまでターミナル移動専用バスに乗って向かいます。シドニー国際空港 (SYD) 空港
今宵の宿はシドニー空港の国際線の真前に建つリッジスホテル。
この3日間空港ホテルばっかり。リッジス シドニー エアポート ホテル ホテル
リッジスはホテルの会員になると割引で泊まれるので、会員登録して直予約。
リッジス シドニー エアポート ホテル ホテル
アメニティも必要なものは揃ってる。
リッジス シドニー エアポート ホテル ホテル
シャワールームがちといまいち。
うまくシャワーを浴びないと水がシャワールームをとびこしてしまうんだよなぁ。リッジス シドニー エアポート ホテル ホテル
実は直予約した1番の理由は、部屋からの眺めのため。
リッジスは直予約のみエアポートビュールームが予約可能なのです。
目の前のA380,B747等に心ときめきまくり。リッジス シドニー エアポート ホテル ホテル
本当は部屋からずーっと飛行機を見ててもいいけど、せっかくの久々のシドニー。
街歩きに出かけましょう! -
空港から400番のバスと電車を乗り継いで向かったのは、今や鳥と某国の方々がワンサカいらっしゃるフィッシュマーケット。
シドニー フィッシュマーケット 市場
もちろん狙いはオイスター♪
生もの好きではないくせに、生牡蠣は大好物。シドニー フィッシュマーケット 市場
買い残ししたまま片付けずに去ると、ヒッチコックの鳥状態。
恐ろしや恐ろしや。
食べたらちゃんと片付けようよ。シドニー フィッシュマーケット 市場
オイスター2ダースを白ワインをお供に美味しく食す。
あーうまい。
今度はロングステイして、ここでお魚買ってコンドミニアムで調理したいなぁ。シドニー フィッシュマーケット 市場
フィッシュマーケットからは、散歩がてらダーリングハーバーまでトコトコ歩く。
この紫の花きれいだなぁ。 -
あと1ヶ月でクリスマスか。
って事はもうすぐ2019年も終わり。
年月が経つのはほんと早い。 -
ダーリングハーバー到着。
どうもどんよりとした天気。。。ダーリングハーバー 散歩・街歩き
ダーリングハーバーからはフェリーに乗ってサーキュラキーへ。
ダーリングハーバー 散歩・街歩き
久々にお会いします、オペラハウス様。
やっぱりオペラハウスは青い空が似合うね。シドニーオペラハウス 現代・近代建築
サーキュラーキーからは、バスに乗ってボンダイジャンクションへ。
特に用事もないけど、何かあったらお買い物でもしようかと。
結局スーパーマーケット巡りで完了。
さて、ボンダイジャンクションからは400番のバスで帰るか。ボンダイジャンクション駅 駅
当初夕食はマスコットに行って食べようかと思ってたけど、めんどくさくなってきた。
ホテルの中のダイニングでサクッと夕食完了。リッジス シドニー エアポート ホテル ホテル
そして部屋から夜のエアポートを眺める。
シドニー空港A380ガンガンくるので楽しすぎ。リッジス シドニー エアポート ホテル ホテル
2019年11月24日
今日はもう帰国。
リッジスは空港まですぐなんで、辛い朝便でも楽々。シドニー国際空港 (SYD) 空港
もちろん朝ご飯はシドニーのカンタスのラウンジで頂きます。
カンタスクラブラウンジ (シドニー国際空港) 空港ラウンジ
私はクッソ高カロリーであろうエッグベネディクト。
クソダンナは、ビッグブレイクファスト。
美味しゅういただきました。カンタスクラブラウンジ (シドニー国際空港) 空港ラウンジ
短すぎたオーストラリアにさらば。
また、2020年に会いましょう!シドニー国際空港 (SYD) 空港
帰りはジントニックをお供に機内食頂きます。
帰りも洋食。
これが、ちと私には味が濃くてギブ。
ついでに、さっきのエッグベネディクトでお腹がいっぱいって事もあり、メインはお断りする事に。 -
眼下にはきれいなコーラルシー。
残念ながらバタフライアイランドは見えず。 -
ウトウトしてると窓の外では夕焼けが広がり始めた。
2泊3日のほぼ飛行機乗ってるだけの旅は完了。
最近オーストラリアはバタバタした旅が多いので、久々にゆっくりと行ってみたいな。
今度のオーストラリアは夏の予定。
またオーストラリアに行けるように、明日からお仕事頑張りましょう!
?-おわり?-
中身スカスカの旅行記に最後までお付き合い頂きありがとうございました。成田国際空港 空港
- ゆのっち26さん 2020/01/12 08:48:27
- 弾丸オーストラリア
- すずかさんへ
おはようございます!
お仕事が忙しくなかなかお休みがとれないのですね。
旅慣れたすずかさんだから弾丸オーストラリアへの旅もリッチ旅ですね!
