台南旅行記(ブログ) 一覧に戻る
台南・高雄巡り 3日目(台南)<br /><br />■必須<br />・バス<br />台南では、時刻表の時間あてになりません。<br />かつバス停が複雑だったので、GPSで近隣のバス停検索、リアルタイム状況を確認できる以下のアプリは、大分ありがたい存在でした。<br />むしろ、個人的には、ないと厳しいと思いました。。<br />大台南バス アプリ<br />https://play.google.com/store/apps/details?id=tms.tw.governmentcase.TainanBus&amp;hl=ja<br /><br />・お得<br />お馴染み、金額チャージして使えるカードです。<br />悠遊カード<br /><br />〇台南・高雄巡り 1日目(高雄)<br />   https://4travel.jp/travelogue/11579531<br />○台南・高雄巡り 2日目(高雄)<br />   https://4travel.jp/travelogue/11579532<br />●台南・高雄巡り 3日目(台南)<br />   https://4travel.jp/travelogue/11579536<br />○台南・高雄巡り 4日目(台南)<br />   https://4travel.jp/travelogue/11579537<br />○台南・高雄巡り 5日目(台北)<br />   https://4travel.jp/travelogue/11579538<br />

台南・高雄巡り 3日目(台南)

2019/04/27 - 2019/05/03

旅行記グループ 台南・高雄巡り

wbsb1

wbsb1さん

台南・高雄巡り 3日目(台南)

■必須
・バス
台南では、時刻表の時間あてになりません。
むしろ、個人的には、ないと厳しいと思いました。。
大台南バス アプリ

・お得
お馴染み、金額チャージして使えるカードです。
悠遊カード

〇台南・高雄巡り 1日目(高雄)
○台南・高雄巡り 2日目(高雄)
●台南・高雄巡り 3日目(台南)
○台南・高雄巡り 4日目(台南)
○台南・高雄巡り 5日目(台北)

• ジアズインリーオウホーァブランチ (Jia&#39;s Inn Liouhe Branch)出て、<br /><br />朝食は、永和小籠湯包へ。<br /><br />最寄りは、鹽埕埔駅でした。

ジアズインリーオウホーァブランチ (Jia's Inn Liouhe Branch)出て、

朝食は、永和小籠湯包へ。

最寄りは、鹽埕埔駅でした。

永和小籠湯包。

道端にありました。

建物に面して、机とテーブルが置いてあります。
    目を合わせて、すっとテーブルに座ったら、お爺さんがオーダーを取りに来てくれました。

地元の方、観光客が入り混じってました。

小籠包!!

小籠湯包 60元(約219円)!!

鼎泰豊より5分の1以上安い!!!最高ですね!

たれは、しょうがたっぷりで美味しいです!

また必ず行きたいと思います!

酸辣湯!!

酸辣湯 25元(約91円)!!

具たくさん、酸っぱさも丁度良く、美味しかったです!

台南に移動する為、高雄駅へ。

高雄駅。

内装すごいです。

切符を購入。

高雄から台南。

お弁当が売ってました!

懷舊圓満便當100圓(約350円)!

電車で食べれるか微妙だったので、ホームで食べました。

美味しかったです!!

台湾といえば、、このお弁当!!最高です!!

列車乗り込み、台南へ。

エバーグリーンプラザホテル (Evergreen Plaza Hotel- (台糖長榮酒店))

エバー航空が経営しているだけあって、綺麗でした!

エバーグリーン プラザ ホテル ホテル

バスタブ付きです!

さすが、5つ星ホテルです。

目の前には?安百貨(デパート)がありました。

ユニクロ、ダイソーがあって、助かりました。

夕焼けが綺麗、、

と外の景色、ふとしたを見ると謎の金色のオブジェが、、

謎です、、

ホテル周辺の街並み、、

猫ちゃん!!

街並み。

赤崁楼。

赤崁楼 (赤嵌楼/紅毛城) 史跡・遺跡

台南市街地域でいちばん歴史の古い史跡で、1653年に台湾南部を占領したオランダ軍によって建てられ、プロビデンシャ城(紅毛城)とも呼ばれたそうです。

鯉がたくさん。
    日本庭園のようです。

綺麗な庭。

真ん中の広場は、残念ながら工事中でした。

大台南公車、文化中心駅。

台南は、ほとんどバス移動でした。
    バスアプリと、悠々カードは必須ですね。

この日も暑かったので、かき氷屋へ、、

莉莉水果店

四角い
    すいかが飾られてました。

莉莉水果店 スイーツ

マンゴーかき氷!

最高~~!!

甘さスッキリ、大皿なのにかき氷がふわふわで、サッパリ食べれてしまう美味しさです!!

台湾のかき氷は何故こんなに美味しいのだろう。。

台南孔子廟

孔子廟 (台南) 寺院・教会

台南孔子廟

台湾最古の孔子廟だそうです。

きらびやかな位牌です。

夕食は度小月へ。

度小月擔仔麵 (台南老店) 地元の料理

外で待ってる時に、メニューを渡されました。

ここに注文メニューと個数を記載し、お店の方に渡しました。

店内にもメニューはあります。

カラスミ
    香腸(腸詰め)

カラスミは、辛い生ネギの間に挟まれ、相性抜群でした!

香腸は、ほのかに甘かったです。

いずれも美味しかったです!

度小月担仔面!!

海老ぷりぷり!
    来て良かった!!

目標の美味しさを達成できて幸せでした。

帰りに50嵐。

タピオカミルクティー。

なかなかお茶タピオカに挑戦できませんね、、

大東夜市

火曜日なので来てみました。
    夜市は、曜日で開催場所変わるのですね、、

台南大東夜市 露店・屋台

お祭りです。

お祭りは季節で限定されるイメージですが、台湾の夜市はほとんど毎日開催されてて
    すごいですね。。

誘惑が多かったですが、牡蠣オムレツのみ購入して食べました。

牡蠣オムレツはどこで食べても美味しい、鉄板メニューです。