シドニー旅行記(ブログ) 一覧に戻る
久しぶりのオーストラリア旅行。今回はシドニーだけの6日間です。<br />3日目はヘンリーローソン地区などから見たオペラハウスやセントメアリ―大聖堂などの旅行記です。

シドニー旅行 ~その3~

2026/08/19 - 2026/08/25

anh nguyet chan

anh nguyet chanさん

鉄道 高速・路線バス 徒歩
ジェットスター航空
ツアー(添乗員同行なし)

サーキュラーキーから船に乗って対岸へ渡ります。

McMahons Point行きに乗ります。所要時間は約10分です。

改札口では日本のクレジットカードでタッチするだけです。
    乗船権を購入する必要はありません。
    船から降りるときにもタッチを忘れないように。

この船に乗りました。

出港です。
    振り返るとシドニー中心地が見えます。

シドニー・ハーバー・ブリッジブリッジの下を通ります。

オペラハウスも綺麗に見えました。

真下から見たシドニー・ハーバー・ブリッジ。

1つ目の停留所は、「シドニー・ルナ・パーク」です。

2つ目の停留所「McMahons Point」で降ります。

ここからはシドニー・ハーバー・ブリッジブリッジの下にオペラハウスがある構図となります。

望遠で撮れば、シドニータワーなどの中心地がはっきり見えます。

シドニー・ハーバー・ブリッジと中心地の位置関係はこのようになります。

停留所から少し歩くと砂浜のある小さな海辺に出ます。

ここからの眺めは素敵ですね。

また船に乗ってサーキュラーキーに戻りました。
    アボリジニ―のダンスをしていました。

ロックスの方へ歩きます。

ロックス。
    土曜日だったので、The Rocks Marketsが開かれていました。

ファースト・インプレッションの記念碑。

シドニー天文台から見たシドニー・ハーバー・ブリッジ。

天文台の近くからセントメアリ―大聖堂近くまでバスで移動しました。
    歩き疲れていたので、乗り換えなしで行けるバスが偶然あってラッキー。

バス車内。
    バスも日本のタッチ機能のあるクレジットカードで乗車できます。
    降りる時もタッチが必要です。
    電車もバスも船も全てカードタッチで便利ですね。
    その代わり、その場では運賃がいくらだったのかわかりませんが・・・

セントメアリ―大聖堂(斜め後方からの写真)。
    オーストラリアで最初に建てられたカトリック教会です。
    高さ74m、奥行き最大107mと、南半球最大級のゴシック建築と言われています。

正面。

聖母マリアが幼子イエスを抱いた像。

教会聖堂内の全体。

祭壇。
    この後、ミサにあずかりました。

明日は電車に3時間乗って、Gerringong(ジュリンゴン)の海を見に行きます。

オーストラリアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

オーストラリア最安 306円/日~

オーストラリアの料金プランを見る