2019/12/15 - 2019/12/17
熱帯魚さん
今年中にどうしてもやっておきたいことがあり
2泊3日で日本に帰国しました。
そして2日目(12/16)。
この日は朝からあちこち用事を済ませたり
買い物をしたり…
お昼はいつものとろろやに行こうと思ったら
遠鉄にさわやかができているのを発見し
さわやかでげんこつハンバーグを食べました。
夜は父と食事に行き桜エビのかき揚げなどを
堪能しました~
★★ 一時帰国のスケジュール12/15~12/17 ★★
12/15 CX536 香港10:25 → 名古屋15:05
12/17 CX533 名古屋09:40 → 香港13:30
★★ 一時帰国記のスケジュール12/15~12/17 ★★
1★キャセイパシフィック利用 香港から名古屋へ ~キャセイラウンジ玲瓏堂THE DECK~
2★地味に遠い…セントレアから静岡へ 夜は妹弟と食事会
3★用事や買い物を済ませ さわやかのげんこつハンバーグや桜エビのかき揚げも堪能!
4★早朝バスで浜松からセントレアへ ~セントレア サクララウンジ~
5★キャセイパシフィック利用 名古屋から香港へ
- 高速・路線バス タクシー 新幹線 徒歩
12/16
滞在2日目。
父は朝早く仕事に出かけていき、私は8時10分ごろ家を出発。のんびり歩いて市役所に向かいました。途中のセブンイレブンで生チョココロネを購入し、歩きながらの朝食タイム。 -
〇 浜松市役所
到着~ -
ちょっと手続きなどしまして、
市役所を出ました。浜松だけに、立派な松が市役所前にありました。
イチョウの木がきれいでした。
地下道を通った時、階段にもイチョウの葉が。
イチョウ。
三菱UFJ銀行に行きました。実はパスワードがわからなくなり、ATMで数回入力失敗して、カードが使えなくなっちゃったんです(-_-;)そんなわけで窓口で再発行手続きをしました。20年以上使っていた三和銀行のATMカードととうとうお別れすることになり、、、記念にカードの写真を撮ってから、窓口の方にカードを渡しました。
さて、銀行での手続きを済ませて、お昼はとろろやで食べるぞーと思って、駅のほうに歩いていたら、遠鉄にさわやかができたことがわかり、早速遠鉄へ。ところが間違えて、別館のほうに行ってしまいました。8階で降りたのにさわやかがないぞ?と思ったら、さわやかがあるのは本館のほうでした。
そんなわけで1階に降りて、本館へ。
〇 炭焼きレストラン さわやか
牛肉100パーセントがウリです。
11時ちょっとすぎに行ったのにすでに結構待っている人がいました。恐るべしさわやか。25分待ちくらいだったのに、結局40分くらい待ちました。
待っている間、メニューチェック。
やっぱりげんこつハンバーグかな。 -
やっとテーブルに通されました。が、ひとりで4人席を独り占め。さわやかもカウンター席みたいなのを作ったり相席にしたりすればいいのに…と思った私でした。
げんこつハンバーグを注文。
セットのスープ。 -
げんこつハンバーグ!!
店員さんに真っ二つに切られました。店員さん、熱いだろうなぁ…
最後にオニオンソースをかけてもらいました。
この生な感じがいかにもさわやか。この日もおいしくいただきました。
食事のあとは、ビックカメラへ!
去年買ったASUSのPCが壊れて香港だと部品がなくて修理できないとのことだったので、今度臺灣かどこかで修理してもらうことにして、それまでの間使うPCを買いに行きました。 -
海外に住んでいるため、消費税10%オフ、そして銀聯で支払ったので5%オフになりました。
そのあと、駅前のマツキヨへ。ここでも免税。とにかくたくさん買うものがあったため、とにかく荷物が重くて、歩いて帰るのは断念し、バスに乗って帰宅。
帰宅して荷物を置いてから、近所のスーパーでジャムや味噌など購入。また家に戻り買ったものを置いてから、歩いて雄踏街道まで行き、バスに乗ってイオンへ。マツキヨで見つからなかった自分の化粧品やら娘のものなんかを買っていたら、時間が瞬く間に過ぎていき、イオンからタクシーで父との待ち合わせ場所に移動。 -
夜はこちらさんで。父の行きつけの店。
揚げ出し豆腐。父の友人もやってきて、にぎやかな食事でした。
揚げ出し豆腐からの桜エビのかき揚げ…は結構重かったです(笑)おいしかったですけどね。
この日購入したPC。
シルバーがかっこいいです。さあ、洗濯したり、ちょっと部屋を片付けたり、荷物を詰めたり…明日は朝早く出発です。
熱帯魚さんの関連旅行記
浜松(静岡) の旅行記