台南旅行記(ブログ) 一覧に戻る
台南・高雄巡り 2日目(高雄)<br /><br />〇台南・高雄巡り 1日目(高雄)<br />   https://4travel.jp/travelogue/11579531<br />●台南・高雄巡り 2日目(高雄)<br />   https://4travel.jp/travelogue/11579532<br />〇台南・高雄巡り 3日目(台南)<br />   https://4travel.jp/travelogue/11579536<br />○台南・高雄巡り 4日目(台南)<br />   https://4travel.jp/travelogue/11579537<br />○台南・高雄巡り 5日目(台北)<br />   https://4travel.jp/travelogue/11579538<br />

台南・高雄巡り 2日目(高雄)

2019/04/27 - 2019/05/03

旅行記グループ 台南・高雄巡り

wbsb1

wbsb1さん

台南・高雄巡り 2日目(高雄)

〇台南・高雄巡り 1日目(高雄)
●台南・高雄巡り 2日目(高雄)
〇台南・高雄巡り 3日目(台南)
○台南・高雄巡り 4日目(台南)
○台南・高雄巡り 5日目(台北)

鉄道 高速・路線バス 徒歩
ANA
Agoda

4月29日

ジアズインリーオウホーァブランチ (Jia's Inn Liouhe Branch)

朝食。
    お粥が美味しい。
    ホテルの朝食は、中華系のお粥を毎回食べてます。

今回のトッピングは、昆布、しゃけ、たくあん?、ニンニクチップ、塩です。

インズホテル ホテル

ジアズ イン リーオウホーァ ブランチ by wbsb1さん

50嵐
    道中に発見したので、朝のタピオカミルクティー。

西小湾駅から、打狗英国領事館へ向かいます。

天気が良くて、風が気持ちよかったです。

西子湾 海岸・海

柱を上る蟹。

国立中山大学。

中山大学 建造物

打狗英国領事館への階段。

階段は、長く急で、少々疲れました、、

打狗英国領事館。

打狗英国領事館邸 (高雄史蹟文物陳列館) 博物館・美術館・ギャラリー

景色がきれい~!

階段上って、入り口付近にこんな良い景色があるなんて、、
    達成感です。

一望できます。

2階部分には何があるのかな、、?

初めは、一階から見ていきます。

蝋人形が、、

何か討論しているようです。

説明書きを見ると、清朝の曾憲?という方だそうです。

仲介の方の名前は不明です、、

打狗英国総領事ジョン・ギブソン。

交渉しているそうです。

交渉決裂し、安平砲撃事件が悪化したそうです。。

英国領事夫人。

開港した打狗港(高雄港)の様子だそうです。

マックスウェル教師という方が診療してます。
    当時、眼疾患とマラリアは台湾南部で最も治療が難しい疾患だったそうです。

2階に行き、お土産屋さんとカフェがありました。

カフェは、海を一望できるテラス席と中の席を選べました。

混雑しており、予約して、時間になったら電話を掛けると言われました。

こういう時、海外SIMに入れ替えて楽だと思います。

テラス席。

綺麗な海の景色を眺めながらのお茶は、最高です。

全て甘味かと思いきや、一番下の皿は、トマトとほうれん草のキッシュとポテトパイでした。

幸せ~~。。

お洒落です。

ジョン・ギブソンと夫人も、このような優雅な時間を過ごしたのでしょうか。

ローズティーを飲みました。
    美味しかったです。

打狗英国総領事館を後にし、旗津半島へ向かいます。

フェリーで旗津半島へ渡るため、鼓山輪渡站へ。

鼓山輪渡站 (鼓山フェリーターミナル) 船系

フェリー乗り場、鼓山輪渡站。

人がいっぱいです。
    バイクも乗り入れてました。

鼓山輪渡站 (鼓山フェリーターミナル) 船系

5~15分間隔にきており、現金の場合は40元(約146円)です。
    悠遊カード(Easy Card)などの電子マネーで支払うと半額の20元(約73円)になるそうです。

高雄旗後灯台。

残念ながら、入れなかったです。

開放日が決まっているようです。

高雄旗後灯台 建造物

灯台道をお散歩。

山の上なので、見晴らしが良いですね~

絶好のお散歩日和でした。

高雄港歓迎。

自然も豊かです。

ビーチと山両方楽しめます。

道中サボテンが。

ビーチとサボテンは、個人的に珍しかったです。

心地よい風を浴びながら、進みます。

旗後砲台。

旗後砲台 史跡・遺跡

砲台は、見晴らしが良いですね。

1875年に、高雄港防衛の為、作られたそうです。

入り組んでます。

奥へすすむと、小さいコロセウムのような場所がありました。

訓練に使われていた場所のように思えます。

星空隧道(星空トンネル)。

星空隧道 散歩・街歩き

少し怖いですね、、

トンネルを抜けた先には、見晴らしのよいエリアが広がってました。

鳥のような、手のような不思議なオブジェ。

トンネルの中には、色々な国の言葉で、様々書いてありました。

出口付近は綺麗でした。

旗津半島から、西小湾駅へ向かいます。

フェリーでの帰り道。

六合夜市。

ホテルから近かったので散策へ。

人だかりがすごい!

美味しそうなお店がたくさん。。

海鮮粥が美味しい 荘記。

ごっそり海鮮が入ったお粥です。

美味しかった!!
    また食べたいです!

やはり、ニンニクチップと乾燥小ネギ、海鮮だしが溜まりません。。

屋台でいくつかテイクアウトし、ホテルへ戻ります。

手羽元!!

う~~ん、、

出来立て温かければ美味しかったかもしれません。

屋台に大量に陳列していた中からの一本だったので、、
    好みが分かれますね。。

コンビニで買ったピータン!!

美味しい!!

茶卵に加えて、ピータンも3回程食べました。

殻ごと丸々あるなんて、リッチです!

度小月担仔麺!

六号夜市にありました!

本場台南店より先に食べました。

美味しかった!!

牡蠣オムレツ!!

ゴロゴロの牡蠣に、ニラ、野菜が溜まらなく美味しかったです!

また食べたい、、

台湾に行きたくなる魅力の一つが、夜市ですね。