弾丸でしたが仕事のストレスや疲れから解放されてきっと心の癒しになる旅になったのでしょうね(*^^*)
ゆのっち26より
- すずかさん からの返信 2020/01/18 17:20:10
- RE: 弾丸オーストラリア
- ゆのっちさん、こんばんは〜。
オーストラリアの旅行記見てくれてありがとうございます。
> お仕事が忙しくなかなかお休みがとれないのですね。
転職して1年も経ってないので、なかなかおやすみもなくって(^^;
前の会社だと年間40日以上あったんですけどねー。仕方ないっす。
> オーストラリアも牡蠣は大きいのですね!生物苦手なのに生牡蠣大好きなすずかさんに笑えます(*≧∀≦*)
実はオイスター日本の牡蠣より小ぶりなんですよ〜。
だから美味しく食べられるのかな。
日本の大きな牡蠣はなまも大丈夫なんですが、チンした方が好きだったりします(^^)
- みずちさん 2020/01/10 21:13:53
- フィッシュマーケットの画像見て白ワイン欲しくなりました!
- すずかさん、こんばんは。
QFのSYDラウンジのエッグベネディクト。私も以前頂きましたが、予想以上にボリューム満点かつこってりだったのを覚えています。まさにこってり豚骨ラーメンを食べるかの如くでした。
2020年3月からJLのSYD線はNRTからHNDへ移管しますね!ダイヤに大きな変化はありませんが、サービス面ではどうなるのかなと。2020年夏休みは、避暑しにHND発JL便でSYDへ行こうかなと今から企んでいるところです。
- すずかさん からの返信 2020/01/11 23:42:02
- RE: フィッシュマーケットの画像見て白ワイン欲しくなりました!
- みずちさん、こんばんは。
OZの旅行記みてくださってありがとうございます。
> 21時過ぎに拝読したせいか、フィッシュマーケットの画像見て、急に白ワインが欲しくなりました…。
あはは♪やっぱり外が暗くなるとお酒ほしくなってきちゃいますよねー。
QFのSYDのラウンジのエッグベネディクト、本当にボリューム満点ですよね。
実は朝ごはんメニューだとこれをいただく事が多いのですが、機内食毎回食べられないっす。
> 2020年3月からJLのSYD線はNRTからHNDへ移管しますね!
ですねー。個人的にNRT好きなんで、ちょいと残念です。
今年の夏休みはみずちさんはSYDへ避暑ですか?!
我が家も実は今年の夏休みはオーストラリアの予定なんです。
お互い涼しい夏を過ごしましょー。
っていってもまだまだ半年以上先ですけどね〜。
毎日寒いし。
- たらよろさん 2020/01/07 12:27:02
- ブラック、お疲れ様
- こんにちは、すずかちゃん。
ブラック慣れしてきたかしら?
でも、旅行記はいつも新しいうちに書いているすずかちゃんが、
今年になってから11月のものを作るっていうのは、
やっぱり、相当ブラックにやられているんだね~
でも、頑張って、これからも我らのため、続けてね♪
ファーストクラスラウンジ★
夢みたい~~(笑)
シドニーで美味しい牡蠣、食べてみたいなあ。
おっしゃるように、旅中はダイエットのことは考えない、、、
戻らない年齢になってきました・・
辛いなあ~
今年も旅行記を楽しみにしています。
たらよろ
- すずかさん からの返信 2020/01/11 23:37:07
- RE: ブラック、お疲れ様
- たらよろちゃん、こんばんはー。
ブラックだいぶん慣れてきたよ〜〜。
ただ、今週は1/6の初出勤から昨日まで毎日自宅に戻るのは日付超え。
体力の限界!で今日はせっかくいい天気だったのに、ほぼ寝ておりました・・・
通勤の電車もなぜかDocomoの電波が悪くほぼ入らずwww
毎日午前様
ということで、今年になってからかなり4トラ遠くなっております(T▽T)
> ファーストクラスラウンジ★
> 夢みたい??(笑)
あはは、エコノミーでもファーストクラスラウンジ入れるのはありがたいっすよん。
サクララウンジだったら毎年余っているラウンジチケット差し上げるのでJAL使うときがあれば連絡してね〜。送るよ。
> おっしゃるように、旅中はダイエットのことは考えない、、、
> で、帰ってきたら、お仕事多忙につき、いつの間にか元の体重に戻っていたのに、
> 戻らない年齢になってきました・・
わかるわかる!!!
ここ4年でなんと7キロ増。マジでやばーーーい。
やっぱり年かな(TへT)
今年もほぞぼそと4トラ続けて行く予定なので、引き続き今年もよろしくね〜〜。
- ただのんさん 2020/01/06 22:11:53
- オイスター!!
- すずかさん、こんにちは。
今年も宜しくお願いします!
この日、成田空港から釜山へJALで行った日です。またしてもスレ違っていたかもです(笑)
2回ともホテルブッフェで小振りのオイスターですが美味しかったです。食べたいものばかりで、全く痩せない(大笑)
フィッシュマーケットは、まだ行っていないので、次回大振りなオイスター食べたいと思います。
後、紫色のお花、私も見ました!
癒される色で綺麗ですよね~
すずかさんの今年の旅行記も楽しみにしてます。
ただのん
- すずかさん からの返信 2020/01/11 23:30:40
- RE: オイスター!!
- ただのんさん、こんばんはー。
OZの旅行記見てくださってありがとうございます。
この日成田いらっしゃってたんですね。
本当すれ違っているかも。
もしわかっていれば、一緒にラウンジで乾杯できたのに残念です〜〜。
> 2019年やっとシドニーデビューしましたが、オイスター美味しいですよね!
オイスター美味しいですよね〜〜〜〜。小ぶりで。
フィッシュマーケットにぜひ次回行ってみてくださいませ。ここもオイスター小ぶりっすよん。あっ、日本のオイスターに比べればですけど。
> 後、紫色のお花、私も見ました!
> 癒される色で綺麗ですよね?
あれ綺麗ですよね〜〜。
いっつもGWに行ってたので初めてみました。
OZは1日も早く森林火災鎮火して欲しいですね・・・
- ムロろ~んさん 2020/01/06 00:04:34
- 私も弾丸(^_^;)
- 新年あけましておめでとうございます。
本年もよろしくお願いいたします。
ムロろ~んです。
オーストラリアへ行かれた旅行記を拝見しました。
JALも魅力があるのですが、日本発の出発がど~も微妙に使いづらいのが難点なんです。仕事後すぐに出発できるANA便が魅力に感じてます。
なので最近はANAが多くなってしまってます。
シドニーの街がとってもきれいで、私も大好きな街の一つです。
外で食事も洒落ているけれど、でも鳥さんの食事になるのは(;´Д`)。ルールは守らないとって私も思いましたよ。
ムロろ~ん(-人-;)
- すずかさん からの返信 2020/01/11 23:26:54
- RE: 私も弾丸(^_^;)
- ムロさん、こんばんはー。
オーストラリアの旅行記見てくださってありがとうございます。
> オーストラリア発券の航空券、私も興味がありますけれど、いかんせんそこまで行く日程が難しくて(;´Д`)。
オーストラリア発券を始めた20年前くらいはめっちゃ安かったんですが、いまはめちゃくちゃ高いのでオススメしませーん。
他のところmの方がぜんぜん安いっすよー。
実はオーストラリア発券始めた頃のJALのシドニー便って出発が21時半頃だったんです。
なので、会社からそのまんまオーストラリアへ直帰できたんですが、年々早くなってしまっていまじゃー中途半端な19時半頃。
マジでANAかカンタスに変更しようかと考え中です。
> シドニーの街がとってもきれいで、私も大好きな街の一つです。
> カフェのオープンテラス席でコーヒーを飲むことにハマったのもシドニーなんです。
シドニー綺麗ですよねー。オープンカフェも多し。しかもコーヒーも美味しいし。
私はいっつもフラットホワイトです〜〜。ロングブラックも好きではあるんですどね。
私が行ったときもシドニー市内はヘイズだったんですが、いまは森林火災で思いっきりヘイズっすよね・・
しかも野生動物がたくさん死んでて、本当に涙です。
1日も早く火災沈静化して欲しいもんです・・・
- kouさん 2020/01/05 16:14:44
- ショートトリップ
- すずかちゃん。
明けましておめでとうございます。
今年もよろしくお願いします。
ってか、LINEですでに挨拶済みだね。
こんなに短いオーストラリア旅行、初めて見たよ!
きっと仕事大変だと少しの時間でも脱出したくなるのかな?って想像してます。
ファーストラウンジって靴磨きもしてもらえるの?
私はいつもスニーカーだから磨いてもらえないな。あっ、その前にファーストラウンジ行けないや(笑)
ナマモノ苦手でも牡蠣が食べられるのね。
新鮮なカキは美味しいもんね。
オペラハウスは空は残念だったけどシドニーの空気吸えてよかったね。
エアバスずらり見られるホテル、最高!
ビジネスクラスの旅なら短い旅旅でも疲れが違うよね。ほんとにいつも羨ましい~
kou
- すずかさん からの返信 2020/01/11 23:16:31
- RE: ショートトリップ
- kouさん、こんばんはー。
帰国早々出勤日から毎日日付越えの一週間でぐったりでございます。
2020年もブラックだぜ。
オーストラリアの旅行記見てくれてありがとねー。
ほんと、何しに行ったんだろって感じでしたわ。。。。
> ファーストラウンジって靴磨きもしてもらえるの?
そうなの、ファーストラウンジは靴磨きサービスがあるの。
今度はブーツ履いてってお願いしようと思いながら、なかなかチャンスがなくって。
> ナマモノ苦手でも牡蠣が食べられるのね。
そうなの〜。実は大好物。
他にも生物はえびだの貝とか金目鯛とか色々食べられるの、実は(^^;
オーストラリアは私たちGは行った時もヘイズだったけど、いまは例の森林火災でえらいことになってるよね。
何よりも野生動物がたくさん死んでいるのが悲しくて(TへT)
募金ぐらいしかできないので、募金探して募金しようかと。
コアラとか、もう涙無くしてTV見れない。。。。
> ビジネスクラスの旅なら短い旅旅でも疲れが違うよね。ほんとにいつも羨ましい?
> 私、今年はビジネス旅したいけど、きっとまたエコノミストだよ!
実は我が家も日本発券だともちろんエコノミストv
海外発券さまさまだよん